当前位置:首页  > 学习之窗

曲志华:皖南之行随笔

2017-07-18 | 作者:曲志华 | 来源:学习之窗

image.png


初夏时节的皖南,生机盎然,满山遍野郁郁葱葱,各种鲜花争奇斗艳,山谷中流淌着涓涓的小溪,树林中飞鸟的鸣叫声回荡在耳边,鸭子在水中尽情畅游,远处村落升起袅袅炊烟,劳作的人们把手中的秧苗抛向田间。眼前的景象,就像一幅天然的山水画展现在我们面前。


这次考察活动的主题是生态文明建设和发展全域旅游。期间,我们调研考察了旌德马家溪国家森林公园;参观了旌德江村、朱旺村、绩溪龙川村等一批具有代表性的徽派建筑,领略了当代传统文化;观看了宣砚、宣纸、徽墨、徽菜的制作工艺;前往旌德灵芝基地、规划展览馆和绩溪博物馆调研;徒步行走于京歙古道和徽杭古道上;考察了旌德兴隆镇悠然谷和三溪镇路西村的乡村旅游建设。


从自然环境看,皖南处于北纬30 度以上,气候宜人,河湖交叉,重峦叠翠,满目青山绿水,由于背靠黄山风景区,森林覆盖率达70% 以上,属于长江三角区负氧离子含量最高的区域之一。正是这样独特的地理条件,使皖南具备了良好的生态环境,蕴藏着丰富的资源。旌德素有“徽州粮仓”之称,历史上没有发生天灾,大米声名远扬,灵芝、茶叶、甘蔗、花生、香菇、木耳、黄牛肉等特产久负盛名,境内有木本植物970 余种,草本植物400 余种,野生动物230余种,拥有梅花鹿、云豹、银杏、红豆衫等国家和省级重点保护动植物。绩溪多山地,且地势高,境内有40 多座山峰,森林覆盖率达80%,全年优良天气率达95%,有“深呼吸小城”美誉。


独特的自然条件,加上历史上没有大的战乱、交通不便等因素,使这里逐渐成为一方乐土,中原富家大族为逃避战乱,把这里当作世外桃源来避居,他们带来了一批批中原富庶地区文化,并与当地传统文化融合形成了当今的徽派文化。


旌德、绩溪两地虽然面积不大,人口不多,但“邑小士多,代有闻人”著称于世。旌德元代县尹王桢发明了木活字,编著《旌德县志》,是世界上第一个用木活字印刷的书籍;这里诞生过“人痘接种法”发明者江希舜、近代名媛吕碧城、经济学家朱剑农、数学泰斗江泽涵、文学巨匠周尓复等名人,仅江村明清时期就考取进士、举人126 人。绩溪素有“东南邹鲁”之誉,自古文风鼎盛,历代名人辈出,隋末唐初有越国公汪华,明代有“一门三尚书”的胡富、胡松、胡宗宪,清代有红顶商人胡雪岩,现代有国学大师胡适。


徽派建筑也很有特色,大门口讲究门当户对,山墙高耸的部分是徽派建筑的标识,其功能防火又防盗,院内总是设有天井用于采光通风,同时又可以收集雨水进行消防,也寓意“肥水不流外人田”。


宣砚、宣纸、徽墨、徽菜的制作工艺非常考究,从选料、加工都非常精细,讲究火候和刀法,如果有一个环节不达标,就要重来,绝不含糊。皖南地区的人们具有勤劳淳朴、做事认真的工匠精神。就拿宣纸来讲,共有108 道工序,每道工序都有严格的标准,通过这些工序做出来的纸张,一定是极品。


皖南的自然美犹如一个亭亭玉立的少女靓丽迷人,她是老天爷恩赐的结果。如何保护好、利用好生态文化资源,做好山水人文这篇大文章,一直是当地政府思考和推进的工作。我们在与两县的交流座谈中,了解到为了贯彻落实习近平总书记“青山绿水就是金山银山”指示精神,近年来,他们根据皖南地区的特点,因地制宜,提出了“生态立县、文旅立县、创新立县、和谐立县”的工作目标,实现“小旅游”向“大旅游”的转型,积极推动全域旅游,打造旅游、休闲、养生示范工程。两县都把全域旅游纳入了十三五规划当中,贯穿于当地的经济发展的各领域、全过程,并建立了相应的考核机制。在推动全域旅游的过程中,两县政府还秉承“生态文化资源具有不可替代性,要为子孙留下一片蓝天”的发展理念,注重资源开发与保护相结合,开发每个景点时,不以牺牲环境为代价,明确要求开发商不能毁掉一棵树、不能污染一条河。全域旅游工作的推进给当地社会经济发展带来了新的面貌,人民群众从中获得了实惠,特别是旅游带火了农家乐。


皖南之行给我们留下了美好的记忆,这不仅包括自然景观、人文景观,还有旌德和绩溪人那种苦干实干的精神,认真做事、不图虚名的品格,崇尚学习、注重修身的情操,值得我们学习。


(作者:曲志华  2017年中直党校春季学期第十四支部学员  中央办公厅机要局商密办市场准入处调研员)