当前位置:首页  > 学习之窗

郭 威 :不忘初心 不负人民

2017-08-23 | 作者:郭 威 | 来源:学习之窗

image.png


经过党校学习和赴革命老区的实地体验,我最大的感受就是“永远不能忘记初心,永远不能辜负人民”。简单来说,党员干部这一生,就是要时时刻刻站在人民的立场上说话、办事、做人。


随着经济社会的发展,各种利益纷至沓来。各种思想频繁交锋,这大大增加我们坚守信仰的难度,考验着我们党为人民服务的宗旨。特别是中直机关的党员干部,直接接触领导多,接触群众少,直接为领导服务多,为群众少,久而久之,密切联系群众这个党性的底色,就可能被各种杂物遮挡覆盖,变得不那么鲜亮。在这种情况下,如何才能不忘初心、不负人民?


第一、不忘初心不负人民,就要真正把宗旨意识融入灵魂


在我们党星汉灿烂的理论天空中,为人民服务是一个“譬如北辰,面众星拱之”的耀眼底座;在共和国恒河沙数的国史策问中,群众路线是一卷“源其飙流所始,莫不同祖风骚”的治世厚典。现在的工作条件比以前好,生活待遇比以前高,但我们的信仰是不是更加坚定了?为人民服务的意识是不是更强了?群众路线是不是走得更好了?这些问题,无一不拷问着我们的灵魂。


人民群众的感情最纯真质朴,党群干群关系最掺不得假,因为这种关系源于土地,源于血脉,源于亲情。不要忘记人民,因为我们自己也是人民,忘记人民就是忘记自己;不要伤害人民,因为心系群众鱼得水,背离群众树断根。我们必须倍加呵护这份感情,让自己深深扎根于人民群众之中,依靠群众、信任群众,让党的事业始终能得到人民的支持,始终保持旺盛的生命力!


我们党的路线,永远是人民的路线。党员干部不论遇到任何事,总是以人民群众的李毅为考虑问题的出发点,就一定会获得老百姓的中心用户,这是我们时也必然取得胜利的法宝。如果说政权也有保险柜的话,拿着个保险柜就是群众,千百万真心实意拥护共产党的群众,是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破。


第二、不忘初心不负人民,就要真正把人民利益举过头顶


中国共产党是中国人民最忠实的代言人,党员干部的责任,就是向人民负责,每句话、每个行动、每项政策,都要符合人民的李毅。为人民服务,就要处处想到人民,为人民打算,把人民的利益把在第一位。马列主义的基本原则,也是要让群众认识到自己的李毅,并且团结起来为之奋斗。


“居庙堂之高则忧其民”,党员干部无论任何时候都不要让群众蒙受不该蒙受的损失,特别是作决策时,更应该是中站稳人民立场。比如,现在讲法治社会,那就绝不可以把法治只看作是治民的工具,用来对付老百姓,自己却不想受法律约束,甚至肆意妄为。依法治国,重在依法治权、依法治官,而不是治老百姓。现在,一些干部做群众工作简单粗暴,总认为老百姓是最好欺负的,根本原因还是心理没有区群众,没有吧群众的利益放在最高位置,结果就是冲突在所难免,贵州瓮安,广东乌坎,带给我们的教训都是血淋淋的。


第三、不忘初心不负人民,就要真正从自己做起、担当起来


中直机关的党员干部,在现行体制下,还能怎么尽责?可以从一件事做起,就是对经手的文稿实事求是地负起责任。现在,机关同志聚在一起,干得最多的是什么?写!君不见,文章卷宗多如雪,用掉多少打印纸,那么多人的心学付诸于纸墨,那么多人的汗水凝结成文件。但是,就某些材料而言,透过文字的密度,能量出多少治党治国的高度?绕过文本的厚度,又能得到多少人群中的满意度?


事实上,我们已经陷入了一定程度的文牍主义。每天,碌碌于闭门造车编材料,抠字句,写空文,很多东西都是从材料到材料,从电脑到电脑,从办公室到办公室,天马行空,漂浮空洞。真正能沉下去了解社情民意,掌握第一手资料,越来越难。如果把人民群众看作是水的话,那么我们很多时候就是水里的皮球,从概念上讲球在水里,但从关系上讲球在水上,本质上对水下的情况一无所知。这样下去,脱离群众就只是时间问题了。要想对人民负责,必须要潜到水底,拿出货真价实的材料,这比坐在办公室整天拍脑袋好上一百倍。


对人民没有感情、对群众路线不重视的党员干部,无一例外都是“精致的利己主义者”,他们缺乏责任感,丢了宗旨意识,贪图享乐,甚至以权谋私直至违法犯罪,他们正一点一滴蚕食着我们党的执政基础,把群众推到我们党的对立面上。我们只有始终保持同人民群众的血肉联系,才能战胜前进道路上的风险挑战,从胜利走向胜利——这是回首来路、总结历史得出的深刻结论,也是着眼今天,赢得未来的根本保证。


(作者:郭 威  2017年中直党校春季学期第四支部学员  中央组织部党员教育和干部测评中心五处调研员、副处长)