当前位置:首页  > 理论学习

对党绝对忠诚是共产党人应有的政治品质

2018-10-26 | 作者:朱佳木 | 来源:《党建》2018年第9期

对党忠诚既是我们党对党员早已有之的要求,又在今天形势下被赋予了新的时代内涵。当前突出强调对党绝对忠诚是共产党员的政治品质,与我们党面临的严峻挑战、肩负的艰巨任务有关,也与我们党一段时间里在政治生态方面出现的问题、一些党员特别是党员领导干部对党不忠诚的种种表现有关。所有这些表现的形式虽不尽相同,但性质是共同的,就是对党不忠诚,丢掉了共产党人起码的政治品质。在强调对党绝对忠诚的同时,应当明确指出,这绝不是说对人民可以不忠诚。恰恰相反,党是人民根本利益的代表,除了人民利益,我们党没有任何自己的特殊利益。对党绝对忠诚,就是对人民绝对忠诚。反过来说,凡是违背人民利益的,也是违背党的利益的。另外,对党绝对忠诚不等于不要民主。习近平总书记指出:“组织意图和领导个人意图既有联系又有区别,组织意图是党组织通过民主集中制形成的意见,领导个人意图是领导干部个人的意见。”“不能把党组织等同于领导干部个人,对党尽忠不是对领导干部个人尽忠,党内不能搞人身依附关系。干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。”对党绝对忠诚也不能和从实际出发、创造性地执行党的决议相对立。邓小平同志在改革开放之初就指出:“我们领导干部的责任,就是要把中央的指示、上级的指示同本单位的实际情况结合起来,分析问题,解决问题,不能‘当收发室’,简单地照抄照转。”对党绝对忠诚也不是说在党组织作出决定前后,不可以提出自己的不同意见,而只是说,意见必须通过组织渠道反映,行动上不得另搞一套。习近平总书记说,“对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出”。他还说:“对向组织讲真话、报实情的党员、干部,各级党组织都要支持和保护。”因为,这也是党员应当具备的政治素质,也是对党忠诚的表现。