当前位置:首页  > 学习之窗

刘 宇:互联网在基层党建工作中的作用

2017-07-13 | 作者:刘 宇 | 来源:学习之窗

image.png


5 月14 日至20 日,我们赴江苏省扬州市开展“城市基层党建”社会实践调研活动。我们了解到“互联网+ 党建”已经成为新时期基层党建工作的新途径。在充分发挥原有党员活动日、宣传公示栏等传统信息沟通渠道作用的基础上,运用互联网思维创新党建工作理念和方法,依托党建微博、微信、移动手机客户端等现代技术手段,将传统载体和新媒体融合,实现线上线下有效良性互动,找到党员教育监督管理、党群沟通、党务评议监督的新抓手,实现党组织建设、党员教育管理和联系服务群众的信息化、便捷化,进一步提高党建工作科学化水平,是党建工作发展的一个趋势。


一、坚持载体统筹共筑,以强化作用发挥为关键,着力建设“大社区”工程。汶河街道党组织针对商圈内党组织发展不平衡、资源不共享、信息不互通的现状,发挥商圈党组织和广大党员的关键作用,积极探索实践,打破以往“垂直管理”模式,构建纵横交错、融合互通的“大社区”区域化党建管理模式。街道党建工作以“大社区”为单位,建立商圈党建电子E 图,展示党建服务内容;面向辖区党组织,建立党建工作QQ 群、微信群,传达工作要求,解答工作疑点,更新管理信息;面向辖区党员,建立微信公众服务号,第一时间发布党建动态。


二、坚持学习、活动、工作三结合,提升企业核心竞争力。广陵区信息产业基地党委坚持将党建作为企业发展的核心要素来抓,注重结合企业实际,创新党员学习、工作和活动的载体,让党员队伍真正成为增强企业核心竞争力不可或缺的要素。基地党委创新基层党建活动载体,牵头园区企业工青妇等群团组织,创新活动形式、丰富活动内容,组织开展“最美IT 女青年”“园区微党课竞赛”等活动,进一步激发企业年轻党员活力。产业园区内的京东、智途等党支部分别承办的“中国声谷梦想之声”“金点子积分”“晒中秋家宴寻家味道”等主题活动,有效激发了党员参与热情,促进党的组织优势融合为园区企业的竞争优势。


三、以发展新事物、解决新问题为关键切入点,突出新兴领域党建工作的“融合”。通过将传统工作方法的传承创新,把党组织的作用和党员群众的需求有机整合到一起,确立更加灵活、更加开放的思路,精准切入,渐进推动,探索楼宇党建和互联网党建。例如,邗江区在商务写字楼的公共活动空间建立了楼宇工作站“红立方”,挂牌“党群工作站、企业服务站、社区联络站”“白领驿站”等,为楼宇白领提供图书阅览、免费WiFi、体感游戏、健身锻炼等服务,同时聘请专人开展沟通对接、宣传联系、活动策划。另外,在城市社区推广“基层党组织工作微信群”,做到“一个支部一个群”,实现与党员无障碍沟通。


四、以“联”治安,依托共建共享促进社区和谐。汤汪乡杉湾花园社区党总支在推进社会治理上抓住“联”的关键,进一步强化社区居民的主体地位,强调全体居民的共同参与、共建共享,构建全民共建共享的社会治理格局。社区党总支传承创新干部互动工作法,在传承“干部问事、群众说事、集中议事、公开办事、两票议事”的“五事”干部互动工作法的基础上,融入“互联网+”元素,实现“线下线上干群互动”,线下带着“一张干群联络卡、一份来电记录表、一本民情记录簿”走访联系群众;线上建立“支部QQ 群、社区公众号、楼栋朋友圈”,搭建网络化、即时性的干群交流平台。


五、整合信息新媒体,畅通民意主渠道。曲江街道玺园社区党总支通过互联网+ 党建服务,利用现代化科技手段搭建社区微信平台、QQ 群、微信群推送社区党建动态和服务信息,增设投影仪、电视机、电子平板、电脑等设施,完善党建一体化服务,社区MV、社区明信片,党建+ 产物随处可见。社区党支部以建设“居民身边的党支部”为目标,推行信息化党建,摸索出一套行之有效的方法。社区党总支要求每个党员在日常工作生活中要树立信息化思维,当好五类信息员,即当好信息传播员,宣读政策顺民意;当好信息收集员,排查矛盾知民情;当好信息实践员,带头示范鼓民心;当好信息协调员,加强沟通解民困;当好信息传导员,真情关怀保民生。


在我们调研的社区、企业、商圈的基层党组织都结合信息社会实际,借助互联网等有效方式,密切联系群众,畅通党组织、党员、居民信息沟通渠道,为有效破解城市基层党员流动性大,难管理、作用难发挥的问题发挥积极作用。


(作者:刘 宇  2017年中直党校春季学期第九支部学员  中央网信办规划财务局调研员)