当前位置:首页  > 理论实践思考

冯 杰:关于做好党政机关秘书工作的几点思考

2017-09-01 | 作者:冯 杰 | 来源:

2017年春季学期第十四支部学员    冯  杰



摘要:秘书工作是一个比较大的概念,做好很不容易。尤其在新的历史条件下,如何做好秘书工作、推动秘书工作不断与时俱进,是摆在广大秘书工作者面前的一个极为重要的课题。做好秘书工作不是一句空话,关键在于"吃透"秘书工作,了解和掌握秘书工作的特点和规律,提高秘书人员的综合素质和业务水平。综合素质的提高,决定于服务意识的增强;业务水平的提高,决定于工作任务的完成。


一个好的秘书,不但要具备较高的政治素养、理论水平和丰富的实践经验,更重要的还要有创新意识和创新精神。只有这样,才能在秘书工作中充分发挥好参谋助手作用,积极主动地完成好各项工作任务,才能及时、准确地为领导和党的机关工作提供有效服务。下面就如何做好党政机关秘书工作,谈点粗浅看法。


一、讲政治、守规矩,不断增强政治敏锐性


机关的每一项政务工作都有很强的政治性,要求秘书一定要讲政治、守规矩,这是必须的素质,不可忽视。秘书所从事的工作都是比较直接、比较具体的,进行每一步,都直接关系到工作的全局。必须要有清醒的政治头脑和政治敏锐性,从政治角度去观察和处理一切问题。党中央对党员干部最根本的要求有两条:一是靠得住;二是有本事。靠得住,讲的就是政治。作为在党政机关工作的秘书,如果不善于从政治上观察和处理问题,缺少政治敏锐性和鉴别力,就很难辨别是非,就有可能迷失政治方向。也就丧失了为领导提出高质量、有创见的参谋建议的能力。坚持讲政治,是做好秘书工作的前提,同时也是衡量秘书人员能否胜任秘书工作的首要条件。


(一)要在政治上把握方向


党政机关秘书工作的要求,条条框框很多,但对秘书个人而言,工作规范、工作制度和工作纪律都是外在的,最根本的是内因起决定作用。秘书工作无小事,要出事往往是大事。作为机关秘书,一定要站在政治的高度思考问题,从全局的工作出发做好服务,必须做到思想性强,政治上过硬,把握好方向,规范自己的言行,这是做好机关秘书工作的根本。


我所在机关的秘书工作基本上是机要工作,作为党的外事部门,接触的重要文电和材料比较多,收发管理重要文电和材料是常事,每一份文电和材料政治性、机密性都很强,有时还有绝密件,如有疏漏和管理不严,出现丢失或泄密,都将会给党的对外工作造成不可弥补的严重后果。这不仅仅是工作失误的问题,而是关系到党的各项方针、政策贯彻执行的大问题。所说的秘书工作无小事,是指它的政治性和机密性,诸如制发一个文件、起草一个报告、打一个电话落实工作等等,都与政治有关,与党的方针政策有关,处理得当,对党的工作、全局工作的顺利进行产生积极重要的影响。因此,机关秘书首先要做到讲政治,坚定政治信念。其次要严格按照党的方针政策和规章制度办事,不破坏规矩。只有坚持这一原则,才能在政治上把稳方向,不犯错误。


(二)要在工作中把握细节


中国有句古话:"千里之堤,溃于蚁穴"。忽略细节,可能要导致灾难性的后果,造成无法补救的损失。注意不注意细节,可以检验一个人的思想观念、品德修养、工作作风和创造能力。很多事情,细节决定成败,秘书工作尤其如此。可以说,细微之处见功夫。秘书所接触的工作不仅是办文、办电,一个通知,一个电话,甚至一句话等等,在处理过程中都要慎之又慎、考虑周密。不该说的话和不该做的事绝对不说不做,必须事事精心、细心,丝毫不能草率和掉以轻心。


周总理曾经要求秘书人员,一进办公室就要"谨慎恐惧地工作",要"如履薄冰,战战兢兢",就是对秘书工作者最好的提醒和告诫。有些工作处理不当,往往会带来负面影响,造成不必要的损失。秘书工作要重在"到位",无论是办文、办会和办事,都要从大处着眼,小处着手,反复推敲,仔细检查,关键在于用心。认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。切忌粗枝大叶,因小失大。要为领导工作起到"补台"和"填空"的作用,当好领导的参谋助手。


