当前位置:首页  > 理论学习

再给马云们一个实实在在的"赞"

2017-09-14 | 作者:钟实平 | 来源:党教创新

【征集修改意见版】


——兼谈世界科技革命新浪潮

▲▲▲


今天,我们所处的这个新时代,应该是英雄辈出、各领风骚的新时代,更是属于创业创新者的新时代。


据说马云在某个规模不小的会上宣称,阿里已超越一家公司,已是一个经济体,而且要做成世界第五大经济体。马云做得成、做不成第五大经济体?谁也不敢保证。但就其敢想敢干的气概来说,也值得给个"赞"。


为什么只能"给"赞而不"点"赞呢?一个是,他们公司起家就是靠"空手套白狼",现有运营模式又主要是一种商业模式,或者叫新业态。营销模式可以千变万化,商业原理却简单。这几年的电商虽然上得猛、跑得快,也做得巧,但持久竞争力如何?有没有根基?根基牢不牢?疑问比较多。因为从大百货过渡到连锁商业较慢,从连锁商业到电商就快了。目前,设计、制造、营销、消费的多样化和个性化势头明显,一旦迅猛发展,今后的商业模式究竟会演变出何种新的业态?谁也不敢料定。况且,现有电商模式,很容易被复制。京东等许多公司不就复制了吗?还有许多地区、部门、企业仍在不断复制。


其二,马云可能缺少一点经济学知识。据他们的材料,2016年阿里巴巴的GMV(交易总额)突破了5000亿美元,按照GDP规模计算可以排世界第21位,与阿根廷差不多。这种算法、比较法和说法都不对,因为两者的经济构成不一样、配置和组织内容不一样,许多方面都不一样。再从所谓第21的位置向上推,就更不对了。


其三,企业越大就越难以驾驭,越是风险大,越是风险点多,也就越容易垮台。美国发生次贷危机时,很快就垮掉的那些银行、财团都是很大的。


所以,我们在阿里巴巴较为红火的时候提个醒儿、泼泼冷水是有必要的。据说,他们是十八年前由十八位"好汉"创业,曾历经许多曲折和坎坷,靠着敢拼敢闯、有勇有谋,发展到现在很是不容易。这个例子证明,事业成功的因素很多,奋发有为是主要原因。只要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,就能做好创业创新的探索者、先行者,也才能成为成功者。


由此不能不说到其他一些大企业,特别是国有企业。今年以来效益状况大有改善,产业结构优化升级加快。同时,整个国民经济增长质量开始提升、发展动能有序转换,深化供给侧结构性改革、促进供求关系发生实质性变化,经济发展动力也有所增强。这都令人欣慰,但也不能高估成绩,仍必须客观冷静看待形势,保持清醒头脑、保持战略定力。况且,越是工作有成效,越是不能松劲懈怠,越是要保持良好精神状态,奋发有为。


更不能不看到,我们所处的新时代,不但面临一场新的网络技术革命,包括大数据、云计算、物联网、区块链、虚拟现实等科技突破,以及广泛应用的突破,而且面临着世界科技革命和产业变革的新一轮浪潮。新浪潮的历史性、革命性更强,既包括人工智能、基因科技、量子科技、纳米科技,以及信息技术、生物技术、新能源和新材料技术的单项突破与应用,还有各类科学技术的融合、叠加和无限衍生。现在比较多的说法是,新科技革命的突破,很有可能颠覆人类传统生产生活方式。这一新浪潮必然带来新挑战和新机遇,对此,迫切需要在创新驱动发展战略的实施中充分体现,需要在产业结构优化升级和发展动能的转换中充分体现,需要各行各业在提升供给质量等生产经营活动中充分体现,尤其需要管理者和创业创新者提高战略思维能力,扩大全局视野和国际视野,善于观大势、谋大事,勇做新浪潮的领先者、领跑者和弄潮儿。


我们的新时代是全面创新的时代。


有人提出,为什么"艾伟可"一粒100块卖了许多年?为什么满世界还有很多人常年买?而且美国辉瑞公司想定什么价,就是什么价?为什么实际成本较低的这个小药片,至今没有任何降价迹象?这件事值得研究,也说明了一些道理。假设有一种新的药片问世,可延长寿命两三年甚至更久,市场上谁敢质疑这个小药片定价的合理性呢?


