当前位置:首页  > 校园论坛

于玲玲:学以致用 用以促学

2018-07-20 | 作者:于玲玲 | 来源:中直党校办公室

——参加中直党校学习培训的收获与体会

于玲玲

3月18日至6月21日,我参加了中直党校2018年春季学期学习培训。记得刚进校时,校园的树木还是光秃秃的,当6月21日毕业时,学校已是绿油油的一片,硕果累累。培训期间,我能够严守学校规定,努力学习、认真记笔记,享受着各位教授及部长们为我们提供的思想大餐。3个月的培训,既有理论学习又有实践调研,既有小组讨论又有大班交流,还有文体活动、红色经典诵读等,丰富而充实,学习、研讨的氛围非常浓厚。

一、在系统学习中加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握

3个月来,通过课堂教学和个人自学,我对马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的认识和理解,更加坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念,增强了“四个意识”。习近平新时代中国特色社会主义思想是实现党和国家事业发生历史变革、开创中国特色社会主义新时代的强大思想武器,开辟了马克思主义中国化新境界,是马克思主义中国化又一次历史性飞跃,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提到了一个新高度,明确了实现“两个一百年”奋斗目标的具体步骤、基本方略、方法路径。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,这在我们党的历史上、中华民族历史上具有里程碑意义。新时代发生新变化,新变化需要新思想,有习近平新时代中国特色社会主义思想的引领,我们就能战胜前进中的各种风险挑战,奋力谱写社会主义现代化的壮丽篇章,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

二、在现场教学和学习调研中汲取了精神营养、锤炼了党性

按照教学计划,我们分别赴山东曲阜、临沂和云南保山进行现场教学和学习调研。

在济宁政德教育干部学院,通过课堂教学和现场教学,让我更加了解了孔孟思想留给世人的宝贵精神财富。特别是当我们穿过神道时,仿佛穿越时空回到了那个年代,感受到了圣人智慧的博大精深,心灵深受震撼。参观中,我也了解到,两位圣人的母亲十分伟大,教子有方,为我们当代女性做出榜样。也使我更加深刻地感悟到:国无德不兴,人无德不立。家风的传承滋养着每一个中国人。作为党员干部,我们要注重培养良好家风,一言一行都要为孩子做出榜样。同时也要在自己的岗位上认真履职尽责,做到仁、廉、公、勤,发扬和传承中华民族优秀传统文化。

在临沂参观了红嫂纪念馆,当讲解员深情地为我们讲述红嫂故事时,我被一个个鲜活的故事深深感染。特别是以明德英、王换于、李桂芳、胡玉萍为代表的红嫂们,她们用行动践行着对党忠诚,爱党爱军,永远跟党走的坚定信念。我们还有幸现场聆听了王换于孙女于爱梅为我们讲述奶奶的感人故事。虽没有豪言壮语,但她朴实的话语催人泪下,现场几次响起热烈的掌声。随后,我们又来到孟良固战役纪念馆,向革命先烈敬献了花篮,表达深深的敬意。参观英雄纪念馆,使我们的心灵又一次得到了净化和洗礼。

5月初,我们支部一行12人到云南保山围绕抓党建促脱贫进行调研。5月9日,来到杨善洲干部学院教育基地进行现场教学,基地坐落在杨善洲生前艰苦创业并在此工作生活了二十二年的大亮山林场。上世纪80年代,杨善洲任保山地委书记,他几十年如一日,两袖清风,清廉履职,忘我工作,成为领导干部的楷模。在工作人员的带领下,我们参观了老场部、老窝棚、杨善洲事迹陈列馆,这里诉说着人民群众心目中质朴、为民、忠诚、干净、担当的杨善洲。当走近杨善洲雕像向善洲老书记鞠躬时,泪水模糊了我的双眼,是老书记那无私奉献和纯朴的精神深深感染了我。讲解员深情地为我们讲述善洲老书记一个个感人的故事,此时,我再也无法控制自己的情绪,感动地流下了泪水。1988年杨善洲退休后,主动放弃进省城安享晚年机会,扎根大亮山,义务植树22年,造林5.6万亩,大亮山森林覆盖率从建场之初的17%上升到97%。老书记晚年将价值3.2亿元的林场,无偿捐赠给国家经营管理,被誉为最穷的亿万富翁。2010年10月10日,这位可亲可敬、大爱无疆的老人因病与世长辞。杨善洲同志留下的,不只是这一片林场,更是一种宝贵的精神财富,他用一辈子刻画了共产党人的形象,他用一生回答了“入党为什么、当官做什么、身后留什么”,诠释了坚守、为民、务实、清廉的杨善洲精神的内涵。而这,正是这位优秀共产党员一辈子的真实写照。

三、为今后工作增强了前进动力

一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个党员干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定着一个干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。学习的目的在于运用,学习的成效在于解决实际问题。党校脱产学习的确是一次综合素质提升的平台和机会。3个月的党校学习结束了,自己满怀学习渴望而来,满载丰硕成果而归,不仅提高了政治理论水平,锻炼了党性修养,而且开阔了视野,理解了理论联系实际的真正内涵,明白了领导干部加强理论学习的必要性和重要性,为今后的工作增强了前进动力。

今后,自己一定要做到学以致用,用以促学,坚持经常性学习,在学中干、在干中学,把所掌握的马克思主义立场、观点、方法,用以武装头脑、指导实践、推动工作,并把所学的理论知识和科学方法传递给身边人。一定要时刻牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。作为一名老干部工作者,我将坚持用所学理论指导工作,用实际行动践行对党忠诚和对工作的担当,把对老书记、老大姐、老同志的无比崇敬和关爱,细化在千头万绪、细致琐碎的服务中,书写在年复一年、日复一日的平凡工作中,用“一张笑脸,一声问候,一杯热茶,一把椅子,一路搀扶”去服务老同志,使服务场地真正成为“老同志之家”,努力做到用心服务、亲情服务、关怀服务、主动服务、周到服务,让老同志满意,让局领导放心。

(作者单位:中央办公厅老干部局)