当前位置:首页  > 理论实践思考

任次兵:浅析全面从严治党思想

2017-07-20 | 作者:任次兵 | 来源:

2017年春季学期第十四支部学员    任次兵


摘要:办好中国的事情关键在党,关键在党的领导和党的建设,关键在党有能力和资格做到廉洁执政、做到科学执政和依法执政。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,围绕新形势下如何管党治党提出了许多新思想、新观点、新要求、新举措,形成了全面从严治党重要思想。深入学习、领会、研究习近平总书记全面从严治党思想,既是当前和今后一个时期全党的一项重大政治任务,也是加强理论武装的时代课题,具有十分重要的理论价值和实践意义。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,围绕管党治党作了一系列重要论述,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新要求、新举措,形成了全面从严治党思想,进一步回答了新的历史条件下建设一个什么样的党、怎样建设党这一基本问题,丰富和发展了马克思主义执政党建设理论,为加强和改进新形势下党的建设、提升管党治党水平提供了基本遵循。通过系统深入的理论学习和社会实践活动,进一步认清了习近平总书记全面从严治党思想重大意义和实现途径。


一、全面从严治党思想的重大意义


2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中首次提出"全面从严治党"。2015年3月5日,他进一步指出,全面从严治党,是我们党在新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证。2016年10月27日,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,更加体现了以习近平同志为核心的党中央着眼全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性的高度自觉。全面从严治党思想,是对管党治党方针的坚持和发展,是对从严治党规律的深刻理解和把握,体现了我们党对国家、民族和人民前途命运的责任担当,彰显了我们党自我完善、自我革新、自我提高的无畏勇气和坚定决心,为新形势下加强和改进党的建设指明了前进方向和现实途径。


1.全面从严治党思想是中国特色社会主义理论新成果之一


全面从严治党思想,进一步回答了在国际国内形势发生新的深刻变化的历史条件下,建设什么样的党、怎样建设党这个重大问题。全面从严治党思想,不是在某一个或几个方面,而是在各个方面都提出了一系列新思想、新观点、新论断。如:将全面从严治党纳入"四个全面"战略布局,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识;提出20字好干部标准,破除"四唯"现象,强调把从严管理干部贯穿于干部队伍建设全过程;鲜明提出"把抓好党建作为最大的政绩",实现了政绩观的新飞跃;将讲规矩、守纪律提到党的性质的高度,阐明了纪律与规矩的关系,并首次全面概括了政治规矩的基本内涵,明确提出了遵守政治纪律和政治规矩的"五个必须"要求,为全面从严治党找到了重要抓手;将法治思维和方式运用到党的建设中,提出深化党的建设制度改革,强调"把权力关进制度的笼子";鲜明提出"落实从严治党责任","不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的",等等。这些重大思想,是在新的历史条件下对中国特色社会主义党建理论的丰富和发展。


2.全面从严治党是解决党自身问题的客观要求


改革开放以来,随着经济转轨和社会转型,党员队伍不断发展壮大,全国党员已近9000万人。一方面,这说明我们党兴旺发达,党员干部的主流是好的。另一方面,在新形势下,党所处的历史方位和执政条件、党员队伍组成结构发生重大变化,党的建设出现了许多亟待解决的突出问题,集中体现在"四大考验"和"四种危险"。如部分党员、干部不信马列信鬼神,理想信念动摇、宗旨意识淡薄、党性修养弱化;地方对中央决策部署打折扣、搞变通,奉行"上有政策,下有对策";干部选拔过程中唯票、唯分、唯GDP、唯学历、唯年龄,党的纪律特别是政治纪律松弛,一些基层党组织软弱涣散;形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风屡禁不止;一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻复杂。这些沉疴流弊,与党所承担的历史任务要求严重不适应,已经到了非解决不可的地步。出现上述问题,习近平总书记深刻指出,主观原因是一些同志的世界观、人生观、价值观问题没有解决好;客观原因是党要管党、从严治党方针在有些地方没有落到实处,在一些方面管党、治党失之于宽、失之于松。鉴于此,习近平总书记明确指出,"打铁还需自身硬",新一届中央领导集体的责任,"就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题"。因此,全面从严治党,是解决党内问题的现实要求,惟有全面从严治党,才能解决党自身存在的突出问题。