人们常常讲,生产是为生活服务的,生产的目的就是为了生活。实际上,广泛意义上的生产,还要为生活质量、生命质量及延长寿命服务。而且这几类服务由于针对性和对象有所不同,其价值一般来讲都不相同,有时甚至存在根本性不同。譬如,一些能治重疾、能救命的进口药,都极为昂贵,可人们为了救命、保命,再贵也得买。这就是日常生活类消费品与生命类消费品的重大区别。


从这个角度分析,科学技术及相应产业,也应该考虑,大概地分为生产性或工具性的一类,如信息技术、纳米技术、人工智能技术等,具有生活性、生命性的另一类,如生物技术、医疗技术、基因技术等。前一类显然是后一类的"工具",为后一类服务的。其中,关于"量子纠缠"到"量子意识"的研究探索,更为复杂,更有较大前景,一时尚难以归类。这些都是有可能颠覆人类生产生活生命方式和形态的伟大科技革命。


这几年,我国与美国、俄罗斯及少数欧洲国家在基因组学的研究、开发与应用上,水平和能力差不多,都有不少重大进展。譬如,有的宣称,某些基因技术用小白鼠做实验,已证明可以有效治愈不少重疾,可有效延长一定的寿命;还有的宣称,某些基因技术已进入临床试验及临床应用。眼下,基因检测技术在我国的应用比较广泛,不过,检测技术也只是"工具性"的,基因剪接技术才能真正治病,才能最终发挥延长人类寿命的直接功效。也正是从这个意义上讲,我们的科技创新、发展规划和着力之处,就应该着重抢占全球战略制高点,就应该着重把握好战略性、世纪性方向;新兴产业发展及投资重点、创业者和创新者等等,也应把握好这个方向,并努力朝这个方向大胆进军、勇于实现更大突破。


就创业创新者来说,还有一些优越环境、重大政策、扶持举措是应该好好把握的。近一阶段,从中央经济工作会议作出"广泛开展大众创业、万众创新"的重要部署,到国务院出台有关政策、一些部门推出具体鼓励措施,再到一些地区特别是雄安新区刚刚施行的创业新政,以及经济日报那篇《迅速兴起大众创业万众创新热潮》的文章等等。所有这些,难道不是实实在在地对马云们给了个"赞"吗?至于那位清华的施一公,虽然说了点让创业者泄气的话,产生了一些负面影响,但他是位科学家。作为教育家的欠缺之处,应多做自我批评、吸取教训。


还应该格外强调的是,各个领域的创业创新都不能不讲政治。不讲政治就容易迷失方向,走错路,出"事故"。


分析创业创新的国际环境,首先要分清两条发展道路。一条是和平发展的路,一条是战争发展的路。我们讲政治,所以选择并专心致志于走和平发展之路、合作共赢之路,包括"一带一路"建设。所以,不仅没有耽误国家走向繁荣,没有耽误人民群众的日子一天更比一天好,而且对于带动许多国家发展和世界经济增长作出了有目共睹的贡献。美国人所走的战争发展之路,从越战、朝鲜战争到伊拉克战争,再到科索沃、阿富汗等等,虽然经济也有发展,但主要是极少数军火商、资本集团和金融寡头获得了巨大利益,付出的代价却是几十万几十万的死亡军人,是国家人力物力财力的极大损耗,以及民生改善、科技发展等方面所受到的巨大影响。假如我们不讲政治方向,误入美国人的路,将许多人财物也用于战争,或者跟着其他一些国家瞎胡闹,乱起来,也就不可能有今天的发展状况,不可能有居于世界第二大经济体的位置等各种成就,广大人民群众也就不可能过上越来越好的日子。


再看创业创新的国内环境,不讲政治,不少领域以及一些行业企业就容易出现方向性的问题。比较明显的是,有些行业特别是少数金融机构背离本源越走越远,严重偏离党和国家指引的方向,偏离改革发展、国计民生战略全局的需要。今年以来,这种状况虽有所改观,但仅仅是A股银行板块,1至6月实现净利润就高达7746亿元,与实体经济特别是高新技术产业、高科技企业、高端技术装备制造企业的盈利水平比较,依然形成太大反差。银行的过多利润从哪里来?不就是靠左手刮企业的油、右手刮储户的油而形成的。难道能从天上掉下来?金融业本应服务实体经济,可有些金融机构却成了"刮油机器",姑且不说会造成"脱实向虚"的严重不良导向,将经济发展引入歧途,创业创新也必然受到较大影响和较大冲击。如果不讲政治、不讲方向,任其发展下去,行吗?!