当前位置:首页  > 理论学习

朱 磊:寻找自己心中的“梁家河”

2018-07-27 | 作者:朱 磊 | 来源:共产党员网

习近平总书记说:不要小看梁家河,这是有大学问的地方。小小梁家河,有着怎样的大学问?认真读过《习近平七年知青岁月》后,再读《梁家河》,很多故事和人物都已经是耳熟能详。怎么才能从依旧朴素的文字里找到总书记谈到的“大学问”?我试着把自己融入书中,发现这时的梁家河是朴素的,更是多彩的。这里穷困,但它无比倔强;这里陌生,但它无限包容;这里偏僻,但它饱含友谊。梁家河用朴实和宽广帮助习近平走好了人生第一步,习近平用拼搏和奋斗成就了今日梁家河。读完这本书,最大的体会就是,每个人都要努力寻找自己心中能够助力成长的“梁家河”。

一、磨砺成长,在修身时寻找条件艰苦的梁家河

习近平以“逃离”的方式来到了梁家河,虽说充满了希望,但还是遇到了很多困难。生活上的“过四关”、劳动中的“工分关”、吃饭时的“饮食关”、追求进步时的“入团入党关”,习近平在这里“受苦一满帮间”。但恰恰是环境艰苦的梁家河,磨砺他也激励他迈出了坚实稳健的人生第一步。总书记后来说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就想起那个时候在那样困难的条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。这个对人的作用很大”。

艰难困苦,玉汝于成。艰苦的环境,往往更能磨砺和造就人。当我们在感慨加班辛苦收入不多想换工作时,在工作有难度想降低标准时,在工作环境艰苦想逃避时,在面对别人误解想要放弃时,要多想想艰苦的梁家河,要向青年时代的习近平学习,自我施压,自我调节,自我锻炼。勇于在艰苦的环境中磨砺成长,善于在面对困难和压力的情况下开展工作,敢于面对艰苦环境和困难工作的挑战。不仅要做到对工作不挑不捡,更要主动寻找能够锻炼磨砺自己的工作。越是艰苦的地方越要去,越是困难的工作越要上,做知难而进的勇士,不做临阵脱逃的懦夫。从青年习近平的身上,我们能够看到,条件越艰苦越锻炼人,工作越困难越考验人,艰苦的磨砺恰恰是党员干部修身和成长的必经之路。

二、不忘初心,在信念上寻找一心为民的梁家河

总书记说:“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子”。明代官员吕坤在《明职》中写到:“自初仕以至去任,光景改观几何,民愁苏醒几何,政事修举几何……”。意思是检验一个官员是否称职,主要看从他上任到离职,局面改变了多少,百姓的愁苦去了几分,政事整治得怎样,是眼下百姓得到了利益,还是功在后世。在这方面,青年习近平是各级干部的典范,虽然只是村支书,但他修沼气池、办铁业社、打甜水井、建裁缝铺、办代销店,用自己的努力改变了梁家河当时的局面,使百姓得到了利益;他打坝造田、办识字班、植树造林,为民造福,目光长远,功在后世。

十九大报告提出:全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位。一个政党、一个政权、一个人,要想有所作为,初心往往最重要,是为自己还是为别人,是为小部分人还是为全体人民,是只求收获还是只求耕耘,这些都是我们能否走到最后,取得胜利的重要决定因素。党员干部要向总书记学习坚守为人民做实事的信念,做到了,方向就不会出错,路径就不会跑偏,工作就不会失误。要恪守初心,在信念上寻找一心为民的“梁家河”,无论在什么岗位上,始终牢记为人民服务的宗旨,用心倾听群众的声音、用情体察人民的心意、用爱感受群众的冷暖、用行动去为人民办实事。

三、纯洁朴素,在交友中寻找真诚平等的梁家河

书中写到,梁家河返乡知青和社员都成了习近平的朋友、伙伴,尽管他们都知道习近平的父亲“犯了错误”。伙伴们和习近平相互的友谊是真心实意的。和黑子的摔跤、送张卫庞衣物和母亲亲手绣的针线包、帮助吕侯生和梁耀才家人治病等事例,更是印证了习近平和梁家河的伙伴们的友谊是纯洁朴素和平等真诚的。知青王翠玉这样评价习近平,“在习近平眼里,没有高高低低,没有看得起谁,看不起谁。”2015年回到梁家河的习近平仍能一口喊出伙伴们每个人的小名,用陕北话介绍夫人彭丽媛:“这是我婆姨”。梁家河的百姓说,习近平从未把自己当成一个“官”。在乡亲们眼中,身为总书记的习近平还是当年那个“能吃苦、干实事、好读书的好后生”。

党员干部要学习总书记的交友观。真心实意地交朋友、交良友,在交友中寻找平等真诚的“梁家河”。我们经常说党员干部要“慎独”,指的是党员干部一个人在独处的时候,即使没有人监督,也能严格要求自己。而有的干部认为,“慎独”就是一个朋友也不要有,没有朋友就是洁身自好,这就曲解了“慎独”的意思。中国共产党有句话叫,我们的朋友遍天下。共产党要是没朋友,就没有现在这个地位。在读《梁家河》时,我认识到,关键看用什么样的态度去交朋友,交什么样的朋友。党员干部要向总书记学习,不怕交朋友,要会交朋友、善交朋友。多交那些胸怀理想、追求进步的朋友,不交吃吃喝喝的酒肉朋友;多交推心置腹、坦诚相待的朋友,不交相互利用、只重利益的朋友;不交搞利益输送和利益交换的朋友,交那些“既亲又清”的朋友。

四、求知若渴,在书本中寻找书卷飘香的梁家河

习近平来到梁家河所带的两大箱子书是他最宝贵的财富。他说,“那个时候,除了劳动之外,一个是融入群众,再一个就是到处找书、看书”。在梁家河人的印象里,习近平常看砖头厚的书,吃饭看,放羊时看,回窑洞还看。习近平说:“我爱好很多,最大的爱好是读书。”在他看来,读书不仅是一种生活方式,更是一个不断成长、丰富自己精神世界的过程。

党员干部要向总书记学习,坚持读书学习,多读书、爱读书、善读书、读好书。身边很多同志茶余饭后交流的话题经常是,谁靠关系提拔了、谁下海挣大钱了、谁分房子了等等,很少有干部会谈到自己最近正读什么书,有了什么新收获的话题。就爱读书这一点上看,现在的党员干部和老一辈革命家差距很大,和青年时代的习近平的差距很大。不读书客观上是工作忙,主观上还是不爱学习。十八大以来,能够认真做事的干部不少,但能静下心来读书的干部不多。新时代新征程新要求,各级党员干部要向青年时代的习近平学习,怀着求知若渴的态度,在书本中寻找书卷飘香的“梁家河”,少一些应酬、少一些空谈、少一些事务主义,多读书、常读书、爱读书。

小小梁家河,有着大学问。党员干部要想真正学有所获,读《梁家河》,向青年时代习近平学习只是第一步,要想追求更多的大学问,在当前和今后一个时期,就要更加系统全面地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使其成为我们的思想指针、努力方向和行动准则。

(作者:朱  磊,中央直属机关党校培训部副主任)