当前位置:首页  > 学习实践基地

【贵州黔西南】抓好党建工作 助推脱贫攻坚

2017-06-16 | 作者: | 来源:


抓好党建工作 助推脱贫攻坚

--关于贵州省黔西南州党建助推脱贫攻坚情况的调研报告

中直机关党校2016年秋季学期学员第十三支部

党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上发表重要讲话,要求脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为"十三五"期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

黔西南布依族苗族自治州地处滇桂黔石漠化连片特困地区,是贵州省贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的少数民族地区。全州7个扶贫重点县、88个贫困乡镇、629个贫困村,现有贫困人口43.23万;贵州省4个国家级贫困县中,有3个位于黔西南。作为脱贫攻坚的"主战场",几年来,黔西南自治州坚持以"大党建"统领"大扶贫",围绕脱贫攻坚探索实行党建系统工作法,党的建设与精准扶贫深度融合,走出了一条抓党建促扶贫的路子。

根据中直机关党校教学安排,2016年11月13日至19日,2016年秋季学期处级干部进修班第十三支部围绕"党建工作助推脱贫攻坚"这一主题,赴黔西南进行学习调研。

一、学习调研基本情况

这次学习调研由中直机关党校统一组织,第十三支部具体实施。参加学习调研的人员共有15人,包括中直机关党校潘峰、邹欣、肖杨等3位老师和来自中央办公厅、全国政协办公厅、中央对外联络部、中直工委、中央党校、人民日报社、全国总工会、全国妇联、经济日报社等9个单位的12名学员。

这次学习调研为期7天,行程近千公里。期间,先后召开2次座谈会(黔西南自治州有关部门座谈会、望谟县有关部门座谈会),实地走访黔西南自治州2个部门(脱贫攻坚指挥部、民意调查中心),3县(市)(兴义市、贞丰县、望谟县)的2个镇(贞丰县者相镇、望谟县蔗香镇)、4个企业(兴义市首草健康发展有限公司,贞丰县白层镇沿江高标准精品火龙果示范园区,望谟县芳阳特产有限公司、光秀生态食品有限公司)、5个村(兴义市冷洞村、下纳灰村,贞丰县纳孔村,望谟县洛朗村、油迈村),对黔西南自治州党建助推脱贫攻坚情况进行了深入了解。

黔西南自治州委组织部对学习调研给予大力支持和配合,协助拟订学习调研方案、日程安排,为活动顺利进行提供了有力保证。

二、黔西南自治州党建工作助推脱贫攻坚的主要做法

黔西南自治州坚持党建促扶贫"两手抓、两手硬"。一方面,坚持抓"关键少数",给各级党组织和党员干部压担子、分任务,激发他们的责任感和紧迫感;一方面坚持群众路线,尊重基层百姓的主体地位和首创精神,激发他们的主动性和创造性,做到全州一盘棋、上下一个调,形成脱贫攻坚的强大合力。

(一)建立脱贫攻坚"战时"体制,推动党建优势转化为攻坚优势

黔西南自治州紧紧依靠党的政治优势和组织优势,充分发挥各级党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,以"临战"姿态投入脱贫攻坚战。整合集中州党建办、小康办、创建办、扶贫办、移民局及相关部门力量,成立脱贫攻坚"指挥部",着力抓好精准识别、制定措施、实施攻坚、效果评估4个环节的统筹指挥调度,形成强有力的统一指挥体系,推动全州脱贫攻坚工作稳步、有序、高效开展。将全州9个行政区按照地域划分为"五大战区",由州委、州政府、州人大、州政协等4大班子及兴义军分区主要领导亲自挂帅、分别包保。各"战区"按照党委主体、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶和州领导包乡、县领导包村、乡领导包户、党员干部包人的要求,全州4583个党组织、106244名党员层层签订军令状,县(市)组建脱贫攻坚"突击团",乡镇组建脱贫攻坚"冲锋队",村级组建以"五人小组"(由帮扶包保部门负责人、第一书记、村支部书记、乡镇班子包村负责人、党建扶贫驻村工作组负责人组成)为主的脱贫攻坚"尖刀班",确保指挥、统筹、调度如臂使指,协同推进脱贫攻坚各项工作。

(二)打造智慧党建云系统,实现对党员干部扶贫工作精细化管理

黔西南自治州以网络技术为支撑,以信息技术为手段,研发了覆盖全州的智慧党建云系统。该系统设有"四位一体"、脱贫攻坚、教育培训、指挥调度等4大平台,涵盖工作目标、岗位责任、观察评价、党建约谈、激励召回等12个子系统,整合全州各级党务、政务及相关业务部门信息化资源,实现了以大党建为统领,以大数据为支撑,决战大扶贫的目标。该系统针对不同岗位、不同类型、不同层次的扶贫干部,将目标任务和岗位责任逐一分解到人头,系统内的所有人员都有明确的职责和年度、季度、月度目标任务,并建立日建台账、每周督促、每月调度、季度约谈、半年会诊、年度考核、综合评分"七级管理"机制,实现了工作实绩"网上晒",工作效果"网上评",运用"数字化"的量化、研判、考核模式精准识别干部,强化了对干部履职尽责和完成扶贫任务的过程管理。