3.全面从严治党是完成党的使命的重要法宝


全面从严治党是由马克思主义政党的性质决定的,是保持党的先进性和纯洁性,推动党发展进步的法宝。中国共产党在建党的过程中,把马克思列宁主义建党思想与自身的实际结合起来,建立了严格的党的纪律。正如毛泽东所说的:"必须对党员进行有关党的纪律的教育,既使一般党员能遵守纪律,又使一般党员能监督党的领袖人物也一起遵守纪律。"今天,实现"两个一百年"的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是时代和实践对党提出的新要求、对党的执政能力提出的新任务和使命。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们党面临的历史机遇和现实挑战前所未有。从现实看,利益主体多元化、利益群体多极化、利益关系复杂化、利益诉求多样化的趋势凸显,统筹兼顾各方面利益的难度前所未有、世所罕见。面对这样的新形势,只有坚持立党为公、执政为民的马克思主义政党,才能最大限度地听取不同方面、不同群体、不同阶层的利益诉求,找到各方利益的"最大公约数",并转化为改革发展的正确决策。只有坚持从严治党,确保党的性质宗旨不变,才能赢得民心、赢得公信,把全国各族人民团结在党的周围,凝聚起共筑中国梦的磅礴力量。


二、全面从严治党的实现途径


十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在以下方面做出了全面从严治党的顶层设计和制度跟进,给全党带来了越来越多的惊喜和信心。


1.严格落实责任。实践证明,只有责任到位,管党才能做到严管、治党才能做到真治。新一代中央领导集体将落实管党治党责任放在从严治党八条要求之首,并系统阐述了如何落实责任。一是要把抓好党建作为最大的政绩。"如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?"各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止"一手硬、一手软"。二是要落实党建工作责任制。突出"是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?"的治党"三问",强调抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人,抓责任人必须抓第一责任人,落实到党组织书记身上。三是加大党建工作成效考核力度。对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。对管党治党不力的,要严格问责。


2.思想和制度建党有机结合。加强思想和制度建设,坚持制度治党、依规治党,是全面从严治党最可靠、最有效、最持久的方式。长期以来存在一谈思想建设就陷入假大空道德说教,而一谈制度建设就忽视核心价值的倾向。从严治党既要靠教育,也要靠制度,二者一柔一刚,紧密结合,同向发力、同时发力。在教育方式上,思想教育要结合落实制度规定来进行,抓住主要矛盾,不搞空对空。要使加强制度治党成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。通过教育拧紧思想"总开关",依靠制度增强行为"硬约束",形成聚精会神抓党建的新常态,保证党的先进性与纯洁性。


3.抓好基层组织建设。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。基层党建既要下达'过河'的任务,又要切实指导帮助其解决'桥'和'船'的问题,并尽可能地在人力、物力、财力上向基层作适当的倾斜。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。要运用底线思维谋划基层党建,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织,做好党的工作,防止"木桶效应"。要把基层党组织的工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来。同时,在发展党员上,始终把政治标准放在首位,提高党员发展质量,优化党员队伍结构,保持党员队伍适度规模,增强党员队伍生机活力。


4.严明党的纪律。纪律严明是马克思主义政党的光荣传统、独特优势和力量所系。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律,纪律不严,从严治党就无从谈起。一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事、也干不成事的,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。严明党纪的根本路径,就是遵守和维护党章。严明党纪的重点任务,就是严明党的政治纪律和政治规矩,"五个必须"是具体要求。党的纪律是刚性约束,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查。抓纪律要敢于板起脸来批评,制定纪律就要无条件执行,使纪律真正成为带电高压线,做到人人敬畏纪律,自觉崇尚纪律,严格执行纪律。


5.加强作风建设。党的作风关系党的生死存亡。作风建设的核心问题,就是保持党同人民群众的血肉联系,解决好"我是谁、为了谁、依靠谁"的问题。作风问题本质上是党性问题,根本在于锤炼党性。作风建设的关键在于领导干部,特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气的走向具有重要影响,各级干部必须从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。切实做到"三严三实","既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实"。从作风建设的长远目标看,就是要从解决"四风"问题延伸开去,使党的作风全面纯洁起来,以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。"四风"问题具有很强的变异性和传染性,作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。


