当前位置:首页  > 学习之窗

宋争旗:归州橘颂

2017-07-18 | 作者:宋争旗 | 来源:学习之窗

image.png


一出机舱门,就能闻到空气中淡淡的清香。据说宜昌此地盛产柑橘,想必这就是那柑橘的清香吧!


车辆进入到宜昌城区,让我感到一点惊喜。整洁的街道,满眼的植被,让我这个长居北方的南方人,顿时感受到了清凉和亲切。当天晚上,我们支部全体成员一起在江边踏浪,大家都没想到滚滚长江水会如此清澈。


根据党校的调研计划,我们一行将赴三峡库区秭归进行深度调研。归州是一个有着悠久文明的古镇,有着源远流长的历史。早在30 万年前,人类便开始在这里定居,3600 年前,古归国在这里诞生,3100年前,楚始都在这里建立。千百年来,人杰地灵、钟灵毓秀的归州,诞生了伟大的爱国诗人屈原,走出了" 民族和睦使者" 王昭君,革命先驱夏明翰,在这里曾经演绎了硝烟弥漫、鼓角齐鸣的三国故事。深厚的历史文化,使我这个外乡人对归州心驰神往。


我们的船未到归州已见满山的绿树郁郁葱葱。据介绍,那些都是橘树,水库建设后,当地的移民有1/3 外迁,剩下的不愿走的人就都上山重建了新城。而柑橘生产则作为归州整体搬迁后,当地生态建设的一个特色产品。


秭归县归州镇柑橘发展历史悠久,搬迁后,当地农民在党和政府的领导下,艰苦奋斗,白手起家,开山拓荒,经过了十几年的努力,已逐步形成了以柑橘为龙头的产业化一条龙。目前归州镇现有柑橘种植面积已达6 万多亩,精品果园达4 万多亩,年产柑橘在10 万吨左右。目前当地农民70% 的经济收入来自柑橘产业。建成柑橘包装厂13 家,城里柑橘专业合作社15 家,从事柑橘产品为主的农产品销售电商、微商30 多家,吸收民营资本6000 万元。互联网经济与传统特色产业有效对接,柑橘产业从业人员达到2万多人。归州镇已成为名副其实的“中国脐橙第一镇”。


这些成绩的取得,是归州人坚忍不拔、艰苦奋斗、舍己为公、万众一心的移民精神作为支撑。柑橘养殖是一项艰苦而见效慢的项目。一棵柑橘树的养成需要3 年开荒3 年培养才能有所收获。归州果农们的艰辛,常人难以理解。三峡浩大的移民工程,在世界水利史上亘古未有。根据规划,三峡蓄水175 米水位时,移民达120 万人。这相当于一个欧洲中等国家的人口。三峡移民作为一个群体在2002 年感动中国活动中获得了特别奖。


在归州镇,我们还了解到有这么一个老人,他叫徐正端,是一名退休教师,精工词赋,是騒坛诗社的发起人,为搬迁修复屈原祠,他个人将平生的积蓄4 万元无偿捐献,更可贵的是30 多年来,他自愿一直作为屈原祠的守庙人。执著而孤独的守望,守望他心中的屈原那仍未远去的遗风。


正是由于这些可贵的人民,原来“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的归州古镇,在三峡大坝修建后,焕发出新的风采。目前归州镇建成3000T/D 污水处理厂1 座,集镇生活污水集中处理率达92%。2017 年底,将完成污水处理成提标升级改造,达到一级A 排放标准。建成20T/D 垃圾填埋场1 座,垃圾清扫率、清运率、无害化处理率均达到100%。全镇的绿化覆盖率达到85% 以上。


秭归县政府牢固树立“把政绩融在清水里,将丰碑铸在青山上”的理念,先后出台了《关于加强三峡水库秭归水域管理的实施意见》,从制度上对生态治理和生态建设提供保障。


在返程的船上,告别掩映在绿树葱岭中的归州镇,望着滚滚的长江水,我突然想起了2000 多年前,屈原在此地写下的那首《橘颂》,“受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮”。我从归州傍晚那悠悠的清香中,似乎感受到归州人那中流砥柱般的坚韧品质。


在三峡大坝上,给我留下印象最深的不是雄伟的大坝、美丽的风景,而是屹立在江中的那一块块截流石,那棱角分明、舍我其谁的气势,于幽幽的石色中隐隐可现。三峡的美不仅美在外表,而且美在内在。


(作者:宋争旗  2017年中直党校春季学期第十三支部学员  全国妇联中国儿童中心离退休职工处副处长)