当前位置:首页  > 学习之窗

陈雪亮:扩大重庆抗战历史国际影响力

2018-01-12 | 作者:陈雪亮 | 来源:中直党校

抗日战争是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这段历史在重庆历史中举足轻重,成为不可磨灭的重要组成部分。彼时,重庆是抗日战争时期国民政府的首都,是抗日民族统一战线的政治舞台,也是世界反法西斯战争远东指挥中心。在这场艰苦卓绝的战争中,重庆付出了巨大牺牲,为取得胜利发挥了重要作用、作出了重要贡献。然而,这段历史却没有在国际社会产生足够影响,这座城市也没有得到与之贡献相匹配的国际声誉。

揆诸原因,既有主观方面的,又有客观方面的;既有国内原因,也有国际因素;既有意识形态考虑,也有经济建设考量。比如,抗日战争期间,中国得到国际社会大力支持,苏联、美国先后派遣飞行队援华,特别是美国“飞虎队”“驼峰航线”更是在重庆家喻户晓,然而重庆鹅岭公园的苏军烈士纪念碑所记录的历史却不为更多人了解。从1937年10月到1941年底,苏联以轮换方式先后分批派出以崔可夫为代表的各兵种军事顾问89人,共派遣500多名飞行员、援助780多架飞机,其中100多名飞行人员献出宝贵生命。但由于国民党失去大陆,台湾官方、军界或学界编纂的空军抗战史中,对苏联志愿航空队要么不着墨、要么评价甚低。同样,由于60年代末中苏关系恶化,出于国际关系、党际关系的考虑,苏联支援航空队援华的历史也曾被遗忘。诸如此类,等等。基于以上原因,对宣传这段历史时都心存顾虑,影响了工作的积极性和实际效果。

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“要讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”。我们要认真学习习近平总书记这一重要论述,加大对外宣传力度,用好各种载体形式,塑造和维护良好国家形象。在国家形象的塑造维护中,需要我们把城市形象考虑进来,特别是把具有丰富历史文化的城市纳入进来。抗战历史,一头连着中国,一头连着世界,是丰富的外宣资源。我们要开动脑筋,发挥聪明才智,充分发挥抗战历史优势,把重庆形象塑造得高大正面,用鲜明的重庆形象为国家形象增光添彩。

一是牢固树立人民史观。过去宣传抗日,一些口径从现实政治需要出发,带有片面性和虚夸性。如国民党当局在抗战时宣布的战果往往充满吹嘘,对一溃千里等败绩则尽量掩饰。新中国成立后因与美国对立并需要强调“人民战争”的威力,较少谈美国在太平洋战场的战绩。改革开放后对国民党抗战给予了肯定,特别是胡锦涛同志在纪念抗战胜利60周年讲话中对此予以明确。不过一些媒体又袭用台湾书籍中的吹嘘资料,对其在整个中国战场上的作用大力抬高。我们要全面、科学、客观地认识抗战历史,突破意识形态的藩篱,改变国共两党的二元思维,切实把中国人民作为抗战胜利的主体,把中国人民还原到抗战历史中去。习近平总书记在纪念抗战胜利70周年重要讲话中一以贯之的精神,就是强调中国人民作为一个整体。在重庆抗战历史对外传播中,我们要本着此精神,实事求是地加以宣传。

二是塑造“英雄之城”形象。世界很多重要城市都因准确定位光荣历史而为世人所牢记欣赏。二战中,伦敦、莫斯科、斯大林格勒,被誉为英雄城市,得到世界公认。遗憾的是,重庆作为抗战的一座丰碑,其牺牲不可谓不巨、其精神不可谓不坚,却没有得到应有的国际声誉。据重庆市人民政府防空办公室编《重庆市防空志》的统计,从1938年春到1943年夏,“在五年半的时间里,日军出动飞机9166架次,轰炸重庆203次,投弹17812枚,炸死市民11178人,伤市民12856,毁房屋17452栋又37182间”,史称“重庆大轰炸”。连美国总统罗斯福都不得不敬佩重庆人民顽强不屈的精神,并于1943年向重庆人民赠送了一幅卷轴“吾人钦佩该市英勇之男女市民,当该市遭遇空前未有之空袭时,人民坚定镇静,不被征服,足证恐怖主义对于争取自由之民族,不能毁灭其精神”。英国驻华大使薛穆则盛赞说:“象征中国不屈不挠意志与决心之重庆……可与世界任何城市比较而无愧色。”我们要把抗战历史对外传播好,向世界亮出重庆“英雄之城”的名片。

三是分类分国开展精准宣传。中国抗战得到美国、苏联的支持,这些传统友谊,在当今时代可以很好地挖掘利用,成为促进中美、中俄两国人民友谊的桥梁。我们要组织国内顶尖专家学者,联合国外学者,共同发掘有价值的史料,让史实说话、让文物说话,寻找共同的历史记忆。对美,我们可以很好地利用“飞虎队”“驼峰航线”等共同话题,通过寻找“飞虎队”队员及其家属或重飞“驼峰航线”,让更多美国民众了解中美两国并肩抵抗法西斯侵略的历史。对俄,我们可以把苏联支援航空队援华历史挖掘出来,共同拍摄中苏(俄)两国人民相互支持、最终赢得胜利的历史影片,组织青少年参观对方国家战役博物馆等,谋求铭记历史、延续友谊。同时,还要积极走出去,到二战同盟国去举办图片展、影视展等活动,把重庆铁骨铮铮的硬汉形象树立起来,让他们了解在中国还有一座像伦敦这样的“英雄之城”——重庆。

(作者:陈雪亮    2017年中直党校秋季学期第十五支部学员    中央宣传部国际传播局规划处处长)