当前位置:首页  > 校园论坛

王宝炬:好文风从哪来

2017-07-10 | 作者:王宝炬 | 来源:

编者语  中直党校曹应旺老师(曹应旺,中共中央文献研究室研究员,毛泽东、周恩来、陈云研究专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴)点评此文:文章从三个方面分析了好文风的渊源,值得一读。

   

1942年2月1日,毛泽东同志在延安中央党校开学典礼上讲话,"反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风",公开发出了全党整风的号召。他在著名的《反对党八股》一文中,列举了空话连篇、言之无物,装腔作势、借以吓人,无的放矢、不看对象,语言无味、像个瘪三,甲乙丙丁、开中药铺等不良文风的"八大罪状",今天读来仍感到酣畅淋漓、切中时弊,具有很强的现实针对性。


党的十八大以来,中央政治局把改进文风作为落实八项规定精神的重要内容。中央领导集体率先垂范,在改进文风上身体力行,亲民、平实的话语,简洁、务实的会议,引发各界关注,获得普遍赞誉,为我们树立了榜样。好文风从哪里来?既要靠各级领导发挥引领示范作用,也靠广大党员干部自觉抛弃党八股,增强群众观念,加强调查研究。


好文风来自对群众的深厚感情。铁肩担道义,才能妙手著文章。我们肩负的道义,就是全心全意为人民服务的宗旨。只有怀着对群众的深厚感情,站在群众立场,为群众说话,把写文章作为为人民服务的一种方式,才能从根本上转变思想、改进文风。毛泽东同志指出:"群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识"。改进文风,必须从思想和感情深处把群众当主人、当先生,牢固树立以人民为中心的发展思想,善于吸取群众智慧,学习群众语言,使我们的文章、讲话反映群众呼声,体现群众意愿,让群众爱看、愿听、真信。


好文风来自对问题的深入研究。马克思说,问题是时代的声音。讲话、写文章的根本目的是解决问题,回答是什么、为什么、怎么办。毛泽东同志曾严厉批评一些文章不提出问题,不分析问题,不解决问题,说来说去还是一个中药铺,没有什么真切的内容。要写出有真切内容、管用措施的好文章,必须深入基层、深入实际、深入一线,摸清情况,找准问题,提出对策,多一些调查研究、深入思考,少一些闭门造车、寻章摘句。


好文风来自对工作的高度负责。文风体现作风,不良文风往往反映出责任缺失的问题。毛泽东同志指出,党八股的一大罪状是:不负责任,到处害人。许多人文章写好后,也不多看几遍,就马马虎虎地发表出去,其结果,往往是"下笔千言,离题万里"。只有本着对工作高度负责的精神,认真对待每一篇文稿的起草,加强学习,勤于练笔,严格要求,精益求精,才能写出短小精悍、思想深刻、富有新意的好文章。


文风不是小事,关系党的形象,关系事业成败。中直机关作为党中央的工作部门,决策、执行、监督的各个环节都离不开文字工作,都需要好的文风。作为机关青年同志,贯彻落实中央八项规定精神、改进工作作风,需着力在改文风上下功夫。



   (作者:王宝炬  2017年中直党校春季班第四支部学员  中央纪委第六纪检监察室综合处副处长)