当前位置:首页  > 理论实践思考

唐 杰:全面从严治党,从讲政治做起

2017-07-20 | 作者: | 来源:

——浅论严明党的政治纪律和政治规矩的意义及做法


2017年春季学期第十二支部学员     唐  杰



摘要:讲政治是我党的优良传统,也是我党区别与其他政党突出的特点和优势。党的历史表明,正是由于党内严明的政治纪律和政治规矩,才实现了党团结统一,我党才能带领人民群众取得革命斗争、新中国建设和改革开放的伟大胜利。当今我们党肩负着实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的艰巨任务,需要进一步严明政治纪律和政治规矩。党委要负主体责任,纪委要负监督责任,抓住关键少数,不断完善重大事项报告制度和外出报备制度,切实将严明政治纪律和政治规矩落到实处。


现代社会的主要特征是政党政治。政党特别是执政党是国家经济社会发展的领导力量。作为政治组织,各个国家的政党或多或少有着政治纪律和政治规矩,要求党员维护本党的核心利益和贯彻本党的政治主张。政治问题,对作为政治组织的政党来说是根本性的大问题。中国共产党在讲政治方面的要求是最为严格的。讲政治是我党突出的特点和优势。讲政治指的就是全体党员要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。讲政治一直是我党领导人民群众在革命斗争、新中国建设和改革开放时期不断取得胜利的重要保障。中国是有着十四亿人口的大国,中国共产党是有着8800多万党员的大党,办好中国的事情,关键在党。当今我们党的历史使命就是带领全国各族人民,实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现这样的目标需要党的领导坚强有力,要有党中央的权威,要能够集中统一领导。


严明党的政治纪律和政治规矩至关重要。党的十八大以来,习近平总书记多次提及政治规矩对我党建设的极端重要性。在十八届中央纪委五次全会上习近平总书记正式提到了政治规矩一词,引起了大家的关注。此后习近平总书记在多个场合强调了要严守党的政治规矩。习近平总书记指出,党内规矩是各级党组织和全体党员遵守的行为规范和规则,党章是全党必须遵循的总规矩,党的纪律和国家法律也是党员、干部必须遵守的规矩,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是党内规矩中组成部分。成文的规章制度和不成文的传统和惯例共同组成了我党的党内规矩。强调政治规矩和政治纪律就是为了保障我党的集中统一。


一、政治纪律、政治规矩严明是我党的光荣传统


2013年7月,习近平总书记在西柏坡考察时指出,"这里是立规矩的地方"。之所以说西柏坡是立规矩的地方,是因为1948年9月,毛泽东同志在这里召开的一次中央政治局会议,主题就是总结经验教训,严肃党的纪律,要求全党要统一于中央。此次会议还通过了《中共中央关于各中央局、分局、军区、军委分会及前委向中央请示报告制度的决议》,标志着我党正式建立了请示报告制度。该制度旨在消除无组织、无纪律情况,详细划分了中央和地方的职责和权限,并要求严格执行。


我们党历来重视政治纪律和政治规矩的建设。建党初期,我党面临的是生死存亡的重大挑战,再加上我党的正确思想路线没有确立,各项规章制度还不健全,遭受了许多重大挫折。1927年国民党发动"4.12"反革命政变后,党的第五次全国代表大会召开,大会通过的《组织问题决议案》明确提出"党内纪律非常重要,但宜重视政治纪律"。这是我党第一次在文件中提出政治纪律这个概念。此后,严明党的政治纪律成为我党自身建设的一贯要求。但此后王明"左"倾教条主义和张国焘的分裂主义仍然对我党的成长造成了极大破坏,虽然我党依靠严明的政治纪律和规矩加以纠正,但王明、张国焘的一些消极影响诸如主观主义、宗派主义、党八股等却仍在党内不同程度地存在。针对党内存在的问题,我党在延安开展了整风运动,亦是为了进一步严明党政政治纪律和政治规矩。1941年7月,中央政治局作出了《关于增强党性的决定》,指出个人利益必须服从全党利益。10月召开了政治局扩大会议,毛泽东同志作了《关于反对主观主义和宗派主义》的报告,强调"闹独立性、不服从决议,没有纪律的现象,必须整顿。""身为党员,铁的纪律就非执行不可"。这里的纪律严格来说就是政治纪律。延安整风运动有效地实现了全党的集中统一,为我党带领人民群众取得抗日战争和解放战争的胜利奠定了思想基础。当解放战争即将取得胜利的时候,我们党内又出现新的违反政治纪律和政治规矩的现象,主要表现为骄傲自满、脱离群众和无组织无纪律现象。党中央敏锐地发现到存在的问题,在西柏坡立了规矩,为我党从革命斗争向执政角色的转变统一了思想。


改革开放以来,市场经济的发展在给人们带来丰富物质财富的同时也对人们的思想造成极大冲击。我们党在建设中国特色社会主义的道路上不断探索,此时在政治规矩和政治及纪律方面出现了一些新问题,主要有:不能完整准确掌握邓小平理论及其精神,断章取义,搞实用主义;缺乏政治敏锐性和政治鉴别能力,在重大原则问题上不分是非;争权夺利、不择手段;无视组织纪律,奉行好人主义等等。1998年11月起,党中央在全国县级以上党政领导班子和领导干部中开展了为期三年的以"讲学习、讲政治、讲正气"为主要内容的党性党风教育,教育活动取得了良好的效果。


