当前位置:首页  > 理论实践思考

朱 虹:党员领导干部提高政治能力刍议

2017-09-01 | 作者:朱 虹 | 来源:

2017年春季学期第六支部学员    朱 虹



摘要:习近平总书记指出:党的高级干部要注重提高政治能力。政治能力是领导干部的第一能力,政治能力最为关键,是管总的、管根本的能力。作为党的领导干部,要面对许多实践课题、重大问题,只有不断提高政治能力,才能切实担负起领导职责和管党治党政治责任。本文围绕什么是政治能力、为什么要提高政治能力和如何提高政治能力,提出自己的看法和观点。


习近平总书记指出:"党的高级干部要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。"自十八大以来,习近平总书记多次强调党员干部要讲政治,此次强调提高政治能力,对严肃党内政治生活、抓好"关键少数",迎接十九大的召开,有着重要意义。现就什么是政治能力,如何提高政治能力谈一点自己的看法和理解。


一、什么是政治能力


刘云山同志提出,政治能力是领导干部的核心能力,掌握马克思主义立场、观点、方法,是对领导干部的政治要求。


(一)"政治"是马克思主义的政治,是我们的核心优势


政党作为政治组织,总要有政治纲领、政治路线、政治目标和政治动员,讲政治是内在要求。我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的马克思主义政党,能够90多年始终保持高度团结和集中统一,始终保持强大的自我革命勇气和自我净化能力,始终保持积极进取精神和强大前行力量,带领全党全国各族人民共同奋斗、不断取得党和人民事业的新胜利,其成功秘诀之一就是我们党始终讲政治。


由马克思主义政党的性质和宗旨所决定,我们党所讲的政治是马克思主义的政治,是建立在共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想基础上的政治,是全心全意为人民服务、为实现最广大人民根本利益而奋斗的政治,是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一的政治,是通过严肃认真开展党内政治生活来实现党的团结和集中统一的政治。


(二)"能力"是讲政治的素质、能力、智慧和水平


领导干部讲政治,不仅要有旗帜鲜明的政治立场、政治态度,更要有讲政治的素质、能力、智慧和水平。这需要领导干部具备运用马克思主义的立场观点方法研究问题、分析问题、解决问题的能力,需要具备坚持实事求是、群众路线、民主集中制的能力,需要具备战略思维、辩证思维、综合决策、驾驭全局以及依法办事、选人用人等多方面的能力。在这些能力中,政治能力最为关键,是管总的、管根本的能力。


政治能力要求领导干部坚定理想信念,坚定人民立场,具有政治思维和政治眼光,善于从政治上观察问题、分析问题、解决问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,决不能在政治信仰、政治立场、政治价值、政治道路等根本性问题上出现错误。


政治能力主要体现在政治理想牢不牢、政治方向对不对、政治立场稳不稳、政治纪律严不严、政治效果好不好。提高政治能力,就是要提高政治站位,善于把握方向、把握大势、把握全局,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。提高了政治能力,才能带领党的各级组织,汇聚起实现奋斗目标的强大力量。


(三)理想信念是政治能力的灵魂命脉


领导干部只有将党的理想信念内化于心、外化于行,才谈得上有政治能力,才能在重大政治原则和大是大非问题上毫不含糊、毫不动摇。马克思主义是我们党的根本指导思想,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。必须自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。


(四)政治底线是政治能力的保障


领导干部要坚持正确政治方向,保持清正廉洁、个人干净,就必须始终保持清醒头脑,做政治上的明白人,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终心存敬畏、手握戒尺,始终不放纵、不越轨、不逾矩。作为党的干部,在大是大非问题面前,应该做战士而不做绅士,要敢于亮剑、敢于站出来说话、敢于表明态度。只有严守政治底线,领导干部才能在组织提供的岗位平台上施展才华、实现政治抱负。


(五)政治担当是政治能力的实践检验和展现


习近平总书记在一次接受外媒采访时说过,"我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任"。为人民勇扛千钧之重,就是大担当。担当精神是一种勇气和魄力,更是一种真抓实干的精神。党的十八大以来全面从严治党的实践表明,党的建设中存在的问题不是没有办法解决,关键是要有勇气和魄力动真格、真抓实干,既需要党中央有猛药去疴、壮士断腕的决心,也需要党员、干部有舍我其谁、敢于担当的勇气。