(三)要在感情上把握原则


秘书虽然没有属于自己的权力,但由于跟领导离得近,跟领导接触多,很容易让人"套近乎"。现在有些人愿意和秘书交朋友,无非是想靠近领导,为自己的利益找"靠山"、铺路子,目的是图办事方便。在这方面教训不少,讲情面,不讲原则;讲义气,不讲规矩。有些人就在这方面栽了跟斗,原河北省委办公厅秘书李真就是一个典型的例子。在秘书耀眼的光环下,犯下了不可饶恕的罪行。为了达到个人的政治目的和私利,以权谋私,收受贿赂,丧失了党性和原则,最终滑向了罪恶的泥潭,受到了法律的严惩。他不仅给自己的人生写下了难以洗刷的耻辱,也玷污了秘书工作的光荣形象。反思他的沉痛教训,一个最重要的原因,就是他在人生观、世界观、价值观上的迷失。见利忘义、骄奢淫逸、及时行乐,已经成为李真之流追求的人生目标,至于理想信念、党的事业、人民的利益,更是被他抛到九霄云外。从这个例子可以看出,秘书不是生活在真空中,更不是进了保险箱,如果不注意人生观、世界观、价值观的改造,就很容易遭受腐朽思想的侵袭,甚至走上犯罪道路。因此,一定要时刻注意自己的言行,严于律己,提高警惕,增强政治敏锐性,以对党和人民事业高度负责的精神认真做好秘书工作。


二、勤学习、善思考,不断提高工作科学性


一个国家、一个机关、一个人,要提高自身的能力和素质,最根本的一条就是加强学习。作为秘书,对待学习的态度不能从个人的习惯和爱好上来看待,必须上升到精神境界和事业成败的高度来认识,要真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。习近平总书记指出,全党同志一定要善于学习、善于重新学习,要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停地增强本领。在新形势新要求下,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能解决好出现的新问题,才能克服本领不足的问题。


学习应该是全面的、系统的、富有探索精神的。既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域。加强政治理论学习是永远的主题,要认真学习马克思主义理论,学会运用马克思主义立场观点方法观察、分析和解决问题,不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本。要加强对历史的学习,认真学习党的路线方针政策,学习党章党规和国家法律法规。结合工作需要学习专业方面的知识,不断提高知识化、专业化水平,真正成为行家里手。


学习的目的在于运用,要通过学习增强工作本领,提高解决实际问题的水平。古人讲,"纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行",说的就是学以致用这个道理。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,学以致用、用以促学、学用相长。


秘书不但要有较宽的知识面,还要有善于思考的习惯。毛泽东同志曾说过"思考出智慧"。思考的力量能推动工作的创新与创造,能推动社会的发展与进步。常言说得好,"打铁还需自身硬",要学而能思,思而有悟,悟有所得。工作中要善于观察、发现,善于归纳、总结,见微知著,举一反三,融会贯通,才能在思想和工作上不断取得进步。随着社会的发展进步,主客观条件都在发生巨大变化,秘书工作也不断有新的要求。从事秘书工作要不断更新思想,随时给自己"充电",才能适应新时期工作发展的需要。我认为,做好秘书工作,除了已掌握的理论知识和工作经验外,还要坚持做好以下工作。


(一)抓好知识积累


为领导决策服务,为各项工作服务,都离不开丰富的知识。必须抓好知识积累,掌握更多的信息。丰富的知识靠坚持学习积累,主要来源:一是多读书、多学习、多看材料、多听、多记、勤归纳,从学习和工作实践中捕捉积累更多的知识;二是通过网络、读报、摘录等方式搜集和积累有价值的文字材料;三是抓好重要情况和重要信息的收集和积累,随时归纳总结工作中的经验和问题。多学习多积累,使自己真正成为工作上的"活电脑"和"信息库",为领导了解工作情况,把握工作动态,做出正确判断,提供有参考价值的信息。更好地协助领导处理好各方面的工作,为全局工作的顺利完成做好"铺垫"。


(二)善于工作协调


秘书好当,当一个好的秘书不容易。既要完成各项本职,还要围绕各方面的工作,发挥好沟通上下、联系左右、上传下达的协调枢纽作用。秘书除了提高政治素养,加强协作关系外,还必须注意掌握协调的艺术。秘书毕竟不是领导,没有权力去支配别人或决定重大问题,只能依照领导的指示完成具体工作。这就要求秘书要善于协调。在处理各项工作中,要做到思想上的相互沟通,情感上的相互理解,工作上的相互支持。不能用命令式的、支配式的、打着领导的旗号去协调和处理事务,这样不但解决不了问题,可能还会增加矛盾,阻碍工作的进展。


