当前位置:首页  > 学习之窗

李 蓬:做合格共产党员必须敢于担当

2017-08-23 | 作者:李 蓬 | 来源:学习之窗

image.png


习近平总书记强调:“是否具有担当,十分能够忠诚履责,尽心尽责,勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”这些重要论述深刻阐明了敢于担当的基本内涵和重要意义,具有很强的指导性和针对性。


敢于担当是每个共产党员应有的操守


我们党是秉持共产主义理想的马克思主义政党,从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领。作为一名共产党员,就应该有铁一般的但当、铁一般的信仰、铁一般的意志。当前,复杂多变的国际政治经济环境,不断呈现的国内经济社会新情况新变化,对我国的发展提出了新挑战。越是形势复杂多变,就越要头脑清醒、立场坚定;越是面对风险挑战,就越要迎难而上、敢于担当。当今社会纷繁复杂,各种错误思想的侵蚀、不良风气的影响、名利得失的诱惑无所不在。要排除干扰,守住思想阵地,就需要有勇于担当的操守。勇于担当,要有求真务实、真抓实干的作风和理念。领导干部要把敢于担当内化为心灵、自觉与行动,思想上始终与党中央保持高度一致,行动上始终保持个人与集体的同频共振。要有为党分忧的大局观、为民解困的人生观、风险一辈子的价值观,捍卫我们的道德高地,始终坚守共产党人全心全意为人民服务的精神家园。


敢于担当是每个共产党员应有的情怀


每一名党员在举起右手、紧握拳头庄严宣誓时,就立志要做一名合格党员,随时为党和人民牺牲一切。这种宣誓,就是要把自己的一生交给党、交给人民。作为一名中直机关的党员干部要敢于担当,在大事难事面前勇挑重担、敢于负责,在急事危事面前挺身而出、冲锋在前,在名利地位面前不计得失、顾全大局。面对大是大非,要与党中央保持高度一致,旗帜鲜明,立场坚定,不随波逐流,敢于仗义执言,勇于较真碰硬;面对错综复杂的矛盾,要敢于下决心、作决策,果断地拍正确的板。以党的事业为重,以人民群众的利益为重,为了党和人民的利益,有时候还有可能牺牲个人利益,这更能体现共产党人应有的政治情怀。在思想上要树立担当的意识,要有乐于担当的精神境界。乐于担当来源于坚定的理想信念,来源于对信仰的执着坚守。从焦裕禄到杨善洲,再到李保国,这些不同时期的先进典型之所以能够感动中国,就是因为他们在理想信念的支撑下,忘利、忘名、忘我,为党、为国、为民,用一心为公的境界情怀诠释了甘于担当、乐于担当的精神品质。


敢于担当是每个共产党员应有的品格


领导干部的职责要求就是担当责任,这种但当是为事业、为人民、为社会,而不是为自己、家人、亲友或小团体。有的领导干部很“霸气”,独断专行,为私利铤而走险,为“哥们”两肋插刀,为小团体利益违纪违法。这种恣意妄为,与党和人民要求的敢于担当背道而驰。倡导敢于担当,不是为“小我”但当,而是为“大我”担当。习近平总书记说,我的执政理念,概括起来说就是为人民服务,担当起该担当的责任。这深刻诠释和回答了为谁担当的问题。为国家、民族和人民的利益而敢于担当,始终是中国共产党人的鲜明品格。每个党员干部都必须牢记对民族的责任、对人民的责任、对历史的责任,真正以大无畏的担当精神走在时代前列,身处伟大的变革时代,共产党人理应有创造历史的壮志。尽管在历史的洪流中个人微不足道,但是汇聚在一起,就能形成强大的力量,担当起历史赋予我们的神圣使命。


敢于担当是每个共产党员应有的责任


为什么我们要比一般普通党员要担当?这是我们身上使命责任决定的。我们的公务员身份和党员干部的属性确定了我们必须更加敢于担当,有所作为。担的是事业的当,作的是事业的为。特别是在当前历史条件下,正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期和矛盾凸显期,前进道路上充满了许多意想不到的困难和问题,要实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴这一重大历史使命,更需要许许多多我们这样工作在各个岗位不同的公务员去勇于担当、能够担当,直面矛盾和问题。要坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做时代的中流砥柱。

 

(作者:李 蓬   2017年中直党校春季学期第五支部学员  人民日报社发行出版部办公室副主任)