当前位置:首页  > 校园论坛

刘汉成:以问题为导向、以历史为镜子 不断开创社会主义事业新局面

2017-07-10 | 作者:刘汉成 | 来源:

编者语  中直党校曹应旺老师(曹应旺,中共中央文献研究室研究员,毛泽东、周恩来、陈云研究专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴)点评此文:以问题为导向、以历史为镜子、以人民为中心的学习体会写得好。


   

党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想、新论断、新要求,集中体现了新一届中央领导集体开明开放的新理念、务实过硬的新作风和敢于担责的新形象。系列《讲话》思想深邃高远,内容博大精深,涉及到内政外交、国计民生等各个方面。既立足中国实情,又顺应人民期待,需要细细品读,反复思考。


一、攻坚克难,以问题为导向


学习习总书记讲话,我们要树立问题意识,以问题为导向,结合当下现实生活中存在的问题进行学习。如,党内的腐败问题、党员的作风问题,环境问题,经济下行带来的产能过剩问题,经济发展带来的贫富差距问题等等。对于这些问题,不同的人有不同的答案,当我们带着问题,带着我们对问题的思考去学系列《讲话》时,我们既会看到自己差距,增强学习的紧迫感,也会通过不断的学习找到一把提高个人理论水平的金钥匙。这种学习过程既是理论水平提高的过程,也是我们增强"四个意识"的过程。针对党内存在的腐败问题和作风问题,习总书记深刻总结了古今中外的历史教


训,指出党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡。"党面临最大的风险和挑战是来自党内的腐败和不正之风,权力寻租,体制外和体制内挂钩,形成利益集团,挑战党的领导。我们惩治腐败的决心丝毫不能动摇,惩治这一手不能软。"从严治党在反腐问题上,坚持标本兼治,把治理腐败放在一个系统中处理,对症处理上坚持"老虎""苍蝇"一起打;在对因处理上坚持立法规深化制度反腐,相继出台了"八项规定"、《中国党员廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》;从严治党在作风建设上,从上至下,开展党的群众路线教育实践教育活动,亲自动员、部署、蹲点、检查、验收,应该说这项活动取得预期成效,但是作风建设永远在路上,如果前热后冷,前紧后松,就会功亏一篑;针对领导干部作风不严不实,以他为总书记的党中央为进一步解决作风问题,抓住"关键的少数"领导干部,又部署了"三严三实"教育实践活动。要求我们的领导干部严以修身、严以用权和严以律己;谋事要实、创业要实和做人要实。他说"开弓没有回头箭,改革关头勇者胜","为官一任,造福一方",展现了他解决问题的能力和敢于担当胸襟。针对一些党员存在的作风问题,提出在全党开展"两学一做"教育活动,并使之经常化制度化,净化了党风,也赢得百姓的信任。可以说总书记在反腐败、抓作风建设上,坚持既抓现象又抓根本,既抓点又抓面,既抓当前又抓长远,抓住要害打了一套组合拳,治理的措施也是一环接一环,环环相扣,收到良好的效果。


二、借古鉴今,以历史为镜子


"学史可以看成败、鉴得失、知兴替。"习近平总书记一向重视对历史的学习和历史思维的培养。他认为,尊重历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解过去、把握现在、开创未来的智慧。一是尊重历史,了解昨天。历史是一个民族,一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的"百科全书"。是前人各种知识、经验和智慧的总汇。中华民族有着5000多年文明史,中国人民有170多年斗争史,中国共产党有90多年奋斗史,中华人民共和国有60多年发展史,改革开放30多年探索史,历史是最好的老师,它真实记述了前人积累的各种科学文化知识,真实记述了他们治理国家和社会思想与智慧,真实记述了他们经历的成功和失败的经验教,也忠实记录下每一个国家走过的足迹,给每一个国家未来的发展提供启示。习近平说:"一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。"这些历史一脉相承,不可割裂。脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的。二是研究历史,把握今天。我们要善于从历史中汲取有益的营养,择其善者而从之,择其不善者而改之。因此习总书记强调"学习和总结历史,借鉴和运用历史经验,是我们党一贯重视并倡导的做好领导工作一个重要思想和方法。""历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。学习历史、了解历史才能更好把握当下、抓住现在,才能以史为鉴、与时俱进才能更好走向未来。"三是借鉴历史,开创明天。今天我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,不是为了躺在功劳簿上、更不是为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,带领全国人民一道开创美好明天。他说,中国人民正在为实现"两个一百年"奋斗目标而努力,其中全面建成小康社会中的"小康"这个概念,就出自《礼记·礼运》,是中华民族自古以来追求的理想社会状态。使用"小康"这个概念来确立中国的发展目标,既符合中国发展实际,也容易得到最广大人民理解和支持。


三、不忘初心,以人民为中心


学习习总书记系列《讲话》,总会被他浓浓的家国情怀、为民情怀所感动,被他联系群众、亲民爱民的人格魅力所感染。他始终把人民放在心中最高的位置,坚持一切为了人民。他指出"为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本"。党的十八大以来,民生始终是习近平总书记念兹在兹的重大关切,贯穿于党中央治国理政的方方面面。把"人民对美好生活的向往"作为奋斗目标,作出"抓民生也是抓发展"的科学论断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在大江南北留下看真贫、解民忧的调研考察足迹……所思所行,充分体现了我们党为全心全意人民服务的宗旨、以人民为中心的发展理念,坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。


在我们全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更要落实以人民为中心的发展思想,在人民群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。中国梦归根到底是全体中国人民的梦,国家富强、民族复兴,最终要体现在亿万人民生活不断改善上,体现在老百姓的好日子中。这是我们党不变的初心,也是我们这一代共产党人肩上沉甸甸的责任。"治国有常,而利民为本。"落实以人民为中心的发展思想,不能只停留在口头上,而应突出问题导向、回应民生关切,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,多做暖人心、得人心的实事。坚决改变唯GDP的考核标准,反对搞"形象工程";民惟邦本,本固邦宁。一个行动胜过一打纲领。带着感情和责任去做民生工作,既尽力而为又量力而行,努力把好事办实、实事办好,才能扎扎实实解民忧、纾民困,让发展成果更好地惠及广大人民群众。"空谈误国,实干兴邦",我们的一切努力"最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善"。"要把'蛋糕'做大,还要把'蛋糕'分好",坚持走共同富裕道路。



   (作者:刘汉成  2017年中直党校春季班第十四支部学员  中宣部离退休干部局服务一处副处长)