(三)及时总结经验


秘书工作千头万绪,繁乱复杂,工作中难免会出现一些这样或那样的问题,给工作造成被动和不好的影响。这主要是秘书思想上重视不够,工作上缺少章法所致。如何摆脱被动局面,变被动为主动,作为秘书首先在思想上要引起高度重视,对各项工作的处理要有明确的思路,分清主次。做到工作繁杂而不盲从,千头万绪而心中有数。根据工作的轻重缓急,及时调整工作部署。这就要求秘书及时总结经验,包括成功和失败的经验都要总结。出了问题,要"吃一堑,长一智",敢于面对,树立信心,大胆工作。严格按照规矩办事,千万不能"跟着感觉走"。要认真总结经验教训,避免犯曾经犯过的错误。只有认真总结,吸取经验教训,才能在繁杂的事务中找到解决问题的办法。实践证明,总结出经验,经验出成果,是做好秘书工作的切入点和落脚点。


三、增强服务意识、提高服务能力,不断做好服务工作


增强服务意识、提高服务能力,目的是做好服务工作。秘书作为领导的参谋助手,在全局服务工作中处于重要位置。从某种意义上说,秘书的服务意识和服务能力强不强,直接影响到全局工作的运转。服务意识和服务能力,是做好秘书工作必须具备的两个根本要素,缺一不可。这就是说,即使你有再大的本事,如果没有服务意识,你的本领也只能闲置或用的不是地方;你的服务意识再强,如果没有谋全局的本领,再强的服务意识也等于零。因此,做好服务工作,除了具备以上两个根本要素外,还需处理好三个关系:


(一)正确处理好秘书与领导的关系


秘书工作的好坏直接影响着领导的工作。秘书必须树立强烈的服务意识,通过办文、办会、上传下达等具体工作做好领导参谋助手,使领导从繁杂的事务中解脱出来,集中精力抓大事。秘书在思想上要牢固树立全局"一盘棋"的思想,主动了解全局,自觉服务全局。


由于秘书工作的特殊性,在旁人眼里有一种优越感和自豪感,经常出没在领导身边,平时接触的人和事较多,了解的情况也多,很多事情都能提前知道消息。所以,秘书要特别注意自己的言行举止,要早请示、多汇报,不能背着领导或打着领导的旗号办理私事,更不能私自代替领导处理某些问题。要把握分寸,做到工作中尽职尽责而不越位,工作主动而又不指手画脚。要时刻摆正自己的位置,正确处理好秘书与领导之间的关系,才能做一个称职的秘书。


(二)正确处理好被动与主动的关系


秘书工作的辅助性和从属性,决定了它的被动性。毛泽东同志曾对他的秘书说过:与我的工作相比,你们的工作是被动的。由此可见,秘书处在机关中枢的位置上,担负着沟通上下,协调左右,联系内外的职能,临时性、突击性、随意性的工作较多,自己可以支配的时间较少。常常是来了文件办文件,来了电话接电话,一件事没干完,又来了一件。秘书工作始终存在被动性的一面。但对被动性的工作绝不能理解为消极被动,把自己当作木偶,推一推,动一动;也不能机械地照葫芦画瓢去工作。那样只能是被动应付,工作肯定干不好。必须在被动的工作中发挥主动性和创造性,变"被动"为"主动",化"无为"为"有为"。


秘书要加强对领导工作的预测,对一个时期、一个阶段工作的重点、中心任务,可能要做哪些事,要有预见,做到心中有数。真正工作部署下来,就会胸有成竹,应付自如,变被动为主动。在日常工作中,还要充分考虑到可能出现的特殊情况,要有充分的思想准备,当紧急任务来临时,才能够做到以不变应万变,在忙中求得有序,在乱中求得主动,从而牢牢把握工作的主动权。


(三)正确处理好苦与乐的关系


秘书工作概况起来有两句话:"默默无闻地做着实实在在的事"、"辛辛苦苦地做着平平凡凡的人"。秘书工作大多是幕后工作,不显山不露水,但很辛苦。付出多,回报少;早来晚走,有时工作处理不及时,或者没做到位,可能还会挨领导批评。但这个"苦"是值得的,是"苦"中有"乐"。当一项工作圆满完成了,一个活动顺利结束了,一种心底的快乐就会油然而生。身为秘书,就要善于发扬无私奉献的"老黄牛"精神,耐得住寂寞,甘当"无名英雄",在苦累中体味快乐!


当今随着时代的进步和发展,对秘书工作的要求越来越高,我坚信,新时期的秘书会准确把握新形势下秘书工作的新特点新规律,积极探索,与时俱进,脚踏实地地把秘书工作做得更加有声有色!


(作者为中联部国际交流中心综合处二等秘书)


参考书目:

1.《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版),中共中央宣传部,学习出版社、人民出版社,2016.04