当前位置:首页  > 学习之窗

贾晓辉:破解提升文化软实力课题

2018-01-12 | 作者:贾晓辉 | 来源:中直党校

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。自此,文化自信成为中国特色社会主义的“第四个自信”。以坚定文化自信为指引,我国文化建设取得了长足发展,文化事业和文化产业不断壮大,文化软实力稳步增强。与此同时,我们也应该清醒地认识到,目前我国仍然只是一个文化大国而非文化强国,如何促使文化软实力进一步显著提升是摆在我们面前的一道重要课题。

深化文化体制改革,夯实自身文化建设基础,建立惠及人民群众的文化体制机制

文化体制改革,是提升我国文化软实力的重要一步。近年来,文化体制改革虽然取得了明显成效,但仍然有一些深层次的制约因素没有破除,改革的边界掌握不够清晰。关于如何推进文化体制改革,习近平总书记重点强调了“两效统一”的问题,即经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值,要始终坚持社会主义文化前进方向。以习近平总书记关于繁荣发展社会主义文化的重要论述为统领,中央先后出台了《深化文化体制改革实施方案》《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》等一系列具有顶层设计性质的政策文件,为完善文化管理体制、构建文化市场体系指明了方向,相关改革措施的落地,夯实了我国文化建设的基础,加快推进了文化治理现代化的进程。

在推进文化体制改革的过程中,要以马克思主义文化观为指导,既要防止外来不良文化的影响、保证文化体制改革向着马克思主义方向发展,又要兼具世界眼光、吸收世界范围内的先进文化理念,结合我国文化建设实际不断创新文化体制。更重要的是,要围绕人民这一主体,让文化体制改革成果惠及广大基层人民,保障人民基本文化权益。令人欣慰的是,文化体制改革的成果在很多领域得到体现,例如在贫困地区公共文化服务体系建设领域,百县万村综合文化中心工程和贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程等一系列工程的推行,使一大批基层群众享受到了文化体制改革带来的福利。

构建社会主义核心价值体系,激发信仰信念的力量,巩固全国各族人民的思想基础

首先,是要明确社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。因此,社会主义核心价值体系的构建,要充分运用马克思主义这一重要思想武器,坚持马克思主义对意识形态领域的主导,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。尤其是在一段时间内,各种狭隘守旧的思潮沉渣泛起,我们一定要识破其中包含的与马克思主义争夺意识形态领域主导话语权的企图,充分发挥马克思主义的意识形态批判性作用,坚守社会主义核心价值观的意识形态主阵地。

其次,运用马克思主义道德观、社会主义道德观,对中华民族五千年形成的传统美德吸收继承发扬。社会主义核心价值观的很多理念与中华民族传统美德是一脉相承的,都闪耀着无数劳动人民永不褪色的道德光辉。需要注意的是,我们也要深入把握马克思主义的道德发展观,从历史唯物主义的角度弘扬发展中华传统美德,不能一味地提倡“复古”和“倒退”,而是要按照毛泽东同志所倡导的“剔除其封建性的糟粕,吸收其民主性的精华”,通过创造性发展为社会主义核心价值体系构建提供丰富的资源宝库。

展现中华文化魅力,提升国际话语权,主动以大国姿态与世界对话

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续推进马克思主义中国化时代化大众化,取得了一系列理论和实践的丰硕成果。而马克思主义的“中国化、时代化、大众化”要求自身要展现出强大的生命力、影响力、感染力和认同度,从而赢得世界话语权。现阶段,随着我国经济力量、军事力量、科技力量等硬实力的提升,要求我们的国际话语权也要得到相应的提高,能够让世界更好地了解中国,而通过文化展示和传播讲好中国故事是一个相当不错的方式。正如习近平总书记所说,中国故事的魅力植根于独特的中国文化,中国文化的独特性,是中国故事走向世界的名片。

在提升我国话语权的过程中,通过展现中华文化魅力,充分发挥文化软实力的重要作用,构建联通世界的文化交流渠道,以文服人,形成中华文化传播的群体效应,既能打开世界全面了解中国的窗口,又能让世界能够倾听中国发声。具体来讲,要充分挖掘中华文化中的独特魅力,不断创新文化传播形式,用各种喜闻乐见、接受度高的形式讲述中国故事,展现给世界一个真实全面、生动灵活的中国全貌,中华民族的文化自信也会随之越来越强。通过在国际舞台上展现中华文化、发出中国声音,纠正西方社会的“中国威胁论”“中国崩溃论”等错误认识,塑造真实的国际正面形象,以一个发展中的大国姿态与世界自信对话、主动对话,也为世界积极提供中国方案和中国智慧,推动构建人类命运共同体。

(作者: 贾晓辉    2017年中直党校秋季学期第十七支部学员    人民日报社企业监管部七级职员)