6.严肃党内生活。习近平总书记把严肃党内政治生活,视为"解决党内自身问题的重要途径"。"从严治党必须从党内政治生活严起","从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事","有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风"。党内政治生活就是党组织教育管理、改造提高党员和党员进行党性锻炼的主要平台,是增强领导班子战斗力的重要途径,是我们党依靠自身力量解决自身问题的根本途径,是增强党的创造力、凝聚力和战斗力的四大法宝之一。如何严肃党内政治生活,就是使全党深刻认识马克思主义政党有别于其他政党的本质特征,深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。就是做到坚持、加强和创新党内政治生活形式,切实提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,避免随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题。


7.反腐倡廉。坚决惩治和有效预防腐败,是全面从严治党思想十分重要的内容,是全面从严治党的底线和重要保障。党风廉政建设和反腐败斗争的核心问题,就是党要始终紧紧依靠人民,始终保持同人民群众的血肉联系,一刻也不脱离群众。腐败是我们党最要命的一个危险,腐败现象对我们党的危害最大,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。以习近平同志为核心的党中央宣示了反腐败的坚定决心,要求全党保持惩治腐败的高压态势,坚持零容忍的态度不变、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,做到有腐必反、有贪必肃,"老虎""苍蝇"一起打,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。从2015年度中纪委通报数据看:全国共立案33万件,处分33.6万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1.4万人。涉嫌违纪的中管干部结案处理和正在立案审查的90人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理42人。十八大以来查处的中管干部覆盖了31个省区市。可谓成绩显著,但党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,必须坚持"常"、"长"二字,经常抓,长期抓。新的历史条件下反腐的基本方向,就是法治反腐、制度反腐、科学反腐,反腐既没有"特区",也没有"禁区",要更加科学有效地防治腐败,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。实现干部清正、政府清廉、政治清明的反腐目标。


8.从严治吏。党要管党,就要管好干部,从严治党,关键是从严治吏。习近平总书记强调,要着力培养选拔党和人民需要的好干部,要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。干部成长一靠自身努力,二靠组织培养,年轻干部要"墩墩苗",要以到艰苦岗位、到基层去为荣。怎样把好干部用起来,就是要深化干部人事制度改革,提高干部工作民主质量,改进竞争性选拔干部方式,坚决纠正唯票取人、唯分取人等现象,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度机制。干部管理要讲"认真",对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时"咬咬"耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正,不能睁一只眼闭一只眼,更不能哄着、护着。新时期的干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,只有这样,我们实现伟大中国梦方指日可待。


全面从严治党是一项长期而艰巨的任务,是一直走在路上时刻面临考验的考题,是只有向前看而没有退路的历史命题。因此,我们广大党员干部只有同心同德,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,撸起袖子加油干,才能向党和人民交出合格答卷。


三、几点具体问题的思考建议:


1、中央机关的基层党组织建设问题。以我单位为例,目前,我单位以处(室)为基础成立党的基层支部,有的处室只有3-5人,基本全是党员,这样的支部除了支委委员外,周围群众相对较少,组织工作作用发挥不明显。建议中央机关是否以人数为单位设立党的基层组织,而不是以行政级别为单位设立党的基层组织,不仅有利于单位人员之间相互交流、了解和熟悉,还能更好地发挥党的中央机关基层组织作用。


2、中央机关基层党组织负责人(支部书记)的培训培养问题。目前,基层组织活动开展的效果与支部书记的实际工作水平成比例,许多支部书记未经过任何上级或本级党组织的培训,上任后开展组织活动能力各异,也直接影响着组织发挥作用。建议支部书记要实行上任前的岗位培训和上任后的轮训制度,以适应当前中央机关基层党建工作的需要。


3、地方流动党员的管理问题。从目前情况看,地方流动党员的管理总体是好的。但也有部分党员因工作或其它原因,无法参加组织活动,虽是组织的人,却游离于组织之外,组织不管,个人不找,有的甚至不交党费,不利于党员的成长与作用的发挥。建议能否建立健全相应的机制体制解决此类问题。


(作者为中央党校财务行政管理局结算中心副主任)


参考书目:

1、《习近平关于全面从严治党论述摘编》,国家新闻出版广电总局出版社,2015版。

2、《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习出版社、人民出版社,2016版。

3、《习近平党校十九讲》,中共中央党校出版社,2014年。

4、《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议文件汇编》,人民出版社,2016版。