当前位置:首页  > 校园论坛

朱虹:做党和人民信赖的新闻工作者

2017-07-06 | 作者:朱虹 | 来源:

——学习习近平总书记重要讲话精神的体会



编者语  中直党校曹应旺老师(曹应旺,中共中央文献研究室研究员,毛泽东、周恩来、陈云研究专家,享受国务院颁发的政府特殊津贴)点评此文:文章三个部分都写得不错,尤其是第三部分的“四气”写得更值得读。


   

"做党和人民信赖的新闻工作者。"这是习近平总书记去年11月7日在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖代表时,对广大新闻工作者提出的殷切希望。今年3月20日,我进入中直党校学习以来,系统学习了习近平总书记重要讲话,作为党的新闻工作者,对系列讲话的深刻内涵有了更深层次的把握,更加坚定信心,不忘初心、不负重托,履行好自己的神圣使命。


一、坚持正确的政治方向


"坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。"习近平总书记对新闻工作者提出的这一要求,深刻阐明了坚持正确政治方向的理论和实践问题。


(一)恪守党性原则是新闻舆论工作的根本原则。其最根本的问题,是坚持党对新闻舆论工作的领导。党媒姓党,无论时代如何变化、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变。党的新闻媒体的所有工作都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结。要在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,任何时候和任何情况下保持"乱云飞渡仍从容"的政治定力。坚持党性和人民性相统一,让新闻工作始终方向正确,活力四射。作为人民日报的记者,恪守党性原则,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


(二)坚持马克思主义新闻观是新闻工作者的灵魂。先立乎其大者,则其小者不能夺也。对党的新闻舆论工作来说,这个"大"就是马克思主义新闻观。我国多元经济、多元利益、多元思想、多元文化的格局已经形成,新老媒体涉及多元文化的争论日益浮现。主流媒体在掌控传播主导权方面遇到了挑战--各种社会思潮涌动,对主流意识形态的权威认同构成威胁;多元价值取向并存,对主流意识形态的主导地位产生冲击;互联网"去中心化"效应凸显。当今世界,主流媒体的有效传播能力关乎国家核心利益,丧失了舆论传播主导权,国家就有被颠覆的危险。


(三)站稳政治立场是新闻工作者的政治定力。面对意识形态领域斗争尖锐复杂的形势,新闻工作者都必须强化政治自觉、严守政治纪律,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;必须善于从政治上大局上观察和分析问题,每篇稿子、每张图片都要坚持政治标准,考虑政治因素,有效传播正能量;自觉抵制政治谣言和灰色信息,不能在是非面前态度暧昧,不能对恶意炒作人云亦云,丧失选择和甄别的能力。真正把自己历练成党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。


二、坚持正确的舆论导向


舆论导向正确,就能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;舆论导向错误,就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民的事业。习近平总书记高度重视和关注新闻舆论导向,他在视察人民日报、新华社时,都强调讲导向不含糊、抓导向不放松,要求新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。


(一)强化大局意识,用负责的理念提高舆论引导能力。党的新闻事业与党休戚与共,是党的生命的一部分。舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。新闻工作者肩负着传播真理、引导舆论的神圣使命,必须牢牢把握全党工作大局,坚持对党负责、对人民负责、对未来负责,坚持党和国家的政治立场、政治主张和政治观点,遵守新闻的党性原则,做党和人民的耳目喉舌。做好新形势下新闻工作,应充分认清当前意识形态领域复杂的斗争形势,强化责任意识,责无旁贷地担负起维护和巩固国家长治久安的政治责任,牢牢把握新闻传播的正确舆论导向;自觉把新闻传播战略与民族复兴的强国战略相一致,主动承担起引领社会风尚、发挥国际影响力的特殊使命;强化开放意识,既注重传播时机的把握,及时准确地发布信息、抢夺先机,又以开放的心态和姿态面对国内外社会公众和媒体,讲好中国故事,展现中国形象。


