当前位置:首页  > 工作动态

李春国在“学习贯彻党的十九大精神”专题培训班结业仪式上的发言

2017-11-18 | 作者: | 来源:

编语:2017年11月12日至18日,中直党校组织全国17个地市学习实践基地的153名县处级党员领导干部"学习贯彻党的十九大精神"专题培训班。十九大中央宣讲团成员、中央直属机关常务副书记、中央办公厅副主任、中直党校校长孟祥锋就学习贯彻党的十九大精神作了专题宣讲和辅导。

在党的十九大胜利闭幕不久,我们来自全国17个学习实践基地的153名学员,来到中直党校,深入学习党的十九大精神,在第一时间聆听各位领导、老师对十九大精神的深入解读,我们十分幸运也倍感荣幸。首先要感谢中直党校为我们搭建了一个很好的学习交流平台,还要感谢党校为我们在学习生活中给予的热情周到的安排,特别是在课程设置中,做了大量精心的安排和准备,不仅请了著名的专家学者教授,还开辟了部长论坛、市县、基层书记论坛,邀请了各级领导亲自授课,为我们释疑解惑,剖析辅导,系统全面地解读十九大报告,同时还组织了支部交流讨论、进行了现场教学,培训主题明确,内容丰富,使我们加深了对十九大精神的理解和把握,大家普遍感到这次学习受益非常大,必将推动十九大精神的贯彻落实。在此,我提议让我们以热烈的掌声对党校领导和老师表示衷心的感谢!学习期间,各位都十分珍惜这次难得的机会,在7天的时间内,大家认真遵守党校的学习制度和规定,通过学习原著,认真听课,积极交流,带着问题学、深入思考学,联系实际学,更进一步理解和把握了十九大召开的现实意义和历史意义,加深理解和把握了十九大的精神实质和丰富内涵,加深理解和把握了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。大家一致认为习近平同志的报告是一个举旗定向、与时俱进、求真务实、引领民族复兴的好报告。报告旗帜鲜明、内涵丰富、思想深邃、博大精深,提出了中国发展新的历史方位,阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,作出了新时代党和国家事业发展的战略部署,是指导我们走进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。主要体会有三点:


一是必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想。我国正处于实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标迈进的新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们党和人民实践经验、集体智慧的结晶,不仅继承和丰富了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,更是其重要的组成部分,是我们党和国家由"富起来"到"强起来"必须长期坚持的指导思想,是实现中华民族伟大复兴、建设现代化强国的行动指南。


二是必须始终坚持以人民为中心的执政理念。我们的党根植于人民,必须不忘初心牢记使命,无论是全面建成小康社会还是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,都要始终按照"八个明确"指导思想和"十四个坚持"的基本方略,一步一步抓好落实。要正确认识我国社会仍然处于社会主义初级阶段,同时社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要认真结合我们当地的实际,落实"两个一百年"的战略安排和"五位一体"总体布局、"四个全面"战略布局。


三是必须始终坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,都必须服从党的领导,必须增强"四个意识"。中国强首先党要强,要进一步提高全面从严治党的认识,提高党的执政能力和领导水平要求的认识,作为党员,要毫无保留地坚决服从党的领导,维护、拥戴党的核心,勇于做实现中华民族伟大复兴的坚定者、奋进者、搏击者。


几天的培训学习是短暂的,关键是学懂弄通、学思践悟、学以致用、知行合一。回去以后,我们将把这次学习的宝贵收获,带到广大群众中去、带到基层组织中去、带到一线实践中去,在真学真懂、真信真用上狠下功夫,把学习成果体现到衷心拥戴习近平总书记这个党的核心上,体现到坚定理想信念、坚强党性上,努力做一名优秀的党的十九大精神的宣传员、讲解员、运动员,坚持用十九大精神武装头脑、指导当地农村工作实践、推动全面实现小康社会和现代化建设,为推动建设富强民主文明和谐美丽现代化强国作出应有的贡献。


"天下三分明月夜,二分无赖是扬州""故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州"。扬州有2500年建城史,是我国首批24座历史文化名城,历史悠久,人文荟萃,环境优美,景点众多。扬州又是全国文明城市、全国生态文明城市,联合国人居奖城市、是长三角城市群、扬子江城市群重要节点城市,是南水北调东线源头。


人们常说,离别是为了更好的相聚。借这个机会,真诚地邀请各位领导、老师、同学们到扬州考察指导观光。


李春国     江苏省扬州市委副秘书长、农工办主任