二、为什么要提高政治能力


中国共产党要完成政治使命,一方面必须统一思想,凝聚意志,解决心往一处想的问题,另一方面必须凝聚力量,统一行动,解决劲往一处使的问题。这就要求我们必须提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验。


(一)只有不断提高政治能力,才能担负起领导职责和管党治党政治责任


由于工作关系,笔者接触的领导干部比较多,也发现一些不讲政治的情况。有的领导干部"口无遮拦",随意妄议中央的大政方针;有的领导干部"夸大其词",放大党在一定时期的失误,任意歪曲事实;有的领导干部"不信马列信鬼神",丧失理想信念;有的领导干部不讲原则讲变通,不讲纪律讲私情,触犯政治纪律……正如刘少奇同志指出的:"放肆、骄傲、官僚化,以至动摇、腐化和堕落,完全失去他原有的革命性……这在我们共产党员中,是个别的常见的事。"


作为一个勇于承担历史使命的大党,中国共产党始终通过自我革新实现自我跨越;作为党的领导干部,要面对许多实践课题、重大问题,不仅要具备工作能力,更要具备政治能力,只有不断提高政治能力,才能切实担负起领导职责和管党治党政治责任。


讲政治,不仅是每个党员领导干部的首要职责和立身之本,更是必须具备的首要政治能力。党员领导干部应该争做讲政治的先锋,让讲政治成为内心深处的自觉操守。政治上信仰什么、往哪里走、以谁为核心、能说什么、不能说什么、遵守什么等等,这都是一个领导干部政治能力的表现。若党员干部一开始就没有讲政治的意识和习惯,既不利于党员干部的健康成长,又会影响党内政治生活的健康发展。


(二)只有不断提高政治能力,才能担当起干事创业的责任


社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的。习近平总书记在2016年全国"两会"时强调,"干部干部,干是当头的";在今年的新年贺词中又说,"天上不会掉馅饼",号召大家"撸起袖子加油干"。


有行动的担当是最好的讲政治,也是真正的讲政治。加强政治能力训练,善于从政治上观察问题和谋划工作,提高政治站位,提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,才能在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,努力使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。


"大事难事看担当"。党的十八大以来,我们党和国家遇到的大事难事不少,面对的环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大都前所未有。这是最需要担当的时候,也是最考验担当的时候。领导干部肩负着重要职务,有职就有责,有责就要担当。如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,是没有资格做领导工作的。为党分忧、为民尽责,才能不断激发干事创业的内生动力,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。


(三)只有不断提高政治能力,才能带领人民群众实现中华民族伟大复兴


中国共产党所遵循的最根本的价值理性和其基本立场一致,其深层的理论逻辑是马克思主义的根本立场,即人民大众的立场。实现"国家富强、民族振兴、人民幸福"的中国梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼,也是当代中国最大的政治。


我们党肩负着带领人民群众实现民族复兴的神圣使命,这一政治属性要求每一位共产党员始终坚持正确的政治方向、坚定的政治立场和牢固的政治定力。领导干部提高政治能力,不是搞苍白的政治表态,不是搞纸上谈兵、做无用的虚功,更不是通过高喊空洞的政治口号、主动"抬轿子"而搞政治投机,必须见于行动,在落实上下功夫,在工作中见真章。只有不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以坚定的信仰统一思想,以铁一般的纪律统一意志,以严密的组织和制度统一行动,同心同德,齐心协力为共同理想而凝心聚力,才能实现中华民族的伟大复兴。


三、如何提高政治能力


领导干部特别是高级干部如何提高政治能力,总书记在讲话中给出了增强四个"定力"的建议,并提出"三不"要求,即增强"政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力",始终"不放纵、不越轨、不逾矩"。在日常生活中具体该怎么做,我认为应该从以下几方面努力:


(一)树立坚定的马克思主义信仰信念


总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时指出:理想信念就是共产党人精神上的"钙",没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会"缺钙",就会得"软骨病"。此后几乎在所有讲到党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设时,总书记反复强调理想信念的极端重要性,强调世界观、人生观、价值观的极端重要性。


理想信念是中国共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的独特政治优势。马克思主义、共产主义理想是共产党人的命脉和灵魂,充满着对共产主义、社会主义的坚定信仰,充满着"革命理想高于天"的豪迈情怀。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。始终对人民忠诚,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民。自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚定不移、全面贯彻执行党的基本路线;必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。


