当前位置:首页  > 理论实践思考

汤 熠:浅谈党员干部的非权力性影响力

2017-07-20 | 作者:汤 熠 | 来源:

2017年春季学期第十支部学员     汤  熠


摘要:非权力性影响力是党员干部影响力的重要方面,具备非强制性、稳定性、长效性与迟效性等特征,具有榜样功能、凝聚功能、激励功能和调节功能等积极作用。党员干部非权力性影响力表现在品德、能力、知识、体质、情感等五个方面。应当从突出党性锤炼、坚持正确方向、尊崇以德为先、重视读书学习、坚守一身正气等五个方面进行努力,提升非权力性影响力,实现更加有效的领导。


关键词:党员干部;  非权力性影响力;党性修养


现代行为科学和领导科学的研究表明,一个领导者能否成功有效地实施领导,关键取决于其影响力。权力性影响力与非权力性影响力是领导者影响力不可分割的两个方面。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党员干部在全面建成小康社会伟大进程中要起到模范带头作用。正确认识和充分发挥党员干部非权力性影响力的作用具有十分重要的意义。


一、非权力性影响力的内涵及特征


(一)非权力性影响力的内涵


影响力,是指一个人在与他人交流过程中,影响和改变他人心理和行为的能力。领导者行使领导职能的过程,实际上就是其影响力发挥和起作用的过程。领导者的影响力从性质上可以划分为两类,即权力性影响力和非权力性影响力。


权力性影响力是领导者凭借其领导职位获得的影响力,这是由领导者在组织中所处的位置由上级和组织赋予的,人们往往出于压力和习惯不得不服从于这种职位权力。


非权力性影响力是指领导者凭借自身的素质所形成的影响力。与权力性影响力不同,这种非权力性影响力是自然而然形成的,它对人的影响是发自内心的、长远的,决定了非权力性影响力的内涵和作用机理较之于权力性影响力要深刻和复杂得多,其对领导效能的影响也深远和强烈得多。权力性影响力是非权力性影响力的基础,非权力性影响力是权力性影响力得以充分发挥的重要条件,两种影响力相互依存,又相互影响。


(二)非权力性影响力的基本特征


1.非强制性。不是凭借单纯的外力作用,而是被领导者在心悦诚服的心理基础上,自觉自愿接受影响的过程。因为这种影响力源自人的素质,而素质是每个人必然具有的,只是具体内涵和程度不同而已,所以,这种影响力在人际交往中是自然而然产生的,不需要什么职权作凭借。


2.稳定性。领导者与被领导者关系和谐,心理相容。这是相对于权力性影响力的"易变性"而言的。因为这种影响力不是以职权而是以人的素质为依托的,而人的素质的形成和改变又不是一朝一夕的事,不象职权得失升降那样"容易",所以,这种影响力也就自然显得比权力性影响力相对稳定得多了。


3.长效性与迟效性。由于非权力性影响力的产生,对被影响者来说有个认识周期,并且无法用强制力来保证,故其影响不能立竿见影,呈现某种迟效性;由于它包含着深深的心理认同,融入了个人的深刻情感体验,所以往往能保持长效性。


二、非权力性影响力的功能


非权力性影响力在提高领导者水平、提升管理效率和促进组织目标实现等方面具有重要功能。


(一)榜样功能


榜样的力量是无穷的。古人云:近朱者赤,近墨者黑。领导者的言传身教会影响和感染下属。非权力性影响力的品格、能力、知识和感情等因素可以促使党员干部成为政治立场坚定、道德情操高尚、知识素养丰富、群众基础深厚、工作能力出众的领导者,党员干部的这些优良素质也会潜移默化地影响下属,成为学习的榜样。


(二)凝聚功能


领导者的品格、知识、能力等因素犹如一块巨大的心理磁铁,会带给被领导者敬佩感和信赖感,把他们紧紧吸在身边。这种凝聚力来源于党员干部对群众自我意识的唤起和培养,使之以高度自觉的精神凝聚在自己周围。列宁曾说过,"保持领导不是靠权力,而是靠威信、毅力,靠比较丰富的经验,比较渊博的学识以及卓越的才能。"党员干部廉洁自律、为人表率,在广大群众中发挥模范带动作用,从而产生一种无法动摇的凝聚力。因此,一个既有权力性影响力又具备非权力性影响力的领导者,才会产生持久凝聚力。


