当前位置:首页  > 党性教育

中国共产党入党誓词的演变

2017-08-07 | 作者: | 来源:中国纪检监察报  

入党誓词是《中国共产党章程》的重要内容,是党员入党时对党和人民做出的庄严承诺。目前,中国共产党入党誓词的演变大致分为以下五个阶段。


建党初期:“永不叛党”成为誓词核心


1921年,中国共产党诞生了。在党的一大和二大上,分别通过了《中国共产党纲领》和《中国共产党章程》。当时的党组织不仅要为新党员举办入党宣誓仪式,而且形成了不同版本的入党誓词。


1927年10月15日,毛泽东在酃县水口村叶家祠堂主持了6名新党员的入党宣誓仪式。他向新党员详细解释了入党誓词的意思,然后带着他们宣读入党誓词:“牺牲个人,努力革命,阶级斗争,服从组织,严守秘密,永不叛党。”


中国共产党的入党誓词并不是从建党之日起就有的,而是在残酷的革命斗争环境中,共产党员面对生死考验,为捍卫党组织、保卫红色政权应运而生的。这一时期党高度重视纪律问题,“牺牲个人”和“永不叛党”成为这一时期入党誓词的核心。


抗战时期:注重理想与现实的结合


1939年,时任中央组织部部长陈云在谈到发展党员问题时强调,新党员一定要有上级批准,经过候补期,举行入党转正仪式,宣读誓词。南京大学马克思主义学院副院长王建华曾在《中国共产党各时期入党誓词考证》一文中提到了抗战时期有据可考的两种入党誓词:


1940年2月《共产党人》第4期有文记载:1939年,中央党校实习团杨英杰等学员,在延川县禹居区三乡支部的调查材料中,提到新党员入党应该给以仪式,并进行宣誓,誓词如下:“我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。(中共中央组织部规定)谨誓。”作为抗日战争时期我们党标准的入党誓词,它被各地党组织翻印,但也存有其他版本的入党誓词。


1945年4月,中共中央西北局组织部在关于整顿农村支部工作问题材料中,提出新党员的入党誓词为:“从今天起,誓为党的工作奋斗,要做到:第一,热心工作;第二,积极生产;第三,主持公道;第四,努力学习(或第一,为革命斗争;第二,遵守纪律;第三,积极生产)。”


解放战争时期:各解放区誓词不统一


1948年,据中共中央东北局宣传部编印的《共产党员课本》刊载的入党誓词如下:“我决心加入中国共产党,诚心诚意为工农劳苦群众服务,为新民主主义和共产主义事业干到底,自入党以后,努力工作,实事求是,服从组织,牺牲个人,执行命令,遵守纪律,保守秘密,永不叛党,如有违背,愿受党纪严厉制裁,谨此宣誓。”


1948年,西北局宣传部编印的《共产党员课本》中,所附新党员入党誓词如下:“誓为共产主义,坚决奋斗到底。密切联系群众,不断努力学习。实行党的政策,服从党的决议。遵守党的纪律,保守党的秘密。倘有违反行为,愿受党的处分。”


新中国成立至改革开放前:入党誓词可自拟


入党可自拟誓词,是这一时期入党誓词的一个主要特色。


据1950年中共中央中南局宣传部编印的《共产党员课本》,新党员如需宣誓者,其誓词内容也应该是作为一个党员所应履行的义务与努力的方向,“即党章上第一、第二条的基本内容”。至于具体人在具体条件下,如在工厂的生产运动中、火线的战斗中,“愿宣誓者,由其自拟誓词亦可”。另该书又附入党誓词如下:“我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底。”


除以上版本的入党誓词外,还有一份新中国成立后广为使用的入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。


改革开放新时期:誓词载入十二大党章并沿用至今


1978年,党的十一届三中全会后,随着党的各项工作逐渐步入正轨,1982年党的十二大通过了新的党章,为规范组织发展,所定入党誓词如下:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”至此,中国共产党有了统一的入党誓词。


——摘自《中国文化报》