当前位置:首页  > 工作动态

学党史 炼党性

水利部党校第47期班奔赴延安进行现场教学

2018-11-14 | 作者:张洁 | 来源:水利部

2018年11月11日,水利部党校第47期班学员们分别前往延安和井冈山进行现场教学活动。

抵达当天,延安教学组的学员聆听了延安干部学院《党中央在延安十三年》专题讲座。“延安十三年”指的是从1935年10月19日党中央到达吴起镇到1948年3月23日毛泽东、周恩来、任弼时等在吴堡县川口东渡黄河的延安时期历史。这段历史是党和革命事业由弱变强、转败为胜的13年,是在排除万难中创造辉煌奇迹的13年。

习近平总书记说:历史是最好的教科书;对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂;不忘初心,牢记使命,继续前进。中国共产党之所以能在排除万难中创造辉煌奇迹,一是坚定理想信念,抓住主要矛盾,推动建立抗日民族统一战线;二是独立自主开辟敌后战场,成功应对国民党反共高潮;三是抓住整风和生产这两个环子,搞好党的建设和经济建设,克服极端严重的困难;四是抗战胜利前后高举伟大旗帜,争取和平建国;五是应对全面内战爆发,成功化危为机,极大地加速了中国革命胜利的进程。

“延安十三年”,我们党能取得一系列伟大成就的根本经验为:坚持党中央坚强统一领导,增强党的凝聚力和战斗力;坚定马克思主义信仰,坚持马克思主义中国化,实事求是,坚定不移走自己的路;站在最大多数劳动人民的一面,真心实意为中国人民谋利益。延安13年带给我们的重要启示为:要有一个稳定坚强、全党信服的领导集体;要有一位气度非凡、能力高超的核心人物;要有一面科学成熟、指导实践的理论旗帜;要有一条符合国情、切合时代的正确路线;要有一支英勇无畏、战则必胜的人民军队;要有一颗全心全意、真诚纯正的为民情怀;要有一种求真务实、艰苦奋斗的工作作风。

通过学习,学员们深刻感受到,我们党的历史是一部奋斗史,是最鲜活、最生动、最实在的领导学、智慧学和奋斗学。学习研究党史,必须坚持党性、人民性和民族性的统一,不可动摇立场。看历史,主要是看方向、看大势、看规律、看人物;向历史学习,主要是学经验、学智慧、学精神、学模范。现在是历史的延续,“延安十三年”对于我们看待当前也有很好的启发意义,这13年为我们的党和民族注入了强大的红色基因——延安精神,帮助我们认清当前面临的挑战和机遇,坚定了我们破除万难、再创辉煌的信心。学员们在轻松活泼的气氛中加深了对党和党的事业理解,记住了这段不平凡的党史,接受了一次“不忘初心,牢记使命”的党性教育精神洗礼,更加坚定了理想信念。