当前位置:首页  > 学习之窗

王  军:加强学习坚定信念提高素质全面发展

2018-01-12 | 作者:王 军 | 来源:中直党校

住进了集体宿舍,背起熟悉的书包,坐在宽敞明亮的教室,和来自中直机关不同工作岗位的学员们共同认真听课学习,仿佛又回到了学生时代那难忘的岁月,让人留恋、让人充满无限的遐想。通过学习,使我深深地感到:要想做一名合格的共产党员,只有通过不断地学习,才能提高理论素养增强明辨是非的能力,才能坚定理想信念增强党性修养,才能在政治上忠诚可靠和使自身得到全面发展。

第一点收获是:只有通过不断学习才能适应时代发展的需要。坚持学习是成长进步的最低要求。中国特色社会主义进入新时代,需要我们在原来知识框架基础上尽快积累丰富的新时代知识。革命导师列宁提出要“学习、学习、再学习”,老一辈无产阶级革命家董必武教导我们要“活到老、学到老”,伟大领袖毛主席一生与书为伴,就是我们现在的身边人也无不是学习型人才。孟祥锋校长也在开学动员会上讲到:“要提高政治站位,高度重视党校学习,念好马克思主义理论的真经。”党校同学中许多人拥有丰富的阅历知识、扎实的理论功底、很强的业务能力、完美的工作经验和执着的目标追求,身处这样的一个学习的环境里,更对人们的学习精神所深深感动。我们要牢固树立终身学习的理念,要扣紧时代的脉搏,不断解放思想,不断充实、提高、完善自己,增强与时俱进的观念,把学习作为首要任务,努力把自己打造成为政治上强、业务上精、综合素质好、管理水平高的优秀基层领导干部。

第二点收获是:只有通过不断学习才能增强讲政治顾大局守纪律意识。习近平总书记在庆祝中央党校建校80周年大会上的讲话中,站在全局和战略高度提出了一个新论断:中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。一个人有多大发展,能为社会作出多大贡献,很大程度上取决于这个人学习抓得紧不紧、知识基础打得牢不牢。勤奋学习,是共产党员增强党性、提高本领、做好工作的前提。要树牢正确的世界观。共产党人的先进性不是天生就有的,而是后天世界观改造的结果,只有不断加强学习、加强作风养成,才能不断实现思想境界的升华。要树牢正确的人生观。人生观不仅决定着一个人品格的高下和人生的方向,也决定着整个社会的精神面貌和道德风尚。古人讲“修身、齐家、治国、平天下”“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”,都是我们今天在实际工作中加强党性修养的准则和追求的境界。要树牢正确的价值观。价值观判断是非的标准,正确的价值观会得到人民群众的公认和尊重,错误的价值观会使你脱离人民群众,甚至身败名裂。

第三点收获是:只有通过不断学习才能在工作上有更高的标准和要求。向老师学、向同事学、向书本学,只有坚持学习,不断提高思想理论素养和道德水平,加强自己的党性修养和锻炼,才能实现自己精神品格的升华,才能充实自己的头脑在工作中学以致用。要做到“头脑清醒”。进一步加强马克思主义理论修养,进一步坚定共产主义理想信念,进一步履行全心全意为人民服务的宗旨。把学习作为自己前进的基础,少知则迷、不知而盲、无知则乱,通过学习加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野。要做到“五官端正”。嘴巴不歪——敢讲真话讲实话;眼睛不斜——全面发展看问题;耳朵不长——不盲目偏听偏信。时刻警醒自己,带头改思想、改观念、改方式,增强忠诚、老实、勤勉、干事的本领,凡事讲规矩、守纪律、敢担当,守住道德底线,不碰法律红线。要做到“手脚勤快”。经常动手,“好记性不如烂笔头”,不断地充实自己,把所学到的知识运用到工作实际中去。善于总结和积累工作经验,坚持问题导向,抓住薄弱环节,拓展工作思路,坚持严字当头,增强干事能力。

(作者:王  军    2017年中直党校秋季学期第十四支部学员    人民日报社管理保障局交通服务部六级职员)