(三)实行召回管理制度,强化对党员干部的负向约束

针对部分党员干部中存在的"庸、懒、散、慢、浮"等问题,从2014年下半年开始,黔西南自治州在党的群众路线教育活动中开展"向惰政宣战、向惰政问责"主题实践活动,并逐步探索试行干部召回管理制度,对完不成目标任务、履行岗位职责不到位,存在30种具体行为的干部进行召回,并采取一定的惩戒约束措施。今年以来,全州共召回管理干部706人。其中,因未完成脱贫攻坚等目标任务召回171人,未履行脱贫攻坚岗位责任等召回365人,占召回总人数的75%;违反工作纪律和作风建设规定召回153人,其他有关问题召回17人,占召回总人数的25%。对召回管理的干部,根据情况分别做出处理。其中,集中教育556人,诫勉谈话或约谈81人,辞退或解聘2人,降职降级1人,跟踪考察19人,转岗3人,免职1人,改非13人,书面召回提醒30人。望谟县科级以上干部有700人左右,2015年有90多人被召回,约占科级以上干部总数的13%。通过召回管理,达到了处理一个、教育一片的效果,有力促进了黔西南党员干部工作作风转变。

(四)成立民意调查中心,创新联系服务群众工作机制

黔西南自治州认真贯彻党的群众路线,充分尊重广大群众的知情权、决策权、参与权、监督权。为更好地问计于民、问需于民、问效于民,2013年,成立民意调查中心,其职责主要是决策参考、助力发展、解决群众诉求、监督干部。民意调查中心获取民意的方式分为直接和间接两个途径。一方面,开通12345书记州长热线电话以及"民意调查微信公众号""民意调查网站"和进村入户"民情直通车"等平台,直接收集民意;另一方面,建立一支由乡村能人、基层"两代表一委员"、贫困群众代表、民营企业家等12类5万多人组成的民意调查员队伍(占全州总人口的1.4%左右),间接收集民意。民意调查中心通过建立台账,记录民意调查员和12345热线反映的问题,并及时和相关地区、有关部门沟通协调督办,对已办结事项进行回访,做到"民意件件有答复,民愿事事有回音"。民意调查中心自成立以来,共汇集民生愿望、生产发展、矛盾诉求、干部作风等各类民意民愿80174项,办结78956项,办结率98.48%,民意民愿回复率100%,办结事项群众满意率95.28%。民意调查中心根据群众反映的2921条意见、建议和愿望建立民生愿望项目库,为制定自治州"十三五"规划和相关工作方案提供民意依据;探索用群众的办法解决群众的问题,建立"百姓智库",汇集群众的好建议好点子,解决"好政策"群众"不买账""好事办不好、费力不讨好"的问题。针对少数党员干部不作为、乱作为、慢作为、庸懒慢浮等现象,发挥民意监督优势,与党内监督"无缝"连接,让踩"红线"、越"底线"、闯"雷区"的行为无所遁形,促进党风政风行风建设,密切党群干群关系。2015年,民意调查中心收集办理涉及干部作风事项1010件,并据此召回干部20余人。由于打通了根据民意来设计制定政策的"最初一公里"和推动政策落地服务群众的"最后一公里",民意调查中心较好地发挥了联系群众的"直通车"、反映民情的"睛雨表"、服务发展的"助力器"、引领决策的"风向标"、化解矛盾的"减震器"、干部监督的"电子眼"作用,信访部门接访量下降了90%。

(五)推行"五共"工作法,发挥群众脱贫攻坚的主体作用

为最大限度地激发扶贫对象的积极性和主动性,黔西南自治州在扶贫工作中大力推行共商、共识、共建、共享、共担的"五共"工作法。共商,就是坚持以民为本,倾听民意,吸纳民愿,变过去的压目标任务为充分征求扶贫对象发展意愿,并把这些意愿变成项目,让扶贫对象第一时间参与决策,一道谋划发展。共识,就是按照扶贫对象的共同诉求形成党委政府的扶贫规划,让规划更加务实,更加接地气。共建,就是广泛调动扶贫对象参与产业发展和项目实施的积极性,一同建设美好家园。共享,就是让扶贫对象享受到改革的红利和发展的成果。共担,就是对脱贫中遇到的矛盾和问题,同扶贫对象一起担当、共同解决。在易地搬迁扶贫中,构建政府、扶贫对象、工商联(企业)、社会"四方联盟",实施"四方联动",汇集政府、企业、扶贫对象、社会等一切多元化的力量,实现"四方五共",做到"搬得出、稳得住、能致富、生活好",有力推动了搬迁工作进度。在产业扶贫中,通过"五共"工作法,建立村支平台化、村庄公司化、村民股份化、村务社会化的"一村四化"工作机制,不断发展壮大村级集体经济,实现产业发展与扶贫工作有机组合、有效"捆绑",努力做到各方利益最大化、平衡化,形成多方共赢的良好局面。