(三)激励功能


领导者的职责就是带领下属有效地实现组织目标,良好的非权力性影响力是领导方法和领导艺术的重要体现,对于实现有效领导、完成工作目标具有重要意义。一个成功的领导者,不仅能够率领下属完成各项既定任务,其以身作则、身先士卒、率先垂范的人格魅力往往会产生"身教胜于言教"的激励作用,能够对下属产生强大的吸引力、感召力,激发下属的工作热情,起到事半功倍的效果。


(四)调节功能


领导者与被领导者之间的人际交往是一种社会交换过程,领导者越是关心、帮助、信任、依靠下属成员,虚心听取和接受下属意见,他的威望就越高;越是受到领导者的尊敬,下属就越是表现出对领导者的拥护和服从。党员干部具备的良好的个人修养、优秀的品格、平易近人的作风、广博的知识等素质都有助于与下属的接触和沟通。相反,如果党员干部在与下属接触过程中表现出冷淡、傲慢、怀疑、轻视以及对他们不公平的惩罚,则会破坏相互关系,下属将会畏惧、疏远,甚至对抗领导者。在这样的对立气氛中,难以实现有效领导和完成工作目标。


三、非权力性影响力的表现因素


领导者的非权力性影响力是领导者自身诸多特质综合影响的结果,其关键要素包括品德、能力、知识、体质和感情等五大类,这是与职责、职位无关的影响力,但它润物无声、涓涓入心,更持久也更有效。"以力服人者,非心服也,力不瞻也;以德服人者心悦诚服也"。古人的这段话讲的就是这种力量。


(一)品德因素


百行德为首,优秀的品德会给领导者带来巨大的影响力。爱因斯坦说,"第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大,即使是后者,它们取决于品格的程度,也远超过通常所认为的那样"。党员干部的道德品质对他人的影响,在人的素质中占有统帅的位置,因而其对非权力性影响力的制约作用也居于第一位。具有高尚品格的领导者,会使下属产生爱戴、敬仰之心,并由此产生认同和效仿的心理,从而产生更巨大的号召力、鼓舞力和说服力。党员干部的品德标准应包括政治品德标准和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德标准。


(二)能力因素


能力是人的素质的核心,也是党员干部履行职责的前提、实施领导的关键和树立威信的重要因素。除了工作表现和工作态度外,由卓越能力带来的工作业绩是领导者取得个人权威的重要因素。成功的业绩是非凡领导者具备非凡能力的最充分、最有力的证明,才能出众的党员干部会给一个单位或团体带来成功的希望。


(三)知识因素


古人云:非学无以广才,非学无以明智。领导者的知识水平如何,关系到本身思想政治素质的高低、工作能力的强弱以及工作成效的大小。党员干部的知识越丰富渊博,工作思路就越清晰,对问题分析就越透彻,判断力、决策力和开拓创新力就越强,在指导工作、宣传组织、沟通协调关系时,更容易取得被领导者的信任。


(四)体质因素


身体是革命的本钱,干任何工作,做任何事情都需要强健的体魄作基础和支撑。在社会节奏快、工作强度大的现代社会,党员干部必须高度重视身体的锻炼、体质的增强,这是作为一名党员干部的必备素质,也是胜任本职工作的必然要求。党员干部如果具有健康的形象、饱满的斗志、充沛的精力、高昂的热情、良好的精神,就更容易得到下属的信任和尊重。


(五)情感因素


人非草木,孰能无情。情感交流是人们交际的需要,是自我尊重的需要。感情的流向、情绪的波动、表情的变化等都会自然地在言谈举止中流露出来,对影响力产生影响。人的各种素质中都渗透着感情,而人的感情又反映着人的素质。领导者做任何工作,都不可避免地带着这样或那样的感情色彩。人与人之间建立了良好的感情关系,便能产生亲近感,相互的吸引力就大,彼此的影响力就强。党员干部待人和蔼可亲,与下属关系融洽,其影响力更能使被领导者心悦诚服。


四、党员干部提升非权力性影响力的方法和途径


当前,在我国统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局的伟大进程中,民主法治更加完善,制度建设更加规范,非权力性影响力在领导者的影响力中发挥越来越重要的作用,是党员干部影响力的关键所在。因此,党员干部在日常工作中要重视非权力性影响力的积极作用,努力提升非权力性影响力,从而实现更加有效的领导。