以史为鉴,可以知兴替。不断加强党的建设特别是政治纪律和规矩建设是党建的基本规律,也是我们不断取得胜利的重要法宝,更是我党区别与其他政党的突出特征。严明党的政治纪律和政治规矩实现了党内团结统一,确立了中央的威信,对革命斗争和社会主义现代化建设都起到了重要的推动作用。十八大以来,习近平总书记在多次场合对我党当前存在的种种不遵守政治纪律和政治规矩的现象予以批评。2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会中提出了全面从严治党这一重大课题。当前我们面临的新形势要求我们要从全局高度不断深化对我们严守党的政治纪律、政治规矩,全面从严治党的重大意义的认识。


二、当前形势决定我们要特别强调政治纪律和政治规矩


党的十八大提出了中国特色社会主义"五位一体"发展的总目标,这是我们国家发展史上的重要里程碑,是对我国当前进入经济发展新常态作出的科学判断。这个阶段是我们全面建成小康社会的决胜阶段,是对改革开放几十年的继承和超越,我们党面临的挑战前所未有,这对我党的执政能力是一次重大考验。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,"管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好"。"严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础"。全面从严治党就是为了应对这场考验而作的战略部署。而严明党的政治纪律和政治规矩是从严治党的重要抓手。新形势新任务一方面对我党的执政能力提出更高的要求,另一方面也需要我党对自身存在的问题要有清醒的认识。


十八大以来,党中央以猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气进行反腐败斗争,反腐败斗争从"呈现胶着状态"到"压倒性态势正在形成",再到"压倒性态势已经形成",取得了举世瞩目的成绩,也赢得了党心民心。


十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。全国纪检监察机关共立案116.2万件,给予纪律处分119.9万人。这些惊人数字的背后,腐败呈现出系统化、区域化、群体化的特点,党的一部分高级领导干部严重违反了党的政治纪律和政治规矩,破坏了党内外政治生态。主要表现有:


(一)高层政治生态遭到破坏


十八大以来被查处的领导干部中不乏党内军内的高级领导干部,如周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚等人。在中央对令计划的通报中就提到令计划严重违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律。令计划的行为完全背离了党的性质和宗旨,严重违反党的纪律,极大损害党的形象,社会影响极其恶劣。


(二)地域性政治生态遭到破坏


部分案例表明腐败呈现地域化发展态势,从地级市到省一级都出现了严重区域性腐败,比如山西省就被中央定义为"系统性、塌方性"腐败。山西的腐败情况有三个特征,一是量大面广,省市县、煤炭、交通、国土甚至纪检监察部门均出现不少腐败问题;二是腐败案件不是个案而是窝案;三是数额巨大,动辄上千万上亿。王儒林曾形象地形容山西的腐败是"一查就是一帮,一动就塌方"。2013年湖南衡阳破坏人大代表选举案和2015年的四川南充拉票贿选案件查处的涉案人均有数百人。去年查处的辽宁贿选案更让人触目惊心,该案是"新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏党内选举制度和人大选举制度的重大案件。"


(三)社会文化遭到破坏


在查处的众多案件中不难发现腐败这种畸形的文化在社会上大行其道,部分商人热衷于围猎领导干部,官场的潜规则盛行。腐败官员以礼尚往来为借口,与特定关系人结成利益同盟,大搞官商勾结、官官相互、拉帮结派、团团伙伙,形成了山头主义和圈子文化。令计划案就十分典型。习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上讲话时指出:"决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!"


此外,查处的大量腐败案件还反映出了绝大多出党员领导干部存在着串供、对抗组织调查,放弃马克思主义无神论、大搞封建迷信,口无遮拦、妄议中央,重大事项瞒报漏报、对组织不忠诚不老实等违反政治纪律和政治规矩的情况。


三、严明政治纪律和政治规矩的对策


当前,全面建成小康社会的冲锋号已经吹响,中国共产党正引领者中国这艘巨轮,克服改革开放中面临的国内外矛盾,向着中华民族伟大复兴的目标砥砺前行。伟大的事业需要坚强有力的领导核心,需要我们进一步严明党的政治纪律和政治规矩,统一全党意志,重塑良好政治生态,为实现中华民族伟大复兴提供政治保障。


(一)进一步明确各级党委的主体责任


习近平总书记指出,"党的各级组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强对党员遵守政治纪律的教育。"《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对完善政治纪律和政治规矩,实现党的团结统一提出了具体要求,党员领导干部必须认真学习,深刻领会,全力践行。各级党组织要努力营造风清气正的政治生态,其中党政一把手要切实担负起主体责任,在严明政治纪律和政治规矩上要守土有责、守土负责、守土尽责,不能把政治纪律和政治规矩认为是中央管的事,对于一些违反政治纪律的案件放任不管,就怕影响所谓团结。各级党组织要加强日常对党员的纪律教育特别是政治纪律和政治规矩的教育,严肃党内政治生活和组织生活,严格执行党的民主集中制,充分利用批评与自我批评的武器。党政一把手对班子成员出现苗头性问题要敢于提出,不能讲一团和气;对于党员要加强管理,敢于批评;对于他人的批评要虚心接受,有则改之,无则加勉,不能搞打击报复。