三、黔西南自治州党建工作助推脱贫攻坚的主要成效

一是党员干部作风建设实现根本好转。黔西南自治州在脱贫攻坚中大力实施"目标责任制、岗位责任制、干部激励机制、干部召回制度""四位一体"模式,实现干部管理全过程、全方位、全覆盖,提升了广大干部干事创业、开拓进取的精气神。在2015年度贵州省干部作风社会民意抽样调查中,黔西南自治州党员干部作风改进度居全省第1位。

二是经济社会发展综合实力明显增强。黔西南自治州围绕脱贫攻坚,着力在基础设施、产业培育、民生改善等方面"拔钉子""啃骨头",带动了经济社会整体发展。2015年,自治州经济增速列全省第1位,城镇居民人均可支配收入完成21290元,同比增长10.5%;农村居民人均可支配收入6343元,增长13.4%;GDP总量列全国30个少数民族自治州第10位,比2010年上升4位。今年上半年,黔西南自治州在贵州省经济社会发展综合测评中列第3位,比2010年上升5位。

三是脱贫攻坚取得了阶段性成果。5年来,黔西南自治州大力开展"易地搬迁+精准扶贫""山地旅游+精准扶贫""产业发展+精准扶贫""生态建设+精准扶贫""基础设施+精准扶贫""数据平台+精准扶贫",累计实现65.95万贫困人口脱贫;75个贫困村退出,70个乡镇、5个县"减贫摘帽"。目前,全面小康实现程度已经达到81%,为确保2020年与全省全国同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

四、值得关注的几个问题

第一,部分党员干部思想和工作压力较大。由于个人能力水平的差异和获取资源的渠道不同,部分党员干部在完成扶贫任务方面面临较大的压力。在订立扶贫目标和责任军令状时,担任领导职务的党员干部的责任更大;基层党组织和党员干部的责任更加直接具体,工作难度也更大。有的乡镇党员干部既要完成本职工作,还要经常下乡,因为没有补助,交通、伙食等费用只能自己掏腰包。望谟县在换届前对干部思想状况进行了一次摸底调查,结果显示,90%的乡镇干部希望能够调到县直部门工作,50%的县直部门干部不愿意担任领导职务。

第二,部分扶贫对象脱贫致富的主观能动性不够强。有的扶贫对象抱着"等、靠、要"的心态和依赖心理,使得扶贫变成了养懒人的政策,出现扶贫人员热、扶贫对象冷,扶贫人员忙、扶贫对象闲的怪现象,有一句顺口溜描述这种情况:"我在墙根晒太阳,看着干部扶贫忙。"也有的扶贫对象在组织的帮助下生活生产条件有了一定改善,他们感到很满足,也很感谢党的好政策,但面对易地搬迁,他们一方面故土难离,另一方面对搬迁后生产生活方面的不确定性顾虑重重,不愿意易地搬迁,提出:"现在我们的生活已经很好了,还要我们过什么样的日子?"

五、几点建议

一是注重激发党员干部的责任担当。当前,扶贫开发和脱贫攻坚正处于"决战"期,等不得、慢不得。要实现地区经济社会发展"弯道超车",必须采取超常的举措。面对"大考"压力,各级党组织和全体党员干部承受着巨大压力。有精神就会有干劲、有担当就会有办法。要结合"两学一做"学习教育,在党员干部中大力弘扬"不怕困难、艰苦奋斗、攻坚克难、永不退缩"的贵州精神,激励党员干部牢记全心全意为人民服务的宗旨,以对党和人民事业高度负责的精神,勇于担当、一往无前,乐于奉献、殚精竭虑,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。同时,要为他们提供干事创业的条件和环境,在坚持负向约束的同时,强化正向激励作用;关心他们工作生活中的实际困难,加强心理疏导和情绪调节,使他们能够始终保持昂扬的状态。

二是注重激发扶贫对象的内生动力。脱贫致富终究要靠扶贫对象的辛勤劳动来实现。在精准扶贫和脱贫攻坚中,要尊重扶贫对象的主体地位,与他们共商、共识、共建、共享、共担,使脱贫致富成为他们的自觉追求和实际行动,变"干部干、群众看"为"群众干、干部帮",实现扶贫对象努力干、扶贫人员尽力帮,不断增强扶贫对象自身的"造血"功能;探索推进"资源变股权、资金变股金、农民变股民"的扶贫新模式,把产业发展与扶贫工作有机结合起来,通过土地、资金入股,使扶贫对象成为产业发展的利益攸关方,增强扶贫对象的主人翁意识,共享发展成果,共担发展重任,使他们由扶贫开发和脱贫攻坚的被动者、旁观者变成主动者、推动者,解决"上热下冷""外热内冷"的问题。

执笔人:艾新芳

调研组成员:钱建忠 夏小平 李亚涛 郭晶晶 高春艳 刘金钟 艾新芳 张临 李彦明 张全球 景润兵 滕兴华