(一)突出党性锤炼


党员干部区别于其它领导者的重要标志就是共产党人的党性和党性修养。中国共产党的党性是中国工人阶级阶级性最高而集中的表现,是党在90多年奋斗历程中形成的区别于其他政党的本质特性。党性修养,是指共产党员在政治、思想、道德品质和知识技能等方面,按照党性原则进行的自我教育、自我改造、自我完善和自我提高。党性修养包括理论修养、政治修养、道德修养、作风修养、纪律修养、专业能力和专业素养等方面,构成了一名共产党员必备的基本素质要求。习近平总书记曾指出:党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的"心学"。增强党员干部的党性修养,可以在很大程度上提升党员干部在品德、能力、知识、体质、情感等方面的素质,从而提升非权力性影响力。


(二)坚持正确方向


《中国共产党章程》总纲指出:"党的最高理想和最终目标是实现共产主义。"旗帜鲜明地指出了党的政治方向和政治主张,展示了共产党人政治修养的最高境界。习近平总书记反复强调,理想信念是共产党人的精神之"钙"。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。党员干部要认真学习党史、国史,把握基本国情和历史发展规律,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,系统掌握马克思主义基本原理,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,创造性地运用马克思主义立场观点方法去分析和解决面临的实际问题,不断把中国特色社会主义事业推向前进。


(三)尊崇以德为先


"德者,本也。"品徳是人安身立命的基石,是个人魅力和软实力之所在,更是党员干部的立身之本、成事之基、为政之魂。习近平总书记在谈到选人用人时强调"我们的用人标准为什么是德才兼备、以徳为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。"加强道德修养,对于干部提高素质、树立形象、引领民风尤为重要。作为一名党员干部,要珍重自己的人格、珍爱自己的声誉、珍惜自己的形象,追求高尚的道德品质和情操,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气;要经常自省,常思贪欲之害,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,积小德养大德,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界;要自觉律德,常怀律己之心,把组织的纪律和要求内化为自觉地意志和信念,稳得住心神,把得住操守,扛得住诱惑,守得住寂寞。


(四)重视读书学习


当今世界,科技发展日新月异,知识更新速度加快,不注重学习就不可能对经济社会发展中面临的新情况、新问题作出迅速准确判断,就会陷入"本领恐慌"。读书学习是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径,通过学习才能真正解决好世界观、人生观、价值观这个"总开关"问题。要向书本学,在认真阅读原著和经典名篇的基础上,加深对党的基本理论的认识,也要广泛涉猎哲学、历史、优秀传统文化及经济学、管理学、社会学、国际关系等各种新知识、新技能,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。要向实践学,按照习近平总书记的要求,把改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿作为砥砺品质、增长才干、提高本领、开拓创业的最好课堂和广阔舞台,在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新本领。要向群众学,坚持党的群众路线,把握好"从群众中来、到群众中去"的工作方法,带着感情、带着责任深入群众当中,倾听群众呼声、体察群众疾苦,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。


(五)坚守一身正气


严明的纪律是我们党事业兴旺发达的生命线,是立党之纲、治党之需、强党之要。习近平总书记强调:"党的纪律是党的各级组织和党员必须遵守的行为准则,所有领导干部都要牢记,要使守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。"党员干部要通过学习党章及其他党内法规,增强组织观念,加强对主观世界的改造,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,深刻认识权力是一把双刃剑,心存敬畏、手握戒尺。只有"吾日三省吾身",才能真正把党的纪律作为自己的言行指南,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终一身正气,坦坦荡荡。


(作者为中央党校机关服务局餐饮服务处副处长)


参考书目:

1.习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版),中共中央宣传部,学习出版社、人民出版社,2016

2.习近平党校十九讲,中共中央党校出版社,2014

3.论共产党员的修养,刘少奇,人民出版社,2015

4.中共共产党人的党性与党性修养(增订版),祝灵君,人民出版社,2016

5.公共管理学,汪大海,北京师范大学出版社,2012

6.党政领导干部十六堂课,司江伟,华文出版社,2010

7.非权力性影响力七堂课,宿春礼,经济管理出版社,2006

8.领导干部应努力提高自身非权力性影响力,刘文阶,湖南行政学院学报,2006

9.政党建设与道德要求--党政领导干部道德规范体系的构建,纪光欣、刘小利,马克思主义与现实,2015

10.提升领导干部的非权力影响力,王继亮,兵团建设,2005

11.行政领导学,朱立言,中国人民大学出版社,2004

12.心理学大词典,朱智贤,北京师范大学出版社,1989

13.论领导者非权力性影响力与领导者形象的关系,李艳,改革与开放,2011

14.提高领导者非权力性影响力的五种途径,牛兰英,中国党政干部论坛,2009