(二)进一步强化各级纪委的监督责任


"党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查。"各级纪检监察机构要切实履行监督责任,协助党委严肃政治纪律和政治规矩。2015年9月,王岐山同志在福建调研时第一次提出了监督执纪"四种形态","党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。"监督执纪"四种形态"体现了我党惩前毖后、治病救人的良苦用心,也是把纪律挺在法律前面的具体举措,在严明政治纪律和政治规矩方面要在实现第一种形态上下功夫,对违反政治规矩和政治纪律的苗头性行为及时处置,红红脸、出出汗,动辄得咎。违反政治纪律虽然被列在《中国共产党纪律处分条例》分则里的第一章,但很少有单独就违反政治纪律的行为进行处置的,今后应从讲政治的高度对违反政治纪律和政治规矩的行为及时处置并予以一定范围曝光,形成警示效果。


(三)从关键少数入手,进一步完善相关制度


从严治党,关键是要抓住领导干部这个"关键少数",从严管好各级领导干部。除了对违反政治纪律的党员进行组织了纪律处理外,我们还要加强对党员领导干部特别是"关键少数"在遵守政治纪律和政治规矩方面的日常监督。日常监督的主要机制有:


1.重大事项报告制度。近年来,我党一直要求党员领导干部要向组织报告个人重大事项,填报个人事项申报表。今年,中央又对重大事项报告制度进行了升级,申报的范围进一步扩大,将人民团体、事业单位、中央企业的领导班子成员或中层管理人员一并纳入,拟提拔为填报范围的考察对象的也要申报,配偶和子女的情况成为申报重点。组织部门也在对申报内容进行抽查,通过抽查核实,确实发现一些干部未如实申报或者瞒报,有关人员均受到严肃处理。但除了即将提拔的干部必查外,对其他干部抽查有一定的随机性。


2.外出请假报备制度。根据中央精神,各地都制定了领导干部外出请假报备制度,要求各级领导干部特别是主要负责同志要以身作则,以上率下,各单位要加强和规范领导干部外出报备工作。但这些规定往往仅做了正面要求,对于违反报备制度如何处理却语焉不详或处理过轻,如通报批评等,难以形成有效约束。而且目前对报备情况进行抽查还不是硬性要求,此方面问题的暴露往往依靠群众举报,有关部门应建立硬性抽查机制,按一定比例对领导干部的报备情况予以核实,并辅以有效的惩戒措施。


重大事项报告制度和外出请假报备制度作为对党员领导干部开展日常监督的抓手,对进一步严明党的政治纪律和政治规矩的起到了积极作用,有效促进了领导干部增强纪律和规矩意识,但还应在"关键少数"上多下功夫,党政一把手要在个人重大事项报告方面做到必查,外出请假报备方面定期抽查,做到率先垂范、以上率下,真正将政治纪律和政治规矩严到实处。


(作者为中央纪委第七纪检监察室三处副处长)



参考书目:

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社,2016年,第23页

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社,2016年,第7页

《西柏坡档案》第1卷,中国档案出版社,2012年,第453-454页

《建党以来中央文献选编》(第25册),中国档案出版社,2011年,第520页

《组织问题决议案》,http://marxists.anu.edu.au/chinese/reference-books/ccp-1921-1949

/03/014.htm,2017年6月8日查询

《毛泽东文集》第2卷,人民出版社,1993年,第374、416页

《"三讲"教育的背景》,新华社,http://www.people.com.cn/GB/shizheng/252/5531/5539/

20010709/506939.html,2017年6月8日查询

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社,2016年,第23页

《十八大以来中央纪委共立案审查中管干部240人》,新华社,http://news.xinhuanet.com/

politics/2017-01/09/c_1120275508.htm,2017年6月8日查询

《中共中央决定给予令计划开除党籍开除公职处分将令计划涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理》,新华社,http://www.ccdi.gov.cn/jlsc/zggb/djcf_zggb/201607/t20160704

_81975.html,2017年6月8日查询

《王儒林回应"山西腐败到底有多严重":塌方式腐败有四大原因》,人民网,http://news.

163.com/15/0317/15/AKTVIPBF00014JB6.html,2017年6月8日查询

《对拉票贿选坚持"零容忍"》,人民日报,http://finance.ifeng.com/a/20160913/1487

9242_0.shtml,2017年6月8日查阅

《习近平谈反腐:搞"山头主义"必出事》,学习小组,http://politics.people.com.cn/n

/2014/1223/c1001-26258437.html,2017年6月9日查阅

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社,2016年,第109页

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社,2016年,第109页

《全面从严治党,严明党的纪律,把握运用监督执纪"四种形态"》,王岐山,《中国纪检监察报》2015年9月26日

《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,中央文献出版社、中国方正出版社,2016年,第102页