当前位置:首页  > 理论学习

习近平党的建设思想的时代意义

2017-09-30 | 作者:李洪峰 | 来源:求是网

党的十八大以来的五年,党和国家事业发生历史性变革,首先是党的领导和全面从严治党发生历史性变革。以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强。党中央领导坚强有力,成为十八大以来我国政治生活的最鲜明特点。


一、十八大以来党和国家事业发生历史性变革,党中央的坚强领导核心作用,习近平同志的坚强领导核心作用,是决定的因素


十八大以来,习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等多个领导小组组长,党中央进一步加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设等工作的领导。党总揽全局、协调各方的领导核心作用充分发挥,成为战胜各种风险挑战的根本保证。中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这是保证和加强党中央集中统一领导的一项重要制度安排。习近平总书记亲自出席全国宣传思想工作会议和文艺工作座谈会、全国党校工作会议、中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、第十次文代会第九次作代会、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议、全军政治工作会议等重要会议,并发表重要讲话,从战略和全局高度对各项工作进行总动员、总部署。


2016年党的十八届六中全会,明确了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,这是一项影响深远的战略决策。核心意识对于中国共产党来说,并不陌生。毛泽东同志有一句名言:领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。从党的历史看,中国革命的胜利,共产党的坚强领导核心作用,毛泽东同志的坚强领导核心作用,是决定的因素。从现实来看,十八大以来党和国家事业发生历史性变革,我们站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段,党中央的坚强领导核心作用,习近平同志的坚强领导核心作用,是决定的因素。


二、十八大以来全面从严治党的五个鲜明特点


我们党坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持治国必先治党,治党务必从严,全面从严治党取得历史性成就。五年来的全面从严治党形成了以下五个鲜明特点:


一是,全面从严治党首先从作风建设入手。中央制定“八项规定”,集中整治“四风”。截至2017年6月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题17万多起,处分13万多人。


二是,全面从严治党持续在党内教育上发力。开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全面规范党内政治生活,净化党内政治生态,取得显著效果。


三是,全面从严治党以重拳反腐为主要标志,中央实行无禁区、全覆盖、零容忍的反腐败战略。十八大以来,截至2016年底,中央纪委共立案审查中管干部240人。全国纪检监察机关给予纪律处分119万人,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现。


四是,全面从严治党以党内监督为重要抓手,作出开展中央巡视战略性制度安排。中央巡视共开展12轮,对277个地方、单位党组织进行了“政治体检”,对16个省区市开展“回头看”,对4个系统进行“机动式”巡视,实现党的历史上首次一届任期内中央巡视全覆盖。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视,全面了解和掌握干部的思想作风情况,彰显了中国特色社会主义民主监督的制度优势。中央纪委设立47家派驻纪检组,实现对139家中央一级党和国家机关派驻监督全覆盖。


五是,全面从严治党以制度治党为根本方向,中央提出要把权力关进制度的笼子里,提出思想建党、组织建党要同制度治党紧密结合,以建章立制为全面从严治党固本培元,推动全面从严治党从治标走向治本。五年来,中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,全面从严治党越来越有规可循、有据可依。党中央加强党对意识形态工作的领导,旗帜鲜明巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,意识形态领域方向性、根本性、全局性问题得到明确,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。


三、习近平党的建设思想是指导党的领导和党的建设、推进全面从严治党向纵深发展的强大思想武器


实践发生的历史性变革,必然产生理论上的历史性飞跃。十八大以来,在全面加强和完善党的领导、全面从严治党伟大实践的过程中,习近平总书记全面坚持和发展毛泽东建党学说,全面坚持和发展包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系的党建思想,提出和形成了习近平党的建设思想,主要包括全面从严治党,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的思想;党要管党首先要从党内政治生活管起,从严治党首先要从党内政治生活严起的思想;坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合的思想;坚定理想信念,补足精神之钙的思想;牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威的思想;坚持把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩的思想;从严治吏,培养选拔党和人民需要的好干部的思想;作风建设永远在路上的思想;以零容忍态度惩治腐败的思想;加强党内监督,发挥巡视利剑作用的思想;落实全面从严治党主体责任的思想等。确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,是习近平党的建设思想的主题,全面从严治党,是习近平党的建设思想的主线。习近平党的建设思想是习近平思想科学体系的重要组成部分,进一步回答了建设一个什么样的党、怎样建设党基本问题,指导全党开创了党的领导和党的建设新局面。


习近平党的建设思想是新的历史条件下、新的发展阶段,巩固党的执政地位,全面加强领导能力建设,全面提高党的领导水平,全面加强党的领导,建设世界上最强大的政党的强大思想武器;是保持党的先锋队政治本色,保持党同人民群众的血肉联系,全面推进党的建设新的伟大工程的强大思想武器;是解决党内存在的突出问题,建设积极健康的党内政治生态和政治文化,全面从严治党的强大思想武器。


我们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,特别要紧紧围绕主题主线,深入学习贯穿其中的党的建设思想,努力做到融会贯通、学以致用,指导和推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的领导和党的建设的科学化水平,确保党更好经受“四大考验”,确保党更好战胜“四种危险”,确保党更好应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保党更好建设学习型、服务型、创新型政党,从而团结和凝聚全党和全国各族人民,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想而努力奋斗,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。


(作者系中央纪委驻文化部纪检组原组长,本文系作者在中共上海市委党校党的建设研究院成立大会暨习近平党建思想研讨会上主旨演讲的部分内容)