当前位置:首页  > 校园论坛

田米亚:从丹寨扶贫调研看“调研工作务求深、实、细、准、效”

2017-07-06 | 作者:田米亚 | 来源:

编者语  中直党校曹应旺老师(曹应旺,中共中央文献研究室研究员,毛泽东、周恩来、陈云研究专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴)点评此文:联系实际,一事一议,值得一读。


   

学习习近平总书记系列重要讲话里《提高解决改革发展基本问题的本领--关于科学的思想方法和工作方法》一文,对其中《调查研究是一项基本功》深有感触。习近平总书记指出:"调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力"。


对问题进行深入的调查研究,是我们党一直以来的优良传统和作风。调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个重要组成部分。


毛泽东同志很多重要理论都是通过仔细深入的调查研究、科学分析才得出的结论,不但具有针对性并且通俗易懂,经得起实践的考验。《湖南农民运动考察报告》就是他行程1400多华里,实地考察了湘潭、湘乡、衡山、醴陵、长沙五个县的农民运动,广泛接触群众,访问了农会、工会、妇女委员会等组织干部,召开了各种类型的调查会,得到了大量的第一手材料才完成的。此文的发表,对支持和推动当时农民运动的发展起到了重要作用。


习近平同志十分注重调查研究,无论是在河北、福建任职期间,还是担任总书记以后,都是抓住一切机会深入工厂、农村、城市社区、学校等基层搞调研、访民情。1989年至1996年期间,在福建工作的习近平曾三进宁德寿宁县最边远的下党乡实地调研,现场办公解决问题。


习近平总书记强调:"调研工作务求深、实、细、准、效。"深,就是要深入群众、深入基层,与工人、农民、知识分子和社会各界人士交朋友,到田间、厂矿、群众和社会各层面中去解决问题;实,就是作风要实,真正做到听实话、摸实情、办实事;细,就是要认真听取各方面的意见,深入分析问题,掌握全面情况;准,就是不仅要全面深入细致地了解实际情况,更要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西;效,就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,出实招见实效。


由于自己在研究院工作,有不少下基层调研的机会。这里就结合一次具体的调研活动来谈谈习总书记关于"调研工作务求深、实、细、准、效"的体会。


2016年3月,我们研究院与贵州省发改委组成联合调研组,两次赴黔东南州丹寨县,对大连万达集团整县帮扶丹寨脱贫情况进行实地调研。一家有实力的企业整体帮扶一个县脱贫,在全国也是一种全新的模式,对这种模式进行调研和总结,发现问题解决问题,对进入扶贫攻坚战的全国扶贫战场无疑具有积极的现实意义。调研组直奔扶贫第一线,深入建设工地和农户家中,听取情况介绍,与有关单位进行座谈,了解帮扶项目实施进度,从实际工作中更加深切体会到习总书记所讲到的调查研究五个要点的重要性和必要性。


首先是"深"。深入到群众身边,到他们生活工作的地方,听他们的心里话,和他们交朋友。丹寨县地处贵州省东南部,全县国土面积940平方公里,耕地面积7252公顷,总人口17.9万人,属国家级贫困县。全县现有贫困村86个,贫困人口9568户33994人,占全县总人口的19%,脱贫攻坚的任务十分艰巨。万达集团整体帮助贵州丹寨一个县在2020年全部脱贫,扶贫的路子怎么走?过程中遇到了哪些困难?如何解决?这些问题不深入实地是根本没法知道的。我们直接去到万达扶贫的现场,与当地扶贫办公室、民政局、教育局的同志召开座谈会,了解到许多实际情况。


第二是"实"。我们一行人秉承听实话、摸实情、办实事的认真态度去丹寨,跟当地的同志真诚交流,坦率交换意见,得到了他们的积极配合、大力支持,有些情况如果不是我们怀着真诚交流的态度,以及为他们解决实际问题的决心,很容易被简单应付过去,调研也就是走走过场而已。比如,在万达投资修建的丹寨职业技校,我们了解到虽然万达愿意投资建校,并且帮助毕业生到万达工作,当地也有足够的生源,但是土地指标是个大问题,丹寨的用地指标已经用到2020年。一边是扶贫项目的需求,一边是国家政策的红线,怎么办?师资也是个大问题,没有老师,学校建起来了学生招了,课却没法上,怎么办?


第三是"细"。我们和与此问题相关的县国土局和教育局座谈,对全县的土地指标现状和全县师资情况有了全面认识,对国家相关政策也有了更加深入的了解,为提出解决问题的途径打下了可靠的基础。


第四是"准"。因为有了前面的深、实、细,也就为后面的"准"


创造了条件。我们发现了在建设职业技校过程中出现了土地指标不够用的实际问题,同时还知道了丹寨土地目前使用的情况和国家政策,以及当地无法吸引优秀教师人才和现有师资队伍流失的原因。综合所了解到的第一手资料,系统地分析问题出现的原因,透过现象看到本质,找到了如何解决土地指标和师资问题的钥匙。


第五是"效"。这是最后一关,也是调研成败的关键。调研发现问题,最终是要解决问题,听到实话、察到实情、获得真知、最终收到实效。经过"深、实、细、准、效"的深入调研,我们对所发现的问题进行了认真梳理和总结,最终形成了一个5000字的调研报告,对所涉及的问题提出了解决路径和办法。


如何解决土地指标问题?按规定申请新指标需要层层报批,审批时间长、难度大。我们的建议是:一方面积极与国土部门沟通按正常程序上报,使之充分考虑丹寨县的特殊情况加快审批节奏;另一方面,根据中央供给侧改革精神,对丹寨县目前的土地使用情况做一个较为详细的摸底调查,对从前占用了土地指标但没有达到预期目的和效果的,能否尽快调剂给丹寨扶贫项目使用,使之发挥出应有的作用。


如何解决职业技校的师资问题?我们的建议是:积极向编办申请编制,以期解决一部分;短期内可用智力扶贫的方式与省内各大专院校联系,请各校派老师到丹寨工作,工资在原单位解决,让该职业学校先正常运转起来。从中长期发展来看,可否由万达集团在扶贫专项基金中设立一笔教育基金,每年解决一部分教师工资问题。同时,职业学校要逐步走向市场,最终向市场要效益。


调查研究要找准问题,有的放矢。调查就像"十月怀胎",解决问题就像"一朝分娩"。这次调研由于深入第一线接触到的全是最真实的情况,获取了大量准确的信息,使最终形成的调研报告具有较强的科学依据和针对性,对贵州省有关方面的政策执行,以及万达精准扶贫具体措施的调整提供了有价值的参考。这些建议也许并不是最优的,但在当时的情况下却是实用的,可供操作的。



   (作者:田米亚  2017年中直党校春季班第五支部学员  经济日报社中国经济趋势研究院副院长)