当前位置:首页  > 学习之窗

赵 焱:发挥基层党组织在社会治理中的领导核心作用

2017-07-13 | 作者:赵 焱 | 来源:学习之窗

image.png


习近平总书记指出:“推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。”在当前社会构成复杂多元化、群众利益诉求多样化的形势下,基层党组织建设要应对哪些新情况和新问题?带着这些疑问,第九支部全体学员赴扬州,以“城市基层党组织在社会治理中的功能定位和作用发挥”为题进行社会实践调研。


一、基层党组织是基层社会治理的领导核心


我国社会治理的格局是:党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障。始终坚持党在基层社会治理中的领导核心地位,发挥好党组织总揽全局、协调各方的作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党的领导植根于基层,植根于人民群众之中,在党组织领导下,组织群众依法管理基层社会事务,实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理,是基层党组织在社会治理中的基本定位。也就是说,基层党组织在社会治理中首要的功能是政治引领。因此,在推进基层社会治理现代化过程中,同样有坚持和改善党的领导的问题。把基层作为切入点和重点,发挥好基层党组织的作用,把基层党建的好做法、好经验制度化,使基层社会治理进一步科学化、规范化。


二、以创新的方式发挥基层党组织在社会治理中的领导核心作用


随着社会主义市场经济的深入发展,社会经济成分、生活方式、社会组织形式,就业岗位和就业方式,以及利益诉求的多样化,如何正确处理基层党组织和新的经济组织、社会组织、群众自治组织之间的关系,成为发挥基层党组织领导核心作用面临的新问题、新挑战。为此,扬州各级党组织进行了积极探索和努力。


健全新领域、新社会组织的基层党组织体系,加强政治引领。扬州全市非公企业党组织组建率达到96.4%,选派党建工作指导员6000 多名;全市4100个社会组织中单独组建党组织的306 个、联合组建党组织的283 个,派驻党建工作指导员94 名、联络员110 人;农民专业合作社党组织全覆盖,党建工作指导员选派全覆盖。


创新工作方法和手段,适应非传统领域治理现状。扬州顺应新农村建设和城市化进程趋势,率先在全市188 个相对较大的农民集中居住区探索建立网格化管理模式,在全市共建立了16 个大型商圈党组织,在商务写字楼建立楼宇党支部、挂牌党群工作站,在城市社区推广“基层党组织工作微信群”。


以加强基层服务型党组织建设为抓手,实现民心在基层聚集、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。如广陵区东关街道提出“解民需、扶民困、保民安、宜民居、助民乐、促民富”的“六民”服务目标,旌忠寺社区利用为民服务专项资金实施服务民生、服务古城、服务商圈的党建特色化项目,文昌花园社区党组织牵头无偿为居民提供技能培训、实施“家门口饭碗”工程等。


发展基层民主、加强法治,整合资源力量,形成治理合力。在基层党组织领导,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,保障人民享有更多更切实的民主权利,调动各方面力量有序参与到基层治理中来,最大程度凝聚各方共识,关切各方利益,整合和调动各方资源,形成基层治理的合力。如文昌花园社区以党委为核心,成立社区治理委员会,采取提议、和议、群议、决议、评议的“五议”工作法,通过召开恳谈、听证、议事、协商会议,实现大家的事大家议、大家受益。


三、加强基层党组织建设的资金和人员保障,推进基层治理现代化


在考察中,我们深切感受到,基层党组织处在社会治理的第一线,面对着各种最突出的矛盾和挑战。非公组织和社会组织大量涌现,社会构成复杂多元,城乡人口流动频繁。群众除基本工作生活等利益诉求外,还有民主权力、政治参与、法律保障、精神文化、人文关怀等更高层次的利益诉求,新兴媒体广泛兴起等,都对基层组织提出了新的挑战。其组织自身也存在许多亟待解决的问题。


扬州在基层党组织建设的实践中认识到,没钱、没人、没精力是制约基层党组织工作的主要问题。为此,在全省率先设立社区为民服务专项资金,建立软弱涣散基层党组织发展基金等。许多基层干部长期收入偏低,工作生活环境亟待改善。为此,扬州着力打造“政治引领作用强、服务群众意识强、社区治理能力强”的党组织带头人队伍,举办非公企业党组织书记、党务工作者培训班等。一方面帮助基层干部提高素质和能力,提高基层干部履行岗位职责的能力,提高他们做好群众工作、化解矛盾纠纷、处置突发事件、促进社会和谐的本领。另一方面,制定和落实激励关怀基层干部的政策措施。加大从基层一线选拔培养干部的力度,提高基层干部的待遇保障,引导他们热爱基层、扎根基层,激发基层干部干事创业的动力和活力。


扬州在城市基层党建工作中体现出的开放创新的思路,采取的科学化、精准化和特色化的各项措施,为我们研究当前城市基层党组织对社会治理的领导核心作用提供了有益经验。


(作者:赵 焱  2017年中直党校春季学期第九支部学员  中央对外联络部五局中美加勒比海处副处长)