当前位置:首页  > 学习之窗

任京霞:带着责任和感情做好老干部工作

2018-01-12 | 作者:任京霞 | 来源:中直党校

离退休老干部工作不仅是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,而且是习近平新时代中国特色社会主义思想中文明和谐建设的重要方面。

我所在的单位是中国对外翻译有限公司,它的前身为“联合国资料小组”,自1973年成立就肩负起“翻译联合国资料”的光荣使命。中译公司走过44年一代代中译人继往开来,一代代创业人开拓进取。依托中华大地深厚的文化资源,在激烈的国内国外市场竞争中,以追求卓越的职业精神,获得了“建造语言文字桥梁工程师”的桂冠,以真诚无欺的敬业态度,无愧于“传播人类文明使者”的荣耀,创立了“中译翻译”和“中译出版”这两块品牌,令我们景仰和珍惜。

目前,中国对外翻译有限公司共有离退休人员103人,其中离退休党员49人。我们把离退休党支部工作与老干部工作紧密结合起来,健全老党员的组织生活制度、按时收缴党费、利用多种形式有效地开展各项活动,使老干部党支部工作顺利开展。

及时传达通报中央精神,利用微信群传播正能量。离退休老同志非常关心时事政治,我们给他们及时发放中央领导同志重要讲话,传达中央文件精神。通过寄信、电子邮件和QQ的方式,每两个月给离退休老干部发一次公司简讯,向他们通报公司发展和经营建设情况。为老干部建立了“中译老友记”微信群,成员50人,以此加强老同志之间的联系以及与公司之间的联系。为了让微信群成为传播正能量的宣传阵地,作为群主的我,鼓励大家在群里晒退休后的生活、发外出时拍摄的摄影作品,抵制在群里转发理财、拉票,传播负能量的视频文件等。我还请每位党员添加了“共产党员微信公众号”,加强党建知识学习,鼓励他们在微信群里多发正能量的信息,发挥老党员的积极模范带头作用。为了更好地掌握老同志们的退休生活和生活状况,我们为每位老同志建立了电子档案,随时把他们提出的问题或困难记录下来,及时反映给分管领导,领导在政策允许的情况下,按照政策帮助他们解决,确保了离退休职工队伍的稳定。

坚持走访慰问,做好“精准帮扶”。为了进一步做好老干部工作,我们坚持“四个必访”:重大节日、生病住院、丧事办理、家中发生重大问题必访。元旦、春节前夕慰问走访,主要看望离休干部、困难家庭和长期住在养老院的老同志。每逢“重阳节”开展敬老活动,组织离退休老干部和家属到郊区秋游。定期为离退休老干部安排体检,建立健康档案。每到60、70、80、90岁离退休老干部的生日,主动送去生日蛋糕卡和生日祝福。离退休老干部去世时,无论节假日,得知消息的当天必到家中或医院慰问家属,并协助家属办理丧事,得到了家属的普遍认可和赞扬。加强离退休人员动态管理的同时,加强与老同志子女的联系,同他们一起把离退休老同志的各项工作做好、做到位。对待离退休老同志要有诚心、爱心和耐心。在工作中,要站在老人的角度与他们沟通,关注老人的心理健康,学会倾听,学会宽慰老人。把身边没有亲人照顾的独居或长期在养老院生活的离退休老同志列为重点帮扶对象,给予他们更多的帮助和关心,做好“精准帮扶”。

注重细节和过程,带着感情做工作。在为老干部服务的过程中,经常会有一些莫名的感动。2011年12月31日,退休老干部徐祖丰同志因腿部受伤急需要到医院换药。因为是年前的最后一天,附近的社区医院早已下班。她唯一的女儿常年在国外生活,80多岁的老人自己要到其他医院换药十分困难。得知情况后,我和另外一名同事及时赶到徐老师家中,带她到解放军262医院去换药。那天,许多人着急回家过新年,去医院很难打到出租车,从医院换药回来时打车更难。天很冷,我们在路边等了半个小时。正发愁时,看到远处有一辆110警车,我急中生智,向110警车使劲挥手,寻求帮助。说明情况后,警察同志欣然同意让我们上车,将徐老师安全护送回家。警察同志对我说:“您是我头一回遇到笑着向我挥手的人。”徐老师对警察说:“这是我有生以来第一次坐警车啊。”那一天的经历,为2011年的工作划上了完美的句号。2012年8月,86岁的离休干部苏子平因高血压住院,由于儿子在青岛工作,不能及时赶回北京。我们得知消息后及时赶到,为苏老办理住院手续,治疗结束后又接他出院。回到他家后,我自己花钱为他买了面条、馒头和蔬菜,把他的冰箱装满,并为他包了香喷喷的饺子。老人家很感动,我也很有成就感。

(作者:任京霞    2017年中直党校秋季学期第十三支部学员    中国出版集团中国对外翻译有限公司老干部办公室副主任)