当前位置:首页  > 学习之窗

唐金华 :发现山水崇左 圆梦别样桂林

2017-07-14 | 作者:唐金华 | 来源:学习之窗

image.png


崇左市位于广西西南部,成立于2003 年8 月,是伴随着中国与东盟贸易区启动而发展起来的边境口岸城市、少数民族聚居城市、旅游城市,是南宁至新加坡经济走廊起点区域城市和面向东盟开放合作的区域性新兴城市。崇左与越南接壤,沿边、近海、邻首府、连东盟,是中国通往东盟最便捷的陆路大通道,是中越" 两廊一圈" 和南宁——新加坡经济走廊的重要节点城市、也是广西北部湾经济区城市之一。近年来,崇左市深入实施“发现山水崇左 圆梦别样桂林” 旅游发展战略,立足崇左丰富的旅游资源和依托中越边境的地缘优势,充分利用国家给予边境地区的优惠政策,重点扶持发展边境旅游,全力打造边关风情旅游带建设。


大新县处于广西西南边陲,自然风光优美,历史人文资源底蕴深厚,其中旅游、蔗糖、水果、矿产是大新县的四大支柱产业,享有“中国锰都”“中国苦丁茶之乡”“龙眼之乡”的盛誉。大新县旅游资源得天独厚,境内有亚洲第一大跨国瀑布——德天跨国大瀑布,有中国最具原生态景区——大新县黑水河国家湿地公园,有中国最美的乡村——明仕田园风光,有延续千年历史的安平土州等40 多处高品味旅游景区,素有边关百里画廊的美誉。依托丰富的旅游资源和独特的边境优势,大新县抢抓机遇,认真谋划,并带动当地居民共同发展以餐饮、农宿为主的“农家乐”产业。随着当地旅游基础设施的完善,全方位推进全域旅游发展,不断提升边关旅游品牌,逐步将大新建成生态旅游大公园,成为“一带一路”上的新亮点和国际旅游合作试验区。


龙州是红八军故乡、中国天琴艺术之乡、中国长寿之乡。龙州是一座具有1290 多年历史的边关商贸历史文化名城,古为百粤地,秦属象郡。1889 年被辟为对外陆通商口岸,是广西最早对外国开放的通商口岸。龙州曾创下近代广西最早的口岸、海关、领事馆等20 多个“广西之最”,素有“千年古城,百年商埠”之美誉。龙州东与江州区毗邻,东南与宁明县接壤,南与凭祥市相连,西与越南交界,北与大新县相倚,是南崇经济带重要节点,为我国与东南亚各国进行文化、贸易交往的重要门户。近年来,龙州强力落实“双五”目标定位,经济社会发展成效显著。同时龙州的旅游资源也十分丰富,有世界文化遗产左江花山岩画、弄岗国家级自然保护区、紫霞洞等名胜古迹;在人文名胜方面,有被誉为“南疆长城”的中法战争古战场遗址——小连城,当年邓小平领导龙州起义建立了中国红军第八军的军部旧址、记载着龙州昔日沧桑的法国驻龙州领事馆、大青山起义旧址,是全国第二批“中国民间文化遗产旅游示范区”和全国红色重点旅游区。


2015 年7 月,“中国长寿之乡”广西龙州授牌仪式在广西龙州县举行,龙州获得“中国长寿之乡”称号,意义非凡。龙州县将以获得“中国长寿之乡”为契机,把生态文明建设和发展旅游支柱产业结合起来,充分利用良好的生态环境和自然环境,全力打造“中国生态长寿乡”,把龙州建设成为国际山水生态休闲养生养老度假目的地、中国边关风情旅游目的地和中越跨国红色旅游示范区,成为广西特色旅游名县。


凭祥市地处中国南部,与越南谅山接壤,素有“中国南大门”之称,是中国最靠近东盟国家的国际化城市,也是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市。1992 年6 月被国务院批准为沿边对外开放城市。辖区内浦寨商贸城、弄怀边贸点是中越边境线上最大的边贸点。凭祥先后荣获“中国优秀旅游城市”“全国科普示范市”等称号,被誉为“中国红木之都”“中国东盟红木家具之最”。近年来,凭祥市认真打造边关风情旅游带,做好“文化旅游”大文章的要求,把旅游产业作为优势主导产业来培育和打造,加快推进凭祥旅游业在新的起点上转型升级,实现从单一景点景区建设管理向综合统筹发展、从“门票经济”向“产业经济”延伸、从粗放低效旅游向精细高效旅游转型升级,构建大旅游发展新格局。作为中越边关旅游胜地,凭祥市名胜古迹众多,境内有气势雄伟的中国九大名关之一的友谊关;有神奇秀美白玉洞;有中法战争古战场遗址平岗岭地下长城、金鸡山古炮台、大连城和大清国万人坟;有孙中山唯一亲自领导和指挥并亲手拉响反清第一炮的镇南关起义古炮台等,这些历史人文景观,赋予了凭祥丰富的旅游文化特色。面对大众旅游的新时代,面对新的旅游发展趋势,凭祥审时度势、抢抓机遇,大胆创新、敢为人先,以创建国家全域旅游示范区、凭祥边境旅游试验区和友谊关中越国际旅游合作区为抓手,扎实做好“文化旅游”大文章,全力打造“中国凭祥边境旅游国际名城”。


目前,崇左市是全区创建特色旅游名县最多的地级市。崇左市十分注重与周边地区、省份以及邻近国家共同构建区域旅游经济合作,打造中越边境旅游经济共同体。以创建国家级、自治区级旅游品牌为抓手,实施旅游精品建设和品牌带动战略,把特色做优、精品做大,全面提升崇左旅游文化发展的核心竞争力。


(作者:唐金华  2017年中直党校春季学期第十支部学员  中央对外联络部机关服务中心物业管理部经理)