当前位置:首页  > 学习之窗

高文新:对提升国家治理能力的思考

2017-08-23 | 作者:高文新 | 来源:学习之窗

image.png


2013年12月31日,在党的十八届三中全会上,习近平总书记发表了题为《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》的讲话,首次就“国家治理能力”的内涵进行全面界定,“国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力。”这是习近平总书记第一次在公开场合就国家治理体系和治理能力的核心规定作出系统阐述,定位明确,内涵丰富。


国家治理主体多样性与治理能力多元化


在现代国家治理模式中,治理的主体不再像统治时期或管理时期那样单一,而是具有多样性,它既包括政府机构,也包含非正式、非政府机构和私人机构。习近平国家治理能力思想强调多主体治理,主张政府要通过政企分开、政社分开,进一步简政放权,给市场和社会自主权,多培育市场和社会主体的能力。在认同共同的方针政策基础上,政府、市场和社会通过互助协作,都要参与到国家治理过程中去。总书记强调:“要充分发挥非正式、非政府机构的作用,实现党和政府的领导与多元主体参与公共事务管理的统一。”换句话说,就是实现一种多元治理主体参与的网络化治理模式。在这个网络治理模式下,确保多元主体共同参与,同时,治理主体相对于彼此都是平等的,能够平等协商。严格遵守现代化制度规范,防止不按规律办事。落实依法治理理念,在训练和提升社会治理权力的基础上不断提升国家治理绩效。


治理能力多元化体现在国家治理能力涉及领域范围可以分为政治治理能力、经济治理能力、文化治理能力、社会治理能力、生态文明治理能力、党的执政能力、军事建设能力,治理主体可以将其分为党的治理能力、政府治理能力、市场治理能力和社会治理能力,按照能力的类别还可以将其分为执行能力、组织协调能力、科学决策能力、创新能力等。


国家治理能力动态性与协调性


现代化是指整个社会发展过程,一系列的现代元素及其组合方式不断发生的从初级到高级的革新式渐变过程。治理模式不是唯一的,不同的治理主体采取的治理模式有可能不同,同一个治理主体在处理不同领域事物时的治理模式也会不同。国家制度也不是一成不变的,制度也需要创新,国情不断变化就需要制度的不断更新与完善,制度的变化必然导致制度执行力的变化,这就决定了在现代化进程中的国家治理能力也具备动态特征。


总书记多次指出,“我们要注重协调,努力提高统筹协调贯彻新的发展理念能力和水平”。显然,习近平国家治理能力思想强调统筹协调的发展理念。“现代国家治理体系是一个有机的制度系统,从中央到地方各个层级,从政府治理到市场治理再到社会治理,各种制度安排作为一个统一的整体相互协调,密不可分。”现代化的治理能力是一个全面的治理能力,意味着治理主体的治理能力要囊括各个方面,即包括维护政治稳定能力、促进经济生态可持续发展能力、弘扬民族精神文化的能力,等等。习近平国家治理能力思想的内容十分丰富,而且处于动态发展之中。只有全面提升这些能力,国家治理能力才能实现现代化。


国家治理能力时代性与创新性


马克思主义每一次中国化都是理论与实践相结合的过程,用实践检验理论,坚决改革那些不适应实践发展要求的理论,并进行修订完善,保留那些经过实践检验的新制度。这些都是与时俱进的表现和结果,特别是在国际竞争日益加剧,时代形势瞬息万变的新世纪,各国联系日益密切,机会稍纵即逝。我们要坚持与时俱进的理论品质,紧跟时代步伐,在实践中发展完善自我,时刻保持国家竞争力。


习近平国家治理能力思想以中国共产党人高瞻远瞩的战略眼光,创造性地提出很多新构想,例如“打铁还需自身硬”“人民是依法治国的主体和力量源泉”“小康不小康,关键看老乡”“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”等等。习近平国家治理能力思想的创新性表现之一就是提出国家治理能力现代化,这是继过去提出的“四个现代化”之后的第五个现代化,过去的“四个现代化”都是经济层面上的现代化,而第五化则是站在政治层面的社会制度顶层设计、体现出对现代化思想的创新。


习近平国家治理能力思想,把马克思主义国家理论与当代中国国家建设、改革、发展和治理等重大战略的实践活动有机结合起来,创造性地回答了在新的历史条件下建设什么样的国家、怎样建设和治理国家等一系列基本理论和实践问题。体现了对马克思主义思想理论的继承与发展,丰富和深化了马克思主义国家治理理论的内容。它既能在理论上完善和发展中国特色社会主义制度,又能在实践中为我们党实现全面深化改革的总目标提供行之有效的理论指导。它明确地将国家软实力的发展纳入整个现代化发展过程,为国家发展提供一种综合治理之路,催化出一整套治国理政的新理念,使之能够有效应对治理层的新问题,具有重要的理论和实践意义。


(作者:高文新   2017年中直党校春季学期第六支部学员  中央纪委网络中心新闻采编处处长)