中央直属机关学习网联盟介绍
按照中央大规模培训干部、大幅度提高干部素质,建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的战略部署和要求,认真贯彻落实习近平总书记关于"全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领"等一系列重要讲话精神,由中共中央直属机关党校、中国互联网新闻中心等单位共同发起成立"中央直属机关学习网联盟"。
联盟宗旨 联盟定位 联盟目标
联合报道成员单位的学习动态、拓展学习内容、创新学习方法、交流学习体会、整合学习资源,分享学习收获。 平等自愿,优势互补,资源共享,合作共赢。立足中直机关,面向各级工委机关;立足党校,面向党建相关职能部门;立足机关党政领导干部,面向党员群众。 构建并利用融合媒体的传播优势,联合宣传成员单位先进的学习经验和体会;分享高效、实用、科学的学习组织形式和方法,加强成员间的沟通交流;充分发挥中央直属机关学习网的资源优势,为成员单位学习提供有力支撑。
联盟发起单位
联盟成员单位条件
各级机关工委、党校(行政学院)、培训机构,社科院(校)、党史、党建、文献、编译、档案和理论研究与宣传等单位,以及部分高校的相关院系,同意并接受本公约的条款都可以加入联盟。
联盟成员权利 联盟成员义务
  1. 学习网免费给成员单位设计制作个性化的课程中心,成员单位人员可以在自己的个性化课程中心免费浏览学习网上超过1500部的视频课程。
  2. 成员单位可以把本单位关于学习方面的相关稿件通过学习网"融合媒体联合宣传平台"投稿,审核通过后,稿件将在加入"融合媒体联合宣传平台"的全部网站上同步刊载。
  3. 联盟将充分利用中央直属机关党校高端师资专家团队的资源,积极开展网上教学,同时在联盟成员单位和学习网的用户需要邀请专家学者作辅导报告时,承担相关的联系协调工作。
  4. 优先参加本联盟组织的各种活动,优先使用本联盟的公共资源。
  1. 遵守本公约,执行本联盟的决议,承担联盟委托的任务,积极参与联盟组织实施的项目和开展的活动。
  2. 在本单位网站上实施加入"融合媒体联合宣传平台"工作。
  3. 为联盟提供本单位讲座的拍摄便利,将讲座拍摄后制作成视频供其他联盟成员和学习网用户在线浏览。
  4. 成员单位在联盟征集优秀视频、论文等学习材料时,应积极参与;在组织专家选取优秀论文编辑出版时,应协助做好相关工作。
第一章 目标和定位

按照中央大规模培训干部、大幅度提高干部素质,建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的战略部署和要求,认真贯彻落实习近平总书记关于“全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,都要一刻不停地增强本领”等一系列重要讲话精神,加强马克思主义的学习、研究和宣传,由中共中央直属机关党校、中国互联网新闻中心等单位共同发起成立“中央直属机关学习网联盟”(下称联盟),特制定本公约。

一、宗旨

联合报道成员单位的学习动态、拓展学习内容、创新学习方法、交流学习体会、整合学习资源,分享学习收获。

二、目标

构建并利用融合媒体的传播优势,联合宣传成员单位先进的学习经验和体会;分享高效、实用、科学的学习组织形式和方法,加强成员间的沟通交流;充分发挥中央直属机关学习网(下称学习网)的资源优势,为成员单位学习提供有力支撑。

三、定位

平等自愿,优势互补,资源共享,合作共赢。立足中直机关,面向各级工委机关;立足党校,面向党建相关职能部门;立足机关党政领导干部,面向党员群众。

第二章 组织机构和成员

一、 组织机构

1.组织机构

联盟成员联席会议,是联盟最高决策机构;联盟设理事会,理事会是联盟的日常工作机构;联盟理事会设联络处,为理事会的日常办事机构。

联络处设在中央直属机关学习网运行中心。

2.联席会议

各成员单位的负责同志或其指定的代表为联席会议的代表。联盟成员联席会议每两年召开一次,联席会议有对本公约及联盟工作计划的审议决定权,选举并产生联盟理事会理事。联盟理事会选举产生理事长、副理事长。联盟理事会原则上每年召开一次,由联盟理事会联络处召集组织和承办。

3.联盟第一届理事会产生办法

联盟第一届理事会理事由加入联盟的前35家单位或者网站的负责同志担任。

二、成员单位条件

联盟成员单位须满足下述两个条件:

1.各级机关工委、党校(行政学院)、培训机构,社科院(校)、党史、党建、编译、档案和理论研究与宣传等单位,以及部分高校的相关院系。

2.同意并接受本公约的条款、签署联盟公约回执并寄回联盟联络处。

第三章 权利和义务

一、权利

1.学习网免费给成员单位设计制作个性化的课程中心,成员单位人员可以在自己的个性化课程中心免费浏览学习网上超过1500部的视频课程。

2.成员单位可以把本单位关于学习方面的相关稿件通过“中央直属机关学习网联合宣传平台(简称:中直学习网联合宣传平台)”投稿,审核通过后,稿件将在加入“中直学习网联合宣传平台”的全部网站上同步刊载。

3.联盟将充分利用中央直属机关党校高端师资专家团

队的资源,积极开展网上教学,同时在联盟成员单位和学习网的用户需要邀请专家学者作辅导报告时,承担相关的联系协调工作。

4.优先参加本联盟组织的各种活动,优先使用本联盟的公共资源。

二、义务

1.遵守本公约,执行本联盟的决议,承担联盟委托的任务,积极参与联盟组织实施的项目和开展的活动。

2.在本单位网站上实施加入“中直学习网联合宣传平台”工作。

3.为联盟提供本单位讲座的拍摄便利,将讲座制成视频供其他联盟成员和学习网用户在线浏览。

4.成员单位在联盟征集优秀视频、论文等学习材料时,应积极参与;在组织专家选取优秀论文编辑出版时,应协助做好相关工作。

5.遵守党和国家法律法规。

6.退约要履行相关手续。

第四章 附 则

一、生效

联盟发起单位在本公约签署后即生效。

其他联盟成员签署“《中央直属机关学习网联盟公约》签约回执”并寄回联盟联络处即生效。

二、修正

联盟联席会议可以对本公约进行修订和补充。

联盟发起成员单位:

中国互联网新闻中心中共中央直属机关党校

友情链接