(二)旗帜鲜明讲政治,有信念、懂规矩、守纪律


旗帜鲜明讲政治,是我们党的优良传统,也是我们党的核心优势。党员领导干部应主动担当起讲政治的使命,将讲政治作为自己的首要政治能力,贯穿到自己的从政生涯中,贯穿到为人民服务中,把工作放到党和人民事业的大局中去思考、定位、谋划,始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。


组织部门在选人用人上,要把讲政治作为选拔任用的首要标准,把好用人关,为党输送更多讲政治、有信念、懂规矩、守纪律的党员干部;在干部教育上,要科学设置党校课程,首先突出理想信念教育,塑造党员干部讲政治的意识;纪检部门要严格监督执纪问责,对不讲政治的党员干部及时处理。


(三)在学习实践中提高积累和提高政治能力


毛泽东同志曾经把干部能力不足的问题称之为"本领恐慌"。党的十一届三中全会以来,中央反复强调干部要加强学习,努力提高领导水平和领导能力。


读书学习是领导干部增长知识、增加智慧、增强本领,解决能力不足、本领恐慌问题的重要途径。领导干部应该认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,尤其是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻党章党规党纪,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。


改革发展生动实践,既是党员干部提高分析问题、解决问题的能力的舞台,也是锤炼党性、检验政治能力的考场。领导干部需要在纷繁复杂的实践中千锤百炼、提高政治能力。善于运用马克思主义的基本原理和立场观点方法武装头脑、指导实践、推动工作,坚定自觉把党中央的各项决策部署落到每一项具体工作之中,主动肩负起管党治党政治责任。


(四)在严肃认真的党内政治生活中提高政治能力


提高政治能力既需要党组织的培养教育管理监督,也需要领导干部勇于以自我革命精神锻造自己。


我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。严肃党内政治生活,对党的各项政治活动严格要求、严格管理、严格监督,运用好批评与自我批评的武器,积极开展正常的党内思想斗争。党员干部应该敢于捍卫原则,敢于刀刃向内,经常对照党章党规党纪,从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己、反省自己,不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非。通过不断进行自我再认识、自我再教育、自我再改造,不断增强政治才干,永葆共产党人政治本色。


(五)注重品德修养,完善政治素养,不断自我提升


《礼记》中说:"欲治其国者,先齐其家,欲齐其家者,先修其身,欲修其身者,先正其心。"中华民族历来重视个人的品德修养,《论语》中讲"吾日三省吾身"。孟子提出:"无羞恶之心非人也"。


加强品德修养就是努力树立正确的世界观、人生观、价值观和金钱观、权力观、地位观、利益观,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,永远和人民群众心连心。党员干部要时刻注意加强清、廉、勤、俭等各个方面的品德修养,这是做一名合格领导干部的修身之本、为政之要。


政治素养是党员干部品德修养的核心。完善政治素养应该始终保持自我革命的勇气,主动清除自己的泥垢,自我净化,治疗自己的病症;自我提高,转变作风、提升能力,永远保持革命理想、牺牲精神、顽强意志。这些是一个合格共产党员所需要具备的人品和素质,其中所包含的真正大公无私和树立共产主义世界观等基本内核,是保持共产党员先进性的具体要求。


2017年,我们正处在实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,面临的矛盾问题和风险挑战很多,新的长征路上还有许多"雪山"、"草地"需要跨越,有许多"娄山关"、"腊子口"需要征服。我们每个人的工作都是党和人民事业的重要组成部分。守土有责、守土负责、守土尽责。


领导干部的政治能力不是天生具备的,也不是一劳永逸的。只有不断提升政治能力,做堂堂正正的共产党人,才能为我们党在新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌贡献自己的力量。


(作者为人民日报社天津分社采编中心主任)


参考书目:

1.《马列著作选编》,中共中央党校教材,中共中央党校出版社,2011版

2.《世界社会主义五百年》,中共中央宣传部理论局,学习出版社,2014年版

3.《论共产党员的修养》,刘少奇,人民出版社,2015年版

4.《习近平关于全面从严治党论述摘编》,中共中央文献研究室,中央文献出版社,2016年版

5.《习近平党校十九讲》,中共中央党校教材,中共中央党校出版社,2015年版