(二)强化群众意识,用融合的理念提升舆论引导能力。当下存在着两种"舆论场":一个是以党报为核心的媒体构成的官方舆论场;一个是依托互联网空间日趋壮大起来的民间舆论场。据前瞻数据库数据显示,截至2016年末,我国网民数量已达7.31亿人。民间舆论场在重大公共事件中有引领舆论走向的功能,而网络议政、网络反腐、网络维权的兴起,既对官方媒体进行了有益补充,也对官方媒体的权威性和公信力形成了冲击。打通两个"舆论场",必须加强舆情监测和评估,主动回应社会关切,把服务群众同教育引导群众结合起来。官方媒体不能只唱独角戏,只有面向大众,才能唱出"和声"。以微博、微信为代表的"微力量",以及在这些社会化媒体中成长起来的新意见领袖",是伴随新媒体的发展而崛起的新传播主体。要借助新媒体搭建网络公共协商平台,把新的传播主体作为平等交流的对象,进行沟通协商、良性互动,力求"影响有影响力的人",推动正能量在不同舆论场之间的有效扩散。


(三)强化鼓劲意识,用平实的理念提振舆论引导能力。马克思在《〈新莱茵报〉审判案》一文中强调,报刊是"热情维护自己自由的人民精神的千呼万应的喉舌"。要做好党和人民的喉舌,就要保持高格调,确保新闻宣传不炒作、不媚俗、不走音、不跑调,坚持团结稳定鼓劲的原则。坚持正面引导为主,搞好典型宣传,真正发挥典型凝聚人心、鼓舞士气的作用。"讲好中国故事,传播好中国声音",是习近平总书记对广大媒体人提出的殷切希望。我们应自觉肩负使命,讲好中国故事,为实现伟大复兴的中国梦汇聚强大正能量。


三、坚持正确新闻志向和工作取向


2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,新闻舆论工作者要不断解决好"为了谁、依靠谁、我是谁"这个根本问题,提出新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。"坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。"


随着传播技术的不断创新和发展,现代人的学习观念和阅读方式发生深刻变化,对新闻工作者的能力素质提出更高要求。一个自律的新闻工作者始终面临着生存和竞争的压力。要积极适应现代复杂信息环境、熟练掌握现代传播工具、深入把握网络时代传播规律,不断提升综合素养。


蓄底气。没有过硬本领,难以胜任新闻舆论工作。要增强政治敏锐性和政治鉴别力。要深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把握核心要义,真正内化于心,外化于行。要不断丰富新闻宣传知识,提高政治和理论素养,在实践中锤炼采编本领,努力成为新闻宣传专家型的通才。


长才气。古文造诣精湛,文学修养深厚,写作技法熟稔……这些才气和底蕴,是新闻工作者登高远足之本。鲜明的政治美、深邃的理论美、激越的文化美、灵动的文字美,是新闻佳作的孜孜追求。"随风潜入夜,润物细无声",淡化"说教味"、摆脱"宣传腔",形成生动活泼而又朴实易懂、情理交融而又深入浅出的清新文风。


增锐气。"明者因时而变,知者随事而制。"面对媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化,新闻工作者必须创新方法手段,不断提高新闻舆论工作的能力和水平。一要构建舆论引导新格局。坚持问题导向,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,适应分众化、差异化传播趋势,构建全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,多样表达、立体传播。二要实现传统媒体与新兴媒体融合发展,催生"化学反应",打造融合发展新引擎。三要把握宣传时度效。第一时间介人、第一时间发布,及时回应社会关切,赢得工作主动。


守正气。坚持马克思主义新闻观和群众观。一要勿忘人民。媒体失去了读者,就失去了生存的土壤。正如马克思早年所说:"人民的信任是报刊赖以生存的条件,没有这条件,报刊就会完全萎靡不振。"二要甘于奉献。媒体人形象好,才有话语权。要自觉抵御金钱、权力、名声等种种诱惑,清除良心缺失、急功近利、片面业绩的"心魔"。远离"红线",守住"底线"。



  (作者:朱虹  2017年中直党校春季班第六支部学员  人民日报社天津分社采编中心主任)