当前位置:首页  > 理论学习

习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格

2018-02-08 | 作者:肖月 | 来源:《党建》杂志

习近平新时代中国特色社会主义思想被党的十九大确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是党的十九大最重大的历史贡献,具有重大现实意义和深远历史意义。理论品格是由一种思想的历史渊源、实践基础、创造主体、形成机制、理论内涵等构成的理论属性,决定着理论的科学性、生命力。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,需要深刻认识、科学把握它的理论品格源自何处,知其然知其所以然,从而准确把握这一思想的历史贡献、精髓要义、丰富内涵、实践要求,增强政治认同、思想认同、情感认同,把这一重大思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,真正学懂弄通做实。


一、植根于科学理论的发展性品格


马克思主义是我们党的理论基石。中国共产党成立之初,就郑重地把马克思主义写在自己的旗帜上,同时注重把马克思主义基本原理同具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。


坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。习近平总书记曾指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”时代是思想之母。新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。党的十八大以来,世情国情党情的新情况新变化给我们党提出了一个重大时代课题,就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。


以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展需要,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题。对坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记从理论渊源、历史根据、本质特征等多方面多角度作出了深刻回答;对怎样坚持和发展中国特色社会主义,习近平总书记深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、战略布局和发展方向、发展方式、政治保证等基本问题。这些思想观点,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。党的十八大以来这五年,党和国家各项事业之所以能开新局、谱新篇,根本的就在于习近平总书记作为党中央核心、全党核心的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。


二、植根于伟大斗争的实践性品格


实践是理论之源。中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。当前,为实现伟大梦想,我们党正在进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。作为“强起来”的行动指南,习近平新时代中国特色社会主义思想植根于中华民族从站起来、富起来走向强起来的伟大实践,科学总结、充分汲取经验教训,擘画了中华民族伟大复兴的行动纲领,确立了民族复兴的时间表和路线图,吹响了决胜全面建成小康社会的集结号,下达了全面建设社会主义现代化强国的动员令。


马克思说过:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”改革开放前后两个30年的历史时期,是两个既相互联系又有重大区别的时期,从本质上说都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。虽然改革开放前由于各种原因,我们党和国家的事业发展遭遇了一些重大曲折,但改革开放前的历史时期毕竟为改革开放后中国特色社会主义的探索积累了经验、奠定了基础。改革开放后进行的中国特色社会主义建设不是零起点,不是抛开前面的历史另起炉灶,而是在很多方面体现了对改革开放前的历史时期的继承。


习近平总书记指出,中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就。习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循。


三、植根于优秀文化的传承性品格


中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化,为习近平新时代中国特色社会主义思想提供了丰厚文明底蕴、充足人文养分。


中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,并将其作为治国理政的重要思想文化资源,明确指出“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土”。5000多年连绵不断、博大精深的中华文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中国共产党是中国先进文化的积极倡导者和发展者。从土地革命到社会主义革命,从实行改革开放到全面深化改革,从延安整风再到正风反腐,可以说,一部中国共产党历史,就是一部在勇于自我革命与善于领导革命中实现超越和发展的革命文化史。


习近平新时代中国特色社会主义思想植根于包括红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神等在内的革命文化谱系,体现社会主义核心价值观思想灵魂,彰显以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,实现了真理性和价值性的统一,充满思想的力量、道义的力量和文化的力量。


四、植根于成长历程的人民性品格


党的十八大以来,习近平总书记以坚定信仰信念、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,在领导推进党和国家事业发展的实践中,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。


领袖的成长经历、奋斗历程也是领袖思想孕育、形成的过程。出生于革命家庭、在红色文化中熏陶成长的习近平总书记,其成长之路也是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌生和孕育过程。在延安的七年知青岁月,习近平总书记“扣好了人生第一粒扣子”,“培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”。艰难困苦,玉汝于成,这段宝贵经历成为习近平总书记爱民情怀的源头活水。在长期领导实践中,习近平总书记的爱民情怀、为民信念一以贯之,始终不渝。


习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含强烈的人民性品格。在习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展中,人民至上、不忘初心、践行宗旨的人民性品格始终十分突出、非常鲜明。这一思想坚持人民主体地位、尊重人民首创精神,注重从人民群众中汲取智慧和力量,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,体现了亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀。这一思想坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把让老百姓过上好日子作为全部工作的出发点和落脚点,始终为人民代言、为人民立言,充分体现了立党为公、执政为民的执政理念,体现了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命担当,体现了人民至上的价值追求。●(作者系安徽省委党校中国特色社会主义基地研究员)