当前位置:首页  > 工作动态

加强党性修养,做忠诚干净担当的好干部
——青干班全体学员认真学习陈希同志讲话精神

2018-11-18 | 作者: | 来源:科研处

11月15日上午,陈希同志在中央党校(国家行政学院)2018年秋季学期第二批入学学员开学典礼上发表讲话。讲话强调,忠诚干净担当是领导干部必须具备的政治品格,要融入党性修养全过程,贯穿学习工作生活各方面。他要求各级干部,要以忠诚干净担当的实际行动,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。陈希同志的讲话在中央和国家机关党校青干班全体学员中引起强烈反响。15日晚,全体学员以支部为单位围绕陈希同志讲话精神进行学习并热烈讨论。

大家一致认为,陈希同志在开学典礼上的讲话,是对习近平总书记在全国组织工作会议上重要讲话的深刻阐释和重要解读,是对新时代党的组织路线的深入思考,是践行新时代党的组织路线的政治激励。陈希同志讲话高屋建瓴、主题重大、立意深远、思想深刻、视野宽阔、内涵丰富,让大家印象深刻、深受教育,是具有重要指导意义的开学第一课。大家认为,忠诚干净担当是新时代好干部标准的核心实质,是我们在党校理论学习、党性锻炼的关键所在,是我们坚持不懈的努力方向。忠诚是共产党员第一位的政治要求,是为政之基。新时代下,做到对党忠诚、坚守政治品质,要牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”、坚定“四个自信“,做到”四个服从“;要言行一致、表里如一,对党老实,不当“两面人”。干净是共产党员的“底线”要求。做到干净,就要立公心、去私心,慎用权、防特权,重大节、守小节,严律己、常责己,切实保持清正廉洁的政治本色。担当是共产党员的本质特征和优良传统,是为政之责。敢于任事、敢于担当,是党员领导干部的基本职责,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必然要求。强调担当,不但要求敢于任事,还要求能够做事,能够做成事,能够真正用好用足手中的权力,为人民谋福利。

大家表示,真正践行忠诚干净担当的要求,必须发自内心,必须坚定不移,必须落实落地。发自内心,就是坚定理想信念,践行党的宗旨,忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于人民。坚定不移,就是不管遇到什么困难、挑战、诱惑,要经常与错误思想做斗争,敢于创新“闯”出新路,严于律己,敢于亮剑。落实落地,就是从提升能力抓起,从小事做起,真正做到矛盾面前不绕道,困难面前不退缩,问题面前不回避,真抓实干,履职尽责。‍