当前位置:首页  > 学习之窗

姚稼露:时刻绷紧保密工作这根弦

2018-01-12 | 作者:姚稼露 | 来源:中直党校

世界格局正在发生深刻复杂变化。中央对外联络部作为党中央负责对外工作的职能部门,全方位、宽领域、多层次地开展新时期政党外交工作。同时,中联部是高涉密部门,随着党的对外交往事业不断发展,保密工作面临的压力也快速增长。

保密是一场没有硝烟的战争。当前,国际国内情况复杂多变,各种风险因素明显增加,保密工作任务艰巨繁重。窃密与反窃密斗争日趋尖锐复杂。随着我国综合国力快速提升,敌情社情更加复杂,敌对势力全天候、全方位、多层次加紧对我实施信息监控、情报搜索和人员策反,并且把重点放在党政机关,放在核心要害部门、部位和重要涉密人员。近几年泄密案件时有发生,特别是网络、新媒体过失泄密易发多发。

保密也是一场技术的较量。信息化快速发展加大保密管理难度。随着信息化进程加快推进,国家秘密的存在形态和运行方式发生了巨大变化,涉密信息存储、处理、传输呈网络化、数字化、隐蔽化趋势,涉密载体泄密风险隐患增多,防范难度越来越大。在保密技术上,我国存在明显差距,特别是信息技术基本被美欧垄断,国际互联网实际上被美国把持着主动脉。要做好保密工作,非加大技术创新、抢占技术制高点不可。

保密是一场人民战争。保密事关党和国家事业的安危,是每个公民应尽的义务。它不单是涉密人员、领导干部的职责,也是每个公民的责任。面对敌对势力全方位、多手段、多层次的渗透,必须依靠广大人民群众,提高保密意识,织密一张铺天盖地的大网,来保护党和国家秘密的安全。

当前,保密工作存在许多薄弱环节。随着涉密人员流动性增强,涉密活动领域不断扩展,管控难度不断加大。在保密管理上,责任制不落实、制度不健全、执行制度不严谨、保密防护措施不完善等问题依然比较突出,个别工作人员包括领导干部保密意识淡薄,保密常识欠缺。因此保密要日日讲,而且是常讲常新的。

“保守党的秘密”既是党章的规定,也是每个党员入党时对党组织作出的庄严承诺。党性要求每个党员特别是党员领导干部,都要具有严格的组织性纪律性,同党中央保持思想上政治上的高度一致,维护党的团结和统一。保密事关党和国家的生死存亡,保密纪律属于政治纪律。2014年5月8日,习近平总书记视察中办并同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈,对中办工作提出了“五个坚持”的要求,这对保密工作者同样适用:1.坚持绝对忠诚的政治品格。2.坚持高度自觉的大局意识。3.坚持极端负责的工作作风。4.坚持无怨无悔的奉献精神。5.坚持廉洁自律的道德操守。要想成为一名合格的保密工作者,“五个坚持”必须做到。

绝对忠诚的政治品格最根本的是来自理想信念。坚定正确的理想信念是党的事业不断取得胜利的根本保证,是共产党员永葆先进性、纯洁性的力量源泉和保持革命气节的思想基础。理想信念坚定,绝对忠诚才会有理性的基础;理想信念动摇,绝对忠诚也就是说说而已,是靠不住的。而理想信念不坚定的人,保密上最容易问题,历史上血的教训历历在目。保密工作者往往从事的是没有鲜花和掌声的幕后工作,要从党性的高度,正确看待苦与乐、得与失、进步快与慢的关系。

党员意识是提高和加强党员的素质和能力的不竭动力和源泉。始终坚持高度自觉的大局意识,要正确认识和处理小局与大局、局部与全局、小道理与大道理的关系。保密工作往往会对工作方法提出严苛的要求,只有牢固树立大局意识,才能正确处理好执行保密规定与提高工作效率的关系。做好保密工作必须做到对工作的极端负责任。毛主席说过:世界上难就难在“认真”二字,共产党人最讲“认真”。保密工作就是要勇于求真、敢于较真,不容一丝马虎,不放过一个疑点,不留下一个漏洞。

(作者:姚稼露    2017年中直党校秋季学期第十二支部学员    中央对外联络部办公厅密码保密办公室主任)