当前位置:首页  > 校园论坛

何尔基:学习习总书记系列重要讲话体会

2017-07-10 | 作者:何尔基 | 来源:

编者语  中直党校曹应旺老师(曹应旺,中共中央文献研究室研究员,毛泽东、周恩来、陈云研究专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴)点评此文:大国战略、大家气势、大众语言,概括得很好。

   

在中央党校中直分校学习习主席一系列重要讲话,我个人深受教育,很受鼓舞,习主席的讲话,内涵丰富、思想深刻,向全国、全世界昭示了新一届中央领导集体坚定不移推进改革开放的决心和信心,也向全党全国发出了凝聚力量、攻坚克难的动员令。


十八大以来,习近平总书记着眼新时代新特点新变化,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出许多富有特色和个性的新思想新观点新论断新要求,内涵丰富、思想深邃、博大精深,闪耀着马克思主义真理的光辉,是中国特色社会主义的最新理论成果。通过学习,主要有以下三点体会:


一、大国战略


习近平对大国战略思想的调整创新,体现了马克思主义与时俱进的理论本质。"世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。"正确处理中国和世界的关系,是事关中华民族实现伟大复兴的关键。面对当今世界深刻复杂的变化,习总书记准确把握世界大势,科学统筹国内国际两个大局,对国家发展战略进行了及时调整和创新,提出了中国梦的伟大战略思想,确定了新的发展战略目标,创新了国家崛起模式,丰富和发展了中国特色社会主义理论宝库。这种理论创新跳出了西方的话语体系,在国内外具有凝聚力、吸引力和说服力。


中国梦伟大战略思想架起融通世界的桥梁。2012年11月29日,习总书记在参观《复兴之路》展览时深情指出:"现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。"中国梦不仅在国内引起强烈共鸣,而且在国际社会产生强烈反响。中国梦与其他国家人民的梦想的关系如何,中国梦将给世界带来什么呢?对此,习近平在美国、俄罗斯、欧洲以及世界其他各地多次宣示:"中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通。"把中国人民期待和平与发展的美好愿景传递给各国人民,把中国发展带来的机遇展示给全世界。


二是中国和平崛起理论超越西方国强必霸的逻辑。在西方的思维逻辑中,一个大国的崛起必定以牺牲其他国家的利益为代价,国家强大必定会称霸,对于中国的迅速崛起,美国等西方国家的有着种种担忧,频频鼓吹"中国威胁论",如果不能超越西方狭隘的逻辑思维,中国的发展就必定会受到西方国家的更大的阻力和遏制。习总书记出访欧洲时强调:"中国不认同'国强必霸'的陈旧逻辑,决不会称霸,决不搞扩张,中国越发展,对世界和平与发展就越有利。"习近平在中法建交50周年纪念大会上的讲话中指出:"中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。"


二、大家气势


习近平大刀阔斧地推进全面深化改革和反腐倡廉建设,彰显了中国共产党人攻坚克难的伟大气魄。深水区的改革如何推进、腐败如何根治是事关我党长期执政的关键问题。从习近平总书记系列重要讲话中,我们可以深刻体会到,新一届党中央领导集体对改革和反腐的力度是空前的。


一是以巨大的政治勇气推进改革。十八大后,习总书记首选广东视察就是宣誓推进改革开放决心。习近平在视察时说:"我们生长的时代是一个令人激动的时代。面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。革命战争年代冲锋陷阵、英勇献身,现在,就是要勇于改革、善于改革。"对于突破利益集团的藩篱、对于化解来自各方面的对深化改革的阻力,与邓小平当年南巡谈话有着同等重要的意义。习总书记在党的十八届三中全会上,全方位部署了经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等各领域的改革重点,形成"六位一体"的全方位改革蓝图。十八届三中全会通过的《决定》2万字左右,涵盖15个领域、60个具体任务,300项举措。可以说句句谈改革,字字有力度。体现了新的中央领导集体敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的伟大气魄。


二是以壮士断腕的勇气推进反腐倡廉。在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,习近平强调:"我们坚持从中央政治局做起,以上带下,发挥了表率作用;坚决查处腐败案件,坚持'老虎'、'苍蝇'一起打,形成了对腐败分子的高压态势。"、"全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。"习近平还十分明确地要求党的各级干部:"公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。"这样的论述亲切、通俗、生动!十八大以后,中央强势反腐的成果足以让违法违规的干部胆战心惊,全国政协副主席苏营、前中央军委副主席徐才厚以及众多省部级高官纷纷落马。习总书记的讲话给我们一个非常明确的信号:中央反腐倡廉的力度前所未有,一抓到底的决心前所未有!


三、大众语言


大众化的语言,清新朴实的语言风格,凸现了习总书记务实亲民的作风和人民情怀。习总书记在讲话中善于把抽象的理论通俗化,把深奥的道理浅显化,用大众化的语言和中国特色的文化方式生动形象地阐述创新理论和执政理念,令人耳目一新。


一是善用大白话诠释执政理念。习总书记讲话最鲜明的特色是善于用大白话诠释执政理念。比如,他用"小康不小康,关键看老乡"来生动指出衡量小康的根本标准;用"让居民看得见山,望得见水,记得住乡愁"来说明保护生态传承文明的重要性;用"缺钙"、"软骨病"来比喻理想信念的缺失;用"鞋子合不合脚,自己穿着才知道"来形象比喻一个国家对发展道路的选择正确与否;用"国家好,民族好,大家才会好"来阐明每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。这些很接地气的群众语言,通俗易懂,使人易记、易传播、易接受。


二是善用聊天式话语沟通心灵。习总书记讲话中,常用聊天式话语与听众进行沟通,起到了"春风化雨,润物无声"效果。比如,他在十八届中央政治局常委与中外记者见面时的讲话,第一句话就说"让大家久等了",接下来又讲"大家很敬业、很专业、很辛苦",这是一种近乎谈心式沟通交流,让人的心灵沐浴着阳光,让人倍感亲切、温暖和感动。在谈中国"三农"问题时,他说"中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。"这样没有高调和口号的语言,让农民感受到的是真真切切的关怀和看得见的希望,体现出党的领导人务实亲民的作风和执政为民的情怀。



   (作者:何尔基  2017年中直党校春季班第十支部学员  中国藏学研究中心图书